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揚げなすのカレーそぼろあん

RIMG0004.jpg
なす 8個(700g)
さやいんげん 100g
▼カレーそぼろあん
 豚ひき肉 150g
 油 小さじ1
 カレー粉 大さじ1+1/2
 水 2/3カップ
 酒 大さじ2
 みりん 大さじ2
 しょうゆ 大さじ2
 塩 少々
 片栗粉 大さじ1(倍量の水で溶く)
おろししょうが 適量
●油
【1】 なすはヘタを切り落とし、丸ごと側面に斜め1cm幅に切り込みを入れ、裏返して同様に切り込みを入れ、長さを半分に切る。さやいんげんはあれば筋をとり、長さを半分に切る。
【2】 揚げ油を180℃に熱し、まずさやいんげんを表面がシワシワになるまで揚げてとり出す。次になすを半量入れ、中まで火が通るように3~4分かけて揚げる(残りも同様にする)。油をきり、器に盛っておく。
【3】 カレーそぼろあんを作る。鍋に油小さじ1を入れてカレー粉を香りよく炒め、豚ひき肉を加えて箸4~5本で混ぜながら炒め、肉の色が変わったら水、酒、みりん、しょうゆ、塩で調味し、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
【4】 (2)にカレーそぼろあんをかけ、おろししょうがを天盛りにする。
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