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塩鮭とピーマンのマリネ

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4人分
塩鮭(甘塩) 3切れ(270g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
ピーマン 4個(200g)
ミニトマト 1パック(200g)
▼マリネ液
 レモン汁 大さじ3
 塩 小さじ1/2
 しょうゆ 小さじ1
 赤唐辛子の小口切り 1本分
 ごま油 大さじ1
【1】 塩鮭は一口大に切り、熱したグリルに並べて4~5分かけてこんがり焼く。
【2】 玉ねぎは横に薄切りにし、水にさらす。
【3】 ピーマンは縦半分に切って種を除き、横に薄切りにする。ミニトマトは横半分に切る。
【4】 マリネ液の材料を混ぜ合わせる。
【5】 容器に水気をしっかりふいた玉ねぎを入れ、(1)、ピーマン、ミニトマトを入れ、マリネ液をかける。全体を混ぜ、1時間以上おいて味をなじませる(途中ときどき混ぜる)。
<もう一品>セージバターのパスタ
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肉団子とピーマンの中華炒め

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豚ミンチ肉 200グラム
玉ねぎ 1個
しょうが 1片
A 塩・コショウ 少々
A 醤油 小さじ1
A ごま油 小さじ1
A 水 小さじ1
A 卵 1/2
A 片栗粉 大さじ1
サラダ油(揚げ用) 適量
青ピーマン 4個
赤ピーマン 1個
B 老酒 大さじ1
B 醤油 大さじ1
B 中華スープ 50cc
B オイスターソース 小さじ2
B 砂糖 小さじ1
B ごま油 小さじ1
B コショウ 少々
水溶き片栗粉 少々


手順

ボウルに豚ミンチ肉・玉ねぎ(1/2個・みじん切り)・しょうが(みじん切り)を入れて混ぜ合わせ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
1で作った肉団子のタネをスプーンですくい、170度の油の中におとして5~6分揚げる。※徐々に油の温度を上げる。
熱したフライパンに多めの油をひき、玉ねぎ(1/2個・糸切り)・青ピーマン(糸切り)・赤ピーマン(糸切り)・を加えて炒め、Bの調味料を加えて絡める。
3に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、2で揚げた肉団子を加えて絡めて出来上がり。
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