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夏野菜の中華カレー煮込み

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塩 適量
さとう 適量
なす 100グラム
かぼちゃ 100グラム
ズッキーニ 100グラム
赤パプリカ 50グラム
サラダ油 適量
バター(無塩) 20グラム
たまねぎ 10グラム
しょうが 10グラム
にんにく 10グラム
カレー粉 小さじ4
(8グラム)
コチュカル
(一味) 3グラム
酒 10cc
鶏がらスープ 200cc
トマト 100グラム
A 塩 小さじ1/3
(2グラム)
A さとう 小さじ2・1/2
(15グラム)
A コショウ 少々
A しょうゆ 大さじ2
(35グラム)
B 水 大さじ1
(15cc)
B 片栗粉 大さじ1
(12グラム)
生クリーム 大さじ2
(30グラム)


手順

鍋に湯を沸かし、塩、さとうを入れ、なす(皮をむき、さいの目に切る)、かぼちゃ、ズッキーニ、赤パプリカ(すべてさいの目切り)を入れてサッとゆで、取り出す。
フライパンにサラダ油、バターを入れ、たまねぎ、しょうが、にんにく(すべてみじん切り)を加えて香りが出るまで弱火で炒め、カレー粉、コチュカルを加える。
酒、鶏がらスープを入れ、ひと煮立ちしたら1.、トマト(皮をむいてさいの目切り)、Aを加えて約1分煮る。
Bを混ぜ合わせたものを加えてとろみをつけ、生クリーム(35%以上のもの)を加えて混ぜ合わせる。

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