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えびとかぶの甘酢炒め

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4人分
えび(無頭) 300g
 (酒大さじ1 塩少々 片栗粉大さじ1)
かぶ 4~5個(600g)
長ねぎ 1/2本
しょうが 1かけ
▼合わせ調味料
 砂糖 大さじ2
 酒 大さじ2
 しょうゆ 大さじ2
 酢 大さじ1
●油
【1】 えびは殻をむき、背側に切り目を入れて背ワタを除き、酒、塩、片栗粉をふって手でもみ込む。
【2】 かぶは茎を切り落として皮をむき、6~8つのくし形に切る。茎は100g分を5cm長さに切る。
【3】 長ねぎは粗いみじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。
【4】 合わせ調味料を混ぜておく。
【5】 フライパンに油大さじ1を熱し、かぶを入れて少し焼き色がつくまでじっくり炒め、いったんとり出す。油大さじ1を足し、長ねぎ、しょうがを香りが立つまで炒め、(1)のえびを加えて色が変わるまで炒める。
【6】 かぶを戻し、かぶの茎を加え、合わせ調味料をまわし入れ、手早く味がなじむように全体に炒め合わせる。
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鶏もも肉の香り焼き

画像 4679
鶏もも肉は厚みを均一にしてしっかり筋切りし、皮には塩をふり、身には鶏肉の下味の塩と花椒粉を合わせてまぶす。
鍋を熱して油大さじ2を入れ、鶏肉を皮の方から弱火で7~8分焼く。
長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにし、青じそは細切りにし、共に水で洗ってザルに上げる。
ボウルにしょうがソースの砂糖、しょうゆ、しょうがのみじん切りを合わせる。
鶏肉を裏返し、身の方にも弱火で1~2分火を通し、取り出す前に火を強める。
(5)を一口大に切り、(3)を器に敷いて盛り、(4)のソースをかける。
2人分
鶏もも肉 1枚
青じそ 2枚
長ねぎ 1本
塩 適量
油 適量
☆鶏肉の下味
塩 小さじ2/3
花椒粉 適量
☆しょうがソース
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1

鶏肉とねぎの強火炒め

画像 4676
鶏胸肉は縦半分に切り、7~8mm厚さのそぎ切りにし、ボウルに入れて、鶏肉の下味の塩、こしょう、酒を加えて混ぜ、片栗粉で下味をつける。
青ねぎは斜め5mm幅に切る。
ボウルに味つけ調味料の塩、砂糖、こしょう、酒、酢、ごま油を合わせる。
たっぷりの熱湯に鶏肉を入れ、ゆでて取り出し、水気をきる。
皿に青ねぎ、しょうがの細切り置いて、鶏肉をのせ、(3)を上からかける。
鍋に分量の油を強火で熱し、煙が出たら(5)をサッと炒め、器に盛る。
2人分
鶏胸肉(皮なし) 1枚(240g)
青ねぎ 2本
しょうが(細切り) 15g
油 小さじ2
☆鶏肉の下味
塩 小さじ1/3
こしょう 適量
酒 小さじ2
片栗粉 大さじ1
☆味つけ調味料
塩 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/4
こしょう 適量
酒 大さじ2
酢 小さじ1
ごま油 小さじ1/2

画像 4675


豚肉(切り落とし) 200g
じゃが芋 4個(600g)
玉ねぎ 1個(200g)
塩 小さじ3/4
こしょう 少々
●小麦粉、オリーブ油
【1】 じゃが芋は皮をむいて薄切りにする。玉ねぎは縦半分に切って横1cm幅に切る。豚肉は一口大に切る。
【2】 フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、豚肉、玉ねぎの順に入れてそのつど炒め、塩の約1/3量をふりながらさらに炒める。豚肉の色が変わり、玉ねぎがしんなりしたら(1)のじゃが芋を加え、オリーブ油大さじ1を足してよく炒める。じゃが芋が透き通ってきたら、小麦粉大さじ1を表面全体に茶こしでふるいかけ、残りの塩とこしょうをふって炒める。
【3】 (2)の厚みを均一にならし、落としぶたをして上からギュッと押さえ、弱めの中火で5分ほど焼いてきれいな焼き色をつける。落としぶたで押さえて余分な油を捨て、ひっくり返して同様に5分焼く。もう一度返してカリッとなるまで1~2分焼く(落としぶたは不要)。器にすべらせるようにして盛る。

豚肉とじゃが芋の重ね焼き

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豚肉(切り落とし) 200g
じゃが芋 4個(600g)
玉ねぎ 1個(200g)
塩 小さじ3/4
こしょう 少々
●小麦粉、オリーブ油
【1】 じゃが芋は皮をむいて薄切りにする。玉ねぎは縦半分に切って横1cm幅に切る。豚肉は一口大に切る。
【2】 フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、豚肉、玉ねぎの順に入れてそのつど炒め、塩の約1/3量をふりながらさらに炒める。豚肉の色が変わり、玉ねぎがしんなりしたら(1)のじゃが芋を加え、オリーブ油大さじ1を足してよく炒める。じゃが芋が透き通ってきたら、小麦粉大さじ1を表面全体に茶こしでふるいかけ、残りの塩とこしょうをふって炒める。
【3】 (2)の厚みを均一にならし、落としぶたをして上からギュッと押さえ、弱めの中火で5分ほど焼いてきれいな焼き色をつける。落としぶたで押さえて余分な油を捨て、ひっくり返して同様に5分焼く。もう一度返してカリッとなるまで1~2分焼く(落としぶたは不要)。器にすべらせるようにして盛る。

豆腐と長ねぎの炒め煮

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絹ごし豆腐 1丁(300g)
長ねぎ 1本(100g)
生椎茸 6枚(100g)
しょうが 1かけ
 水 1カップ
 酒 大さじ1
 しょうゆ 大さじ2
 砂糖 小さじ1
 こしょう 少々
片栗粉 大さじ1(倍量の水で溶く)
ごま油 小さじ1
●油
【1】 豆腐はバットなどにのせて傾け、軽く水気をきる。
【2】 長ねぎは斜め1cm幅に切る。生椎茸は石づきを除いて2~3等分のそぎ切りにする。しょうがは薄切りにする。
【3】 中華鍋に油大さじ1を熱してしょうがを炒め、香りが出たら長ねぎを加えて強めの中火でさっと炒め、生椎茸を炒め合わせる。分量の水を加え、煮立ったら酒、しょうゆ、砂糖、こしょうで調味し、(1)の豆腐を大きくくずして加え、豆腐が熱くなるまで煮る。
【4】 水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、香りづけにごま油を加える。

ひき肉の卵炒め みょうがあん

画像 4557
鶏ひき肉 150g
玉ねぎ 1個(170g)
粗塩 小さじ1/2
卵 4個
▼みょうがあん
 みょうが 4~6個(50g)
 だし汁 3/4カップ
 みりん 大さじ3
 粗塩 小さじ2/3
 しょうゆ 小さじ2
 酢 大さじ1
 片栗粉 小さじ2(水大さじ2で溶く)
●油
【1】 玉ねぎは1cm角に切る。みょうがは縦半分に切り、横に5mm幅に切る(みょうがが小さいときは丸ごと5mm幅に切る)。
【2】 みょうがあんのだし汁、みりん、粗塩、しょうゆ、酢を合わせておく。
【3】 卵は割ってざっと溶きほぐしておく。
【4】 フライパンに油大さじ2を熱し、玉ねぎを入れて透き通ってくるまで炒める。ひき肉を加えて粗塩をふり、大まかにほぐれるように炒め(パラパラに炒めない)、火が通ったら溶き卵を加え、大きく混ぜながら好みに火を通し、器に盛る。
【5】 フライパンに(2)を加えて煮立て、みょうがを加えてひと混ぜし(みょうがに火を通しすぎないよう注意)、水溶き片栗粉でとろみをつけ、(4)にかける。

麻婆豆腐

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豚のあっさりキムチ蒸し

画像 4546


ラダ油 適量
豚バラ肉 200グラム
なす 1本
もやし 1/3袋
ニラ 1/2束
塩 小さじ1/2
キムチ 60グラム
トマト(大) 1個
だし 150cc
粗挽き黒ショウ 適量
粉チーズ 適量


手順

フライパンにサラダ油をひき、豚バラ肉を炒め、いったん取り出す。
同じフライパンになす(タテ半分に切り斜め7ミリ幅に切る)、もやし、ニラ(4センチ幅に切る)を順に重ね、塩をふり、1.を戻し入れ、真ん中にキムチ、トマト(1センチ角に切る)を入れ、だしを回し入れ、粗挽き黒コショウを多めにふり、フタをして蒸し焼きにする。
器に盛りつけ、お好みで粉チーズをふる。

ハムとアスパラの味噌炒め

画像 4471
ハム
3~4枚
アスパラ
1本
赤ピーマン
1個
☆味噌
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆酒
大さじ3
☆みりん
小さじ1
水溶き片栗粉
小さじ1

1

☆の調味料は混ぜ合わせておきます

2

アスパラは皮をむき硬めに下茹でします

3

ハム・ピーマン・アスパラは長さを合わせてカットしておきます

4
写真

フライパンに「3」と「1」の調味料を入れ強火にかけ 炒め煮にしていきます

5
写真

全体に調味料が絡まったら水溶き片栗粉でとろみを付けて完成です。

チンジャオロース

画像 4390
厚みのある牛肉(ステーキ用or焼肉用)
150g
ピーマン
4個
筍(アク抜きして茹でたもの)
150g
にんにく
1かけ
バター
大さじ1
■ 牛肉の下味付け調味料
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1
料理酒
小さじ1
たまごの白身
1個
片栗粉
大さじ1
■ 調味料
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1
中華味
少々
料理酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
あらびき黒胡椒
小さじ1強
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