FC2ブログ

ゆで豚と叩ききゅうりの香味だれ

画像 4175
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
きゅうり 3本
▼たれ
 しょうゆ 大さじ2+1/2
 酢 大さじ1
 砂糖 小さじ1
 豆板醤 小さじ1
 ごま油 小さじ1
 長ねぎのみじん切り 大さじ3
 しょうがのみじん切り 大さじ1
 にんにくのみじん切り 小さじ1
●塩
【1】 きゅうりは5cm長さに切り、すりこ木などで軽く叩いて割れ目を入れ、縦4等分くらいに手で割る。塩小さじ1/2をまぶして20分ほどおき、ザルに上げて水気をよくきる。
【2】 鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ広げ入れて色が変わったら冷水にとり、すぐにザルに上げて水気をよくきる。
【3】 たれの材料を全部合わせて用意する。
【4】 器にきゅうりを敷いて豚肉をのせ、たれをかける。
<もう一品>冷たいごまみそ汁
スポンサーサイト



FC2カウンター
カレンダー
07 | 2011/08 | 09
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

tetoraoyazi

Author:tetoraoyazi
料理好きオヤジです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる