FC2ブログ

芋のこ汁

画像 4733
6人分
牛肉(切り落とし) 250g
里芋 6~7個(500g)
にんじん 1本(180g)
こんにゃく 1枚(200g)
舞茸 100g
長ねぎ 2本
だし汁 5カップ
酒 大さじ4
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ5
七味唐辛子 適量
【1】 こんにゃくは一口大にちぎり、水から入れてひとゆでし、ザルに上げて水気をきる。
【2】 里芋、にんじんは皮をむき、それぞれ一口大に切る。舞茸は石づきを切って小房にほぐす。長ねぎは斜め薄切りにする。
【3】 牛肉は大きいものは一口大に切る。
【4】 鍋にこんにゃく、里芋、にんじんを入れ、だし汁を加えて中火にかける。煮立ってから5~6分煮、酒、砂糖、牛肉、舞茸を入れてさらに5~6分煮る。
【5】 里芋がやわらかくなったら長ねぎを散らし入れ、しょうゆで調味し、3~4分煮て仕上げる。食べるときに七味唐辛子をふる。
スポンサーサイト



FC2カウンター
カレンダー
10 | 2011/11 | 12
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
プロフィール

tetoraoyazi

Author:tetoraoyazi
料理好きオヤジです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる