FC2ブログ

里芋、厚揚げ、きのこのしょうゆ煮

画像 4830
里芋 3~4個(300g)
厚揚げ 1枚(200g)
しめじ 1パック(200g)
長ねぎ 1/4本(30g)
しょうが 1かけ
 酒 大さじ2
 砂糖 大さじ1
 しょうゆ 大さじ3
 こしょう 少々
 塩 少々
片栗粉 大さじ1(倍量の水で溶く)
ごま油 少々
●油
【1】 里芋は皮をむき、2cm厚さの輪切りにする。しめじは石づきをとり、小房に分ける。長ねぎは2cm長さのぶつ切りにする。しょうがは薄切りにする。
【2】 厚揚げは熱湯に通して油抜きをし、ザルに上げ、縦半分に切って1.5cm幅に切る。
【3】 中華鍋に油大さじ1を熱し、しょうがと長ねぎを入れて中火で炒める。香りが出てきたら里芋を加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら水2カップを入れる。煮立ったら酒、砂糖、しょうゆ、こしょう、塩で調味し、ふたをして弱めの中火で4~5分煮る。
【4】 里芋に竹串が通るようになったら、しめじ、厚揚げを加え、再び煮立ったらさらに5分ほど煮る。里芋が完全にやわらかくなったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を落として香りをつける。
スポンサーサイト



FC2カウンター
カレンダー
10 | 2011/11 | 12
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
プロフィール

tetoraoyazi

Author:tetoraoyazi
料理好きオヤジです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる