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鮭の甘辛焼き

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さけは皮を取って斜めに1cm厚さに切り、さけの下味の塩、こしょう、酒で下味をつける。
ボウルに味つけ調味料の砂糖、しょうゆ、酢、酒を合わせる。
さけに片栗粉をまぶし、鍋に油適量を熱し、両面を強火で煎り焼いて取り出す。
鍋に(2)を加えて中火で煮つめ、花椒粉、一味唐辛子を加え、さけを戻し入れてからめ、万能ねぎの小口切り、いりごまを加えて火を止め、ごま油を加えて仕上げ、器に盛る。
2人分
さけ 2切れ(200g)
万能ねぎ(小口切り) 3本
いりごま 大さじ1
片栗粉 大さじ2
油 適量
☆さけの下味
塩 小さじ1/3
こしょう 適量
酒 小さじ2
☆味つけ調味料
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ1 1/2
酢 大さじ1 1/2
酒 小さじ2
花椒粉 適量
一味唐辛子 適量
ごま油 小さじ2
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