FC2ブログ

塩肉豆腐

画像 4363
4人分
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
木綿豆腐 2丁(600g)
にら 1わ(100g)
にんにく 1かけ
赤唐辛子 2本
 だし汁 2カップ
 塩 大さじ1/2
 みりん 大さじ2
【1】 豆腐はペーパータオルまたはふきんに包んで30分ほどおいて水気をきり、8等分にする。
【2】 豚肉は6~7cm長さに切る。にらは5~6cm長さに切る。にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
【3】 フライパンまたは口の広い鍋にだし汁、塩、みりんを合わせ、にんにく、赤唐辛子を加え、豆腐を並べ入れて中火にかける。煮立ったら豚肉をほぐして加え、再び煮立ったらアクを除いて3~4分煮、最後ににらを加えてひと煮する。
【4】 器に汁とともに盛る。
スポンサーサイト



FC2カウンター
カレンダー
08 | 2011/09 | 10
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

tetoraoyazi

Author:tetoraoyazi
料理好きオヤジです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる