FC2ブログ

三平汁

画像 4824
4人分
塩鮭(甘塩) 3切れ(300g)
キャベツ 1/4個(250g)
玉ねぎ 1個(250g)
じゃが芋 3個(450g)
 だし昆布 1枚(7~8cm角)
 水 6カップ
 酒 大さじ2
 みりん 大さじ2
 みそ 大さじ3~4
 クリームチーズ 50g
粗びき黒こしょう 少々
【1】 塩鮭は一口大に切る。
【2】 キャベツはざく切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。じゃが芋は皮をむき、1個を4等分に切る。
【3】 鍋に塩鮭、玉ねぎ、じゃが芋を入れ、だし昆布、分量の水と酒、みりんを加えて強火にかける。煮立ったらアクをとり除き、キャベツを加え、ふたをして中火で15分煮る。
【4】 ボウルにみそとクリームチーズを入れ、(3)の煮汁少々で溶きのばし、(3)に加えて5分煮る。
【5】 器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
スポンサーサイト



FC2カウンター
カレンダー
10 | 2011/11 | 12
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
プロフィール

tetoraoyazi

Author:tetoraoyazi
料理好きオヤジです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる