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ごまだれ冷やしうどん

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4人分
冷凍うどん 4玉(800g)
鶏ささ身 2本(100g)
 (塩少々 酒大さじ1)
▼ごまだれ
 黒ごま 大さじ6
 みそ 大さじ3
 砂糖 小さじ1
 だし汁 3/4カップ
 しょうゆ 小さじ1
青じそ 10枚
みょうが 2個
【1】 ごまだれを作る。鍋に黒ごまを入れて弱火にかけ、木ベラでよく混ぜながら香りが立つまで炒る。すり鉢に炒りたてのごまを入れ、ねっとりするまでよくすり、みそ、砂糖を加えてすり混ぜる。次にだし汁を少しずつ入れながら、なめらかになるまですり混ぜ、しょうゆを加えて調味する。
【2】 鶏ささ身は耐熱皿にのせ、塩と酒をふり、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)に1分50秒かける。ラップをしたまま冷まし、粗熱がとれたら細く裂く。
【3】 青じそは縦半分に切って細切りにする。みょうがは小口切りにする。
【4】 うどんはたっぷりの熱湯で袋の表示通りにゆで、冷水にとってしめ、水気をよくきる。
【5】 器にうどんを盛り、ささ身をのせてごまだれをかけ、青じそ、みょうがをのせる。
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ピーマン、もやし、豚肉の炒めもの

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人分
豚もも肉(薄切り) 200g
ピーマン 4個
もやし 1袋(200g)
長ねぎ 1/2本
しょうが 1かけ
▼合わせ調味料
 しょうゆ 大さじ1
 酒 大さじ1
 オイスターソース 大さじ1
 砂糖 小さじ1/2
 粗塩、こしょう 各少々
 片栗粉 大さじ1/2(倍量の水で溶く)
ごま油 大さじ1/2
●油
【1】 豚肉は5~6cm幅に切り、繊維に沿って細切りにする。
【2】 ピーマンは種を除いて縦にせん切りにする。もやしはたっぷりの水で洗い、水気をきってひげ根を除く。長ねぎは6cm長さのせん切りにする。しょうがはせん切りにする。
【3】 合わせ調味料は混ぜておく。
【4】 フライパンに油大さじ2を熱し、長ねぎ、しょうが、豚肉を入れ、肉に火が通るまで強火で炒める。次にピーマンともやしを加えて油がまわるまで炒める。
【5】 合わせ調味料をまわし入れて全体に炒め、味がなじんだらごま油をまわし入れてひと混ぜする。

豆腐のステーキ梅肉しょうゆソースと焼きかれい

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木綿豆腐
1丁
みょうが
2個
ねぎ
6cm
青じそ
2枚
梅干し
1個
片栗粉
適量
エクストラバージン・オリーブオイル
大さじ1
(A)

大さじ2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ1

分量のめやす

作り方
1. 豆腐は布巾に包み、軽く重石をして10~15分ほど水きりする。
2. みょうがは縦半分に切り、薄切りにする。
3. ねぎは長さを半分にし、縦にせん切りにする。青じそもせん切りにする。
4. (2)、(3)を水にさらし、水けをきる。
5. 梅干しは種を取って細かくたたき、(A)を加え混ぜ、小鍋に入れてひと煮立ちさせて冷ましておく。
6. (1)を8等分し、片栗粉をまぶす。
7. フライパンにオリーブオイルを温め、(6)を入れて全面かるく焼き色がつくまで焼く。
8. 器に(7)を盛り、(4)をのせ、(5)を回しかける。

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かぼちゃの鶏そぼろあん

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4人分
かぼちゃ 1/4個(500g)
鶏ひき肉 200g
 水 2カップ
 酒 大さじ3
 みりん 大さじ3
 しょうゆ 大さじ3
片栗粉 大さじ1(同量の水で溶く)
【1】 かぼちゃは種とワタをとり除き、大きめの一口大に切る。
【2】 鍋に分量の水、酒、みりん、しょうゆを合わせて火にかけ、煮立ったら鶏ひき肉を加え、菜箸4~5本でほぐしながら肉の色が変わるまで火を通す。
【3】 (2)にかぼちゃを加え、煮立つまでアクをとり、ふたをして中火で、かぼちゃがやわらかくなるまで10~12分煮る。
【4】 仕上げに水溶き片栗粉をまわし入れ、鍋をゆするようにして全体にとろみをつける。

鶏の梅風味炒め

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鶏胸肉は皮を取り、縦半分に切ってそぎ切りにし、鶏肉の下味の塩、こしょう、酒、水で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにし、青じそはみじん切りにする。
炒め調味料の梅肉、砂糖、酒、水、酢を合わせる。
180度の揚げ油に、鶏肉を広げながら入れ、火が通ったら取り出す。
鍋に油適量を熱し、にんにくのみじん切りを弱火で炒め、(3)を加え、一煮立ちしたら鶏肉を戻し入れてからめ、仕上げに青じそと長ねぎを加えて混ぜ、器に盛る。
2人分
鶏胸肉 1枚
にんにく(みじん切り) 小さじ1
青じそ 5枚
長ねぎ 1/2本
揚げ油 適量
油 適量
☆鶏肉の下味
塩 小さじ1/3
こしょう 適量
酒 小さじ2
水 小さじ2
片栗粉 大さじ2 1/2
☆炒め調味料
梅肉 大さじ2
砂糖 大さじ3
酒 大さじ1
水 大さじ1
酢 小さじ1

キムチと豚肉の炒めもの

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4人分
白菜キムチ(刻んだもの) 200g
豚肉(切り落とし) 150g
卵 3個
 (酒小さじ2 粗塩少々)
レタス (小)1/2個(150g)
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
●油
【1】 白菜キムチは汁気を絞る。絞った汁はとっておく。
【2】 豚肉は大きいものは一口大に切る。
【3】 卵は酒、粗塩を加えてざっとほぐす。レタスは大まかに手でちぎる。
【4】 中華鍋に油大さじ1を熱して溶き卵を入れ、大きく混ぜてふわっとした炒り卵を作り、とり出す。
【5】 (4)に油大さじ1を足して豚肉をカリッと炒め、キムチを加えてしっかりと炒める。レタス、キムチの汁、酒、しょうゆを加えて炒め合わせ、炒り卵を戻してさっと合わせ、ごま油を加えて仕上げる。

ジャージャー焼きそば

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中華麺(焼きそば用)・1玉
 酒・大さじ1
 水・大さじ1
土ショウガ・1/2片
ニラ・1/2束
白ネギ・1/2本
ザーサイ・20g
しょうゆ・小さじ1/2
塩コショウ・少々
ゴマ油・大さじ1
<ショウガダレ>
 土ショウガ(すりおろし)・1/2片分
 サラダ油・小さじ1
 塩コショウ・少々
【下準備】

■ 土ショウガは皮をむき、せん切りにする。
■ ニラは長さ4cmに切る。
■ 白ネギは斜め切りにする。
■ ザーサイはせん切りにする。(ヒント)ザーサイの塩気が強い場合は、水に放って塩気を抜いて下さい。
■ <ショウガダレ>の材料を混ぜ合わせる。
下準備
【作り方】

1. フライパンにゴマ油を熱して土ショウガを炒め、香りがたったらニラと白ネギを加え、サッと炒める。中華麺と酒、水を加え、麺をほぐすように炒める。
作り方1

2. ザーサイ、しょうゆを加え、塩コショウで味を調える。器に盛り、<ショウガダレ>を添える。
作り方2

なすとえびの塩炒め

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なす・大 1個(100g)
しめじ 1パック(100g)
ブロッコリー・1/6房 40g
むきえび 100g
「瀬戸のほんじお」 少々
酒 小さじ1
にんにくのみじん切り 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1
A「瀬戸のほんじお」 少々
Aブラックペッパー 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ1
(1)なすは乱切りにし、しめじは小房に分ける。ブロッコリーは小房に分けてラップに包み、
   電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱しておく。

(2)えびは背わたを取り、塩・酒をふっておく。

(3)フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れる。
   中火で熱し、(1)のなす、(2)のえび、(1)のしめじ・ブロッコリーの順に加え、
   炒め合わせる。「コンソメ」、Aで味をつけ、皿に盛る。

あじの和風ムニエル

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あじ
2尾
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ1
小麦粉
大さじ2
ねぎ
10cm
にんじん
3cm
キッコーマン果汁ぽんず ゆずか
適量
オリーブオイル
大さじ1/2

分量のめやす

作り方
1. あじは三枚におろして洗い、水気をよくふき、しょうゆをまぶして10分置く。水気をふいて小麦粉をまぶし、オリーブオイルでこんがりと焼く。
2. ねぎは3cm長さに切って細切りにし、白髪ねぎにする。にんじんもせん切りにし、水にさらしてから水けをよくきる。
3. (1)に(2)をのせ、ぽんずをかける。

青椒肉絲(チンジャオロースー) 

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豚もも薄切り肉 150g
片栗粉 大さじ1
ゆでたけのこ 80g
ピーマン 4個
赤ピーマン 1個
酒 大さじ1
「Cook Do」オイスターソース 大さじ2
こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 適量
>食材の目安量
青椒肉絲(チンジャオロースー) の作り方

(1)豚肉は1cm幅に切る。たけのこは5~6mm幅の細切りにし、ピーマン、赤ピーマンは
   6~8mm幅の斜め細切りにする。

(2)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のピーマン・赤ピーマンを入れて強火で
   1分ほど炒め、少ししんなりしたら、取り出す。

(3)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉に片栗粉をまぶして入れ、
   ほぐすように炒める。肉の色が変わったら、(1)のたけのこを加えて炒める。

(4)酒をふり、「オイスターソース」、こしょうを加えて炒め合わせる。
   (2)のピーマンを戻し入れて炒め合わせ、仕上げにごま油をふる。

豚ヒレのトウチーソース

画像 3856
豚ヒレ肉は4等分に切る。
アスパラガスは固い部分の皮をむき、少し斜めに5cm長さに切り、にんにくは半分に切ってつぶし、長ねぎは5cm長さに切り、赤ピーマンは1cm幅に切って、長さを半分に切り、しめじは小房に分ける。
トウチーソースの豆豉醤、酒、しょうゆ、砂糖、こしょうを合わせる。
豚ヒレ肉に塩、こしょうをし、フライパンを熱して油大さじ1を入れて豚肉を加え、にんにく、長ねぎを入れて中火で焼く。
(4)のにんにく、長ねぎが色づいたら取り出し、豚肉の高さの半分が白くなったら、しめじ、アスパラガス、赤ピーマンを加えて炒め、豚肉を裏返す。
(5)ににんにく、長ねぎを戻し入れ、(3)を加えて軽く煮つめるようにからめ、ごま油を加えて混ぜ、器に盛る。
2人分
豚ヒレ肉(かたまり) 200g
長ねぎ 1本
にんにく 1片
アスパラガス 4本
しめじ 50g
赤ピーマン 1/2個
ごま油 小さじ1
塩 適量
こしょう 適量
油 適量
☆トウチーソース
豆豉醤(トウチージャン) 小さじ2
酒 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1 1/2
こしょう 適量

鶏の南蛮焼き

画像 3855
鶏もも肉は筋を切って縦半分に切り、一口大のそぎ切りにする。
玉ねぎは繊維に沿って2mm厚さの薄切りにし、ピーマンは種を取って縦に2mm幅に切り、長ねぎは縦半分に切って斜め3mm幅に切る。
たれの酢、みりん、しょうゆを合わせる。
鶏肉に塩、こしょうをして小麦粉をまぶし、フライパンにごま油大さじ2と種を取った赤唐辛子を弱火で熱し、鶏肉を皮目から中火で香ばしく焼く。
(4)に玉ねぎ、しょうがのせん切りを加えて炒め、(3)のたれを加え、ピーマン、長ねぎを加えてサッとからめ、器に盛る。
2人分
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
長ねぎ 1/2本
しょうが(せん切り) 15g
赤唐辛子 1本
塩 適量
こしょう 適量
小麦粉 適量
ごま油 適量
☆たれ
酢 大さじ1 1/3
みりん 小さじ2
しょうゆ 大さじ1 1/3

かつおのにんにく風味揚げ

画像 3859
かつお(切り身)
2切れ
にんにく
1片
オクラ
4本
なす
2個
レモン
適量

少々
片栗粉
適量
揚げ油
適量
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ2
マンジョウ芳醇本みりん
大さじ1

大さじ1

分量のめやす

作り方
1. にんにくはすりおろし、(A)と混ぜ、漬け汁を作る。
2. かつおは(1)の漬け汁に漬け、下味をつける。
3. オクラはガクをきれいにし、塩でもみ、洗う。なすは輪切りにし、水に漬けてアクを抜く。
4. 揚げ油を熱し、水気をふいた(3)を素揚げにし、塩をふる。
5. (2)の水気をふき、片栗粉を薄くまぶし、170℃の揚げ油に入れる。表面が固まってきたら火を弱め、中まで火を通す。最後に強火にしてカラッと仕上げる。(4)とともに盛り合わせ、レモンを添える。

なすとトマトのごま味噌煮

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豚こま切れ肉 200g
Aしょうゆ 大さじ1
A酒 大さじ1
長なす 4本
トマト 1個
B水 カップ1
Bみそ 大さじ2
Bトマトケチャップ 大さじ2
B砂糖 大さじ2
Bすり白ごま 大さじ1
「ほんだし」 小さじ山盛り2
C水 大さじ1
C片栗粉 大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1
万能ねぎの小口切り 2本分
>食材の目安量
フライパン1つで なすとトマトのごま味噌煮の作り方

(1)豚肉はAで下味をつける。

(2)長なすはピーラーでしま目に皮をむいて4cm長さ、1cm厚さの長方形に切り、
   水にさらし、ザルに上げて油大さじ1(分量外)をまぶしておく。
   トマトは2cm幅のくし形に切る。

(3)フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を中火でサッと炒め、取り出しておく。

(4)フライパンに(2)の長なすを入れ、色つやがよくなるまでしっかりと炒め、
   B、「ほんだし」を加え、フタをしてしんなりするまで煮る。

(5)(3)の豚肉を戻し入れ、(2)のトマトを加えてひと煮立ちしたら、
   Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。

(6)器に盛り、万能ねぎを散らす。
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