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グリンピースと厚揚げのチリソース煮

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グリンピース(さやつき) 300g(正味150g)
絹厚揚げ 2枚(450g)
長ねぎ 1/2本
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
豆板醤 小さじ1
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/3を湯で溶く) 3/4カップ
 トマトケチャップ 大さじ3
 オイスターソース 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 砂糖 小さじ1
 酒 大さじ2
片栗粉 小さじ1/2(倍量の水で溶く)
●油
【1】 厚揚げは熱湯でゆでて油抜きし、ザルに上げ、粗熱がとれたら水気をふいて2.5cm角に切る。
【2】 グリンピースはさやからとり出す。長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
【3】 フライパンに油大さじ1を熱し、グリンピースを入れて弱火で2~3分炒める。豆板醤を加えてツヤが出てくるまで炒め、長ねぎ、にんにく、しょうがを加えて香りが立つまで炒める。
【4】 厚揚げを加えて炒め合わせ、スープを加えて2~3分煮る。ケチャップ、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、酒を加えて4~5分煮、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。
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春大根と竹の子のボリューム煮

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大根 1/2本(700g)
ゆでたけのこ・小 1個(300g)
ほうれん草 1束(200g)
豚バラ肉・焼肉用 300g
「瀬戸のほんじお」 少々
こしょう 少々
水 カップ1/2
「ほんだし」 大さじ1/2
Aしょうゆ 大さじ3
A酒 大さじ1
Aオイスターソース 小さじ1
>食材の目安量
春大根と竹の子のボリューム煮の作り方

(1)大根は乱切りにする。たけのこの穂先は6等分に、残りは等分に切る。
   ほうれん草はゆでて、3cm長さに切る。

(2)豚肉は塩・こしょうで下味をつけておく。

(3)フライパンを熱し、(2)の豚肉を入れて両面を焼き、(1)の大根を加えて
   焼き色をつける。(1)のたけのこを加えて軽く炒め合わせ、分量の水・
   「ほんだし」を加えてフタをして中火で煮込む。

(4)大根に竹串が通るくらいになったらAを加え、(1)のほうれん草を加えて煮からませる。

*お好みでブラックペッパーをふってお召し上がりください。

手作りって、おいしいね!
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