FC2ブログ

海老とコーンの卵焼き

画像 4217
むきえびに塩、片栗粉、水少量をまぶしてもみ、洗って水気を取り、1cm幅に切る。
とうもろこしは実を外し、いんげんは1cm幅に切り、長ねぎは粗みじんに切る。
卵に塩、こしょう、ごま油少量を加えて溶きほぐす。
鍋に油大さじ2を熱し、とうもろこし、いんげんを中火で炒め、えびを加えて炒め、長ねぎを加えてサッと炒める。
(4)に卵を加え、火を強めて軽く混ぜ、広げて周囲から油少量を入れ、蓋をして弱火で1分火を通し、半熟に仕上げる。
(5)を大きく切って器に盛る。
鍋に油少量を熱し、にんにくのみじん切りを弱火で炒め、少し色づいたら合わせだれのしょうゆ、砂糖、水、ごま油を加えて弱火で煮立て、(6)にかける。
2人分
むきえび 8尾
とうもろこし 1/2本
いんげん 10本
長ねぎ 1/2本
卵 4個
にんにく(みじん切り) 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量
片栗粉 適量
ごま油 適量
油 適量
☆合わせだれ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
水 大さじ2
ごま油 小さじ1
スポンサーサイト



ゴーヤとトマトの炒め物

画像 4178
にがうり(ゴーヤ)
1本
トマト
1個
木綿豆腐
1/2丁
豚バラ肉(薄切り)
100g

1個
にんにく(薄切り)
1片分
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ1

大さじ1/2
サラダ油
大さじ2
(A) 豚肉の下味

少々

少々

分量のめやす

作り方
1. にがうりは縦半分に割って種とわたを取り、5mm厚さに切って塩少々(分量外)でもみ、少し置いて水洗いして水気を絞る。
2. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで少し置いて水きりし、粗くほぐす。
3. トマトはくし形切りにする。
4. 豚バラ肉は4cm幅に切り、(A)で下味をつける。
5. フライパンにサラダ油を熱してにんにくを炒め、香りが出たら強火に変えて(4)を炒める。
6. (1)、(2)、(3)も順に加えて手早く炒め、しょうゆと酒で調味し、溶き卵を加え、大きく混ぜる。
FC2カウンター
カレンダー
07 | 2011/08 | 09
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

tetoraoyazi

Author:tetoraoyazi
料理好きオヤジです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる