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かじきのソテー 酸辣湯とセセリのおおば焼き

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かじき 4切れ(約300g)
 (塩小さじ1/3 こしょう少々 片栗粉適量)
▼酸辣湯ソース
 生椎茸 4枚(60g)
 ゆでたけのこ 1本(150g)
 卵 1個
 スープ(中華スープの素小さじ1を湯で溶く) 1+1/2カップ
 塩 小さじ1/2
 しょうゆ 小さじ1/2
 酒 大さじ1
 黒酢 大さじ1
 片栗粉 大さじ1/2(倍量の水で溶く)
 ラー油 大さじ1
香菜 2株
●油
【1】 椎茸は石づきを除き、薄切りにする。ゆでたけのこは3~4cm長さのせん切りにする。卵は溶きほぐす。
【2】 かじきは塩をふって5分おき、水気をふいてこしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす。フライパンに油大さじ1を熱してかじきを入れ、中火で両面を5~6分かけて焼き、器に盛る。
【3】 ソースを作る。鍋にスープ、椎茸、たけのこを入れて中火にかける。煮立ったらアクを除いて1~2分煮、塩、しょうゆ、酒、黒酢で調味し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。溶き卵をまわし入れ、卵がふんわり浮いたら火を止め、ラー油を加える。
【4】 (2)のかじきにソースをたっぷりかけ、ざく切りにした香菜をのせる。

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ささ身と三つ葉のサラダ

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ささみに切り込みを入れて開き、塩、こしょうをし、鍋に油適量を熱し、強火で両面焼いて取り出す。
みつばは葉を摘んで茎を3cm長さに切り、長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにする。
味つけ調味料のしょうゆ、砂糖、レモン汁、酢、こしょう、切りごまを合わせる。
ささみを細切りにしてボウルに入れ、みつば、長ねぎ、しょうがの細切り、ごま油を混ぜる。
器に盛り、(3)をかける。
2人分
ささみ 3本(200g)
みつば 1束
長ねぎ 1/2本
しょうが(細切り) 5g
ごま油 小さじ1
塩 適量
こしょう 適量
油 適量
☆味つけ調味料
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
レモン汁 小さじ2
酢 小さじ1
こしょう 適量
切りごま 小さじ2
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