FC2ブログ

せせりの青じそ炒め

画像 4179
せせり 400グラム
塩 適量
青じそ 30~40枚
サラダ油 適量
卵白 1個分
山椒 適量


手順

せせりを食べやすい大きさに切り、塩をふって5分ほど置く。
青じそを5ミリ幅に切る。
フライパンにサラダ油をひき、1.を炒め、火が通ったら卵白にくぐらせ、2.をつけて再びフライパンに戻し入れ、軽く炒める。
器に盛り付け、お好みで山椒をつける。

スポンサーサイト



冬瓜のトマト煮

画像 4177
4人分
冬瓜 500g
トマト (大)1個(200g)
卵 1個
 だし汁(昆布) 2カップ
 酒 大さじ1
 塩 小さじ1強
 しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ2(倍量の水で溶く)
【1】 冬瓜は種とワタをとり除き、2~3cm角に切って皮をごく薄くむく。トマトは8等分のくし形に切り、さらに横半分に切る。卵は溶きほぐしておく。
【2】 鍋にだし汁を煮立てて冬瓜を入れ、酒、塩、しょうゆを加え、ふたをして煮立ったら弱火にし、冬瓜に竹串がスーッと通るまで8~10分煮る。
【3】 (2)に水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、トマトを加えて熱くなるまでふたをして2~3分煮る。最後に溶き卵を流し入れ、ふたをして火を止め、卵に火が通るまでおく。
FC2カウンター
カレンダー
07 | 2011/08 | 09
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

tetoraoyazi

Author:tetoraoyazi
料理好きオヤジです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる