FC2ブログ

鮭のけんちんうどん

画像 4826

塩さけは2cm幅に切る。
豆腐をペーパータオルにはさみ、軽く重石をして10分置く。ちくわは縦半分に切って5mm幅に切り、青ねぎは1cm幅の小口切りにし、にんじんは3cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、しいたけは薄切りにする。
鍋に油少量を熱し、豆腐をつぶしながら強火で炒め、水分がとんだら、さけ、ちくわ、にんじん、しいたけを加えて中火で炒める。
(3)にうどんだしのだし、みりん、塩、薄口しょうゆを加え、煮立ったらアクを取り、うどんを加えて中火で2分煮る。
仕上げに青ねぎを加え、器に盛って七味唐辛子をふる。
2人分
塩さけ 2切れ(120g)
豆腐(木綿) 1/2丁
ちくわ 2本
にんじん 40g
しいたけ 4枚
ゆでうどん 2玉
青ねぎ 2本
七味唐辛子 適量
油 適量
☆うどんだし
だし 800ml
みりん 大さじ2
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ3 1/3

スポンサーサイト



FC2カウンター
カレンダー
10 | 2011/11 | 12
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
プロフィール

tetoraoyazi

Author:tetoraoyazi
料理好きオヤジです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる