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ツナとセロリのかき揚げ 塩だれ添えとサンラータン

画像 3683
4人分
ライトツナ(フレーク) 〈サラダクラブ〉 2袋(160g)
セロリ 1本(120g)
玉ねぎ 1/4個
薄力粉 大さじ5
卵 (小)1個
▼塩だれ
 みりん 大さじ1/2
 だし汁 1/2カップ
 塩 小さじ1/2
 長ねぎのみじん切り 5cm分
 粗びき黒こしょう 小さじ1/4
●油
【1】 塩だれを作る。小鍋にみりんを入れて煮立て、だし汁と塩を加えてひと煮し、火を止めてから、長ねぎのみじん切りと粗びき黒こしょうを加える。
【2】 セロリは3~4cm長さに切り、さらに縦に薄切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにする。
【3】 ボウルにツナを汁ごと入れ、セロリと玉ねぎを加えて混ぜる。次に薄力粉を加えて混ぜ、卵を加えてさらに混ぜる。
【4】 揚げ油を170℃に熱し、(3)を一口大にまとめ入れ、2~3分かけてこんがりと揚げる。
【5】 油をきって器に盛り、塩だれを添える。



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そら豆と春雨のピリ辛煮

画像 3680
4人分
そら豆 (正味)200g
豚ひき肉 150g
春雨 50g
長ねぎ 1/2本
にんにく 1かけ
豆板醤 小さじ1
合わせ調味料(酒大さじ2、鶏ガラスープの素小さじ2、オイスターソース大さじ1+1/2、砂糖、しょうゆ各大さじ1)
●ごま油
【1】 春雨はぬるま湯につけてもどし、水気をきって食べやすい長さに切ります。
【2】 そら豆はさやから出し、皮をむいて半分に割ります。長ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
【3】 合わせ調味料を混ぜておきます。
【4】 ごま油大さじ1でにんにく、ねぎの順に炒め、豆板醤を加えてさっと炒め、ひき肉を加えて手早く炒め、(3)と水3/4~1カップを加えて煮ます。
【5】 煮立ったら水気をきったそら豆、春雨を加え、強火にして炒りつけながら、ほとんど水気がなくなるまで煮ます。

豆腐とえびの炒め煮

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4人分
絹ごし豆腐 1丁(300g)
えび(無頭) 12尾(150g)
 (粗塩、こしょう、酒、片栗粉、油各少々)
グリンピース(さやつき) 70g(正味35g)
長ねぎ 1本
しょうが 1かけ
▼合わせ調味料
 酒 大さじ2
 水 1/4カップ
 砂糖 小さじ1
 粗塩 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 こしょう 少々
片栗粉 大さじ1/2(倍量の水で溶く)
ごま油 大さじ1/2
●油
【1】 豆腐はザルに上げて水気をきり、1.5cm角に切る。
【2】 えびは殻と背ワタを除いて半分に切り、粗塩、こしょう、酒、片栗粉、油をまぶす。グリンピースはさやからとり出す。長ねぎは斜めぶつ切り、しょうがはせん切りにする。
【3】 合わせ調味料は混ぜておく。
【4】 フライパンに油大さじ2を熱し、長ねぎ、しょうがを軽く炒め、香りが立ったらえび、グリンピースを加え、強めの中火でえびに火が通るまで炒める。
【5】 (4)に合わせ調味料、豆腐を加え、豆腐が熱くなるまで煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油をまわし入れてひと混ぜする。

焼きキャベツの肉トマトソース

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4人分
キャベツ 1個(700g)
 粗塩 少々
 酒 大さじ2
 水 大さじ2
豚肉(切り落とし) 200g
 (粗塩、こしょう各少々 小麦粉小さじ2)
にんにく 1かけ
トマト (大)1個(300g)
はちみつ 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
こしょう 少々
●油
【1】 キャベツは芯をつけたまま、8等分のくし形に切る。にんにくはみじん切りにする。トマトは1.5cm角位のざく切りにする。
【2】 豚肉は大きければ一口大に切り、粗塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
【3】 フライパンに油大さじ2を熱し、キャベツを並べ入れて焼き色がつくまで焼く。返して粗塩をふり、酒、水をふりかけ(水分の多い新キャベツの場合は省く)、ふたをしてやわらかくなるまで蒸し焼きにする。器に盛り、冷めないようにしておく。
【4】 フライパンに油小さじ2を足して熱し、にんにくを炒めて香りを出し、(2)の豚肉を入れて焼きつけながら炒める。はちみつ、トマトを加えてとろりとなるまで煮つめ、しょうゆ、こしょうで調味し、(3)にかける。

豚とタケノコの甘辛煮

画像 3484
豚バラ肉 (ブロック) ・ 200 ~250g
<下味>
酒 ・大さじ 2
塩 ・ 少々
片栗粉 ・大さじ 1
水煮タケノコ ・ 1/2 本
ピーマン ・ 2 個
水 ・ 150 ml
<調味料>
みりん ・大さじ 2
しょうゆ ・大さじ 2
サラダ油 ・大さじ 1

下準備



豚バラ肉は厚さ1cmに切り、<下味>の材料をもみ込み、片栗粉を薄くまぶす。



水煮タケノコはひとくち大に切る。



ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取ってひとくち大に切る。

作り方

鍋にサラダ油を熱し、中火で豚バラ肉を両面しっかりと焼き、水煮タケノコを加えて炒める。

水と<調味料>の材料を加え、煮たったら弱火にして10分位煮る。最後にピーマンを加えてサッと煮、器に盛る。

アスパラと豚肉の炒めもの

画像 3483
グリーンアスパラガス 1束(200g)
新じゃが芋 3個(400g)
豚肉(切り落とし) 200g
 (酒、しょうゆ各小さじ1 片栗粉小さじ2)
粗塩 小さじ1
こしょう 少々
●油
【1】 アスパラガスは根元を1cmほど切り落とし、さらに下側の固い皮をむき、斜め1cm幅に切る。新じゃが芋は皮をむき、7~8mm角の棒状に切る。
【2】 豚肉は大きいものは食べやすく切り、酒、しょうゆをもみ込み、片栗粉をまぶす。
【3】 中華鍋に油大さじ1を熱し、(2)の豚肉を広げ入れてこんがりと炒め、油を残してとり出す。
【4】 (3)に油大さじ1を足して熱し、じゃが芋をほぼやわらかくなるまでじっくりと炒める。次にアスパラガスを加え、粗塩をふり、アスパラガスに火が通るまで炒める。
【5】 豚肉を戻し入れて全体を炒め合わせ、こしょうをふって仕上げる。

酸っぱ辛い☆もやしの中華サラダと鶏だんごとわかめのスープ

画像 3478
もやし
1袋
きゅうり
1本
ロースハム
4枚
☆酢
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆ラー油
小さじ1弱
☆砂糖
小さじ1
☆こしょう
5~10振り

1
写真

ハムとキュウリは細く切っておきます。

2

大きめのボールに☆印の調味料を全て入れ、よく混ぜておきます。

3

もやしは水でよく洗ってから、鍋に入れヒタヒタに水を張ります。

4

強火で火にかけ、沸騰したら少し火を弱めて、途中で1回くらいかき混ぜ、30秒茹でます。

5

30秒たったらザルにあけ、湯を切ります。

6
写真

調味料を混ぜておいたボールに、もやしを入れてからめます。
もやしは熱いうちに調味料に入れたほうが、味がなじみやすいです。

7
写真

もやしがある程度冷めたら、残りの材料(ハム&キュウリ)を入れ、よく混ぜます。

8

出来上がりです!!
冷蔵庫でよく冷やしてからお召し上がりください♪

コツ・ポイント


画像 3479

▼鶏だんご
 鶏ひき肉 300g
 酒 小さじ2
 しょうゆ 小さじ2
 長ねぎのみじん切り 1/2本分
 片栗粉 大さじ1+1/2
わかめ(塩蔵) 150g
レタス 1/2個(150g)
 湯 5カップ
 鶏ガラスープの素 小さじ1
酒 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
粗塩、こしょう 各少々
▼ねぎだれ
 長ねぎのみじん切り 1/4本分
 しょうがのみじん切り (小)1/2かけ分
 しょうゆ 大さじ1/2
 こしょう 少々
 ごま油 小さじ1/2
【1】 鶏ひき肉に酒、しょうゆを加えて粘りが出るまでよく混ぜ、長ねぎのみじん切り、片栗粉を加えて混ぜる。
【2】 わかめは塩を洗い流してもどし、ざく切りにする。レタスは大まかにちぎる。
【3】 ねぎだれの材料を混ぜる。
【4】 鍋に分量の湯と鶏ガラスープの素を入れて煮立て、(1)を小さく丸めて落とし入れる。全部入れ終わったらひと煮し、わかめ、レタスを加え、酒、しょうゆ、粗塩、こしょうで調味してひと煮する。
【5】 器に盛り、ねぎだれをかけて食べる。

豆腐ステーキ ピリ辛肉みそがけ

画像 3456
木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
120g
ねぎ(みじん切り)
1/3本
生しいたけ(みじん切り)
1個分
しょうが(みじん切り)
1片分
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1と 1/2
(A)
キッコーマン豆板醤(トウバンジャン)四川風唐辛子みそ
小さじ1/2

大さじ1
砂糖
小さじ1/2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ1

分量のめやす

作り方
1. 豆腐は厚みを半分に切り、水気をペーパータオルでふいて小麦粉を薄くまぶす。
2. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、(1)を全体に焼き色がつくまで2~3分両面カリッと焼き、皿に取り出す。
3. 同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わってきたらねぎ、生しいたけ、しょうがを炒める。
4. (A)を順に加え、少し煮詰めて汁気をとばし、(2)にかける。

グリンピースと厚揚げのチリソース煮

画像 3430
グリンピース(さやつき) 300g(正味150g)
絹厚揚げ 2枚(450g)
長ねぎ 1/2本
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
豆板醤 小さじ1
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/3を湯で溶く) 3/4カップ
 トマトケチャップ 大さじ3
 オイスターソース 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 砂糖 小さじ1
 酒 大さじ2
片栗粉 小さじ1/2(倍量の水で溶く)
●油
【1】 厚揚げは熱湯でゆでて油抜きし、ザルに上げ、粗熱がとれたら水気をふいて2.5cm角に切る。
【2】 グリンピースはさやからとり出す。長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
【3】 フライパンに油大さじ1を熱し、グリンピースを入れて弱火で2~3分炒める。豆板醤を加えてツヤが出てくるまで炒め、長ねぎ、にんにく、しょうがを加えて香りが立つまで炒める。
【4】 厚揚げを加えて炒め合わせ、スープを加えて2~3分煮る。ケチャップ、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、酒を加えて4~5分煮、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。

春大根と竹の子のボリューム煮

画像 3428
大根 1/2本(700g)
ゆでたけのこ・小 1個(300g)
ほうれん草 1束(200g)
豚バラ肉・焼肉用 300g
「瀬戸のほんじお」 少々
こしょう 少々
水 カップ1/2
「ほんだし」 大さじ1/2
Aしょうゆ 大さじ3
A酒 大さじ1
Aオイスターソース 小さじ1
>食材の目安量
春大根と竹の子のボリューム煮の作り方

(1)大根は乱切りにする。たけのこの穂先は6等分に、残りは等分に切る。
   ほうれん草はゆでて、3cm長さに切る。

(2)豚肉は塩・こしょうで下味をつけておく。

(3)フライパンを熱し、(2)の豚肉を入れて両面を焼き、(1)の大根を加えて
   焼き色をつける。(1)のたけのこを加えて軽く炒め合わせ、分量の水・
   「ほんだし」を加えてフタをして中火で煮込む。

(4)大根に竹串が通るくらいになったらAを加え、(1)のほうれん草を加えて煮からませる。

*お好みでブラックペッパーをふってお召し上がりください。

手作りって、おいしいね!

つくねの梅風味焼き

画像 3426
ボウルに鶏ひき肉、塩を加えて粘りが出るまで混ぜ、水、昆布茶、玉ねぎのみじん切りを加えて更に混ぜる。
れんこんは縦半分に切り、5mm厚さに切って水で洗い、いんげんは斜め3等分に切る。
ボウルに梅じょうゆだれの梅肉、だし、みりん、しょうゆ、片栗粉を合わせる。
フライパンに油大さじ1 1/2を熱し、(1)をスプーンで丸く取って並べ、両面を中火で焼き、ザルに取り出す。
フライパンに油大さじ1を熱し、いんげんを中火で軽く炒め、れんこんを炒め、(4)のつくねを戻し入れ、(3)を加えてからめ、器に盛る。
2人分
鶏ひき肉 300g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
水 大さじ3 1/3
昆布茶 小さじ1
塩 小さじ1/2
れんこん 100g
いんげん 10本
油 適量
☆梅じょうゆだれ
梅肉 大さじ1
だし 大さじ3 1/3
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1 1/3
片栗粉 小さじ1/2

高菜スパとダイコンサラダ

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画像 3423

ナポリタン

画像 3399

ナポリタン

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高菜とカリカリベーコンのスパゲティ

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材料 (2人分)
高菜漬け(辛子高菜)
40g位(お好みでどうぞ)
スパゲティ
200g
ベーコン
2~3枚
にんにく
1片
オリーブオイル
大1
醤油
少々
刻み海苔
適量

1

:ベーコンは細かく切っておく。にんにくはみじん切り。

2

:フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンをカリカリになるまで中火でじっくり炒める。にんにくは焦がさない為に後の方で加えます。

3

:塩を加えたたっぷりのお湯でスパゲティを茹で始める。

4

:2の炒めたベーコンに高菜を加え軽く炒めておく。

5

:茹で上がったスパゲティを軽く水切りし、すぐに鍋に戻す。

6

:スパゲティ高菜&ベーコンを加える。味をみて醤油で調節。

7

:スパゲティをお皿に盛り付け、刻み海苔をトッピングして出来上がり。

コツ・ポイント

もやしと厚揚げのピリ辛炒め

画像 3352
厚揚げ 1枚(200g)
大豆もやし 1袋(200g)
ピーマン 2個(40g)
パプリカ(赤) 1/4個(40g)
「味の素KK中華あじ」 小さじ2
A酒 大さじ1
Aみそ 小さじ2
A砂糖 小さじ1/2
赤唐がらし・種を除く 1/2本
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ1
>食材の目安量
もやしと厚揚げのピリ辛炒めの材料 もやしと厚揚げのピリ辛炒めの分量
厚揚げ 1枚(200g)
大豆もやし 1袋(200g)
ピーマン 2個(40g)
パプリカ(赤) 1/4個(40g)
「味の素KK中華あじ」 小さじ2
A酒 大さじ1
Aみそ 小さじ2
A砂糖 小さじ1/2
赤唐がらし・種を除く 1/2本
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ1
もやしと厚揚げのピリ辛炒めの作り方もやしと厚揚げのピリ辛炒めの作り方

(1)厚揚げはタテ半分に切ってヨコ1cm厚さに切る。もやしはひげ根を取り、
   ピーマン、パプリカは、タテ5mm幅に切る。

(2)ボウルに「中華あじ」、Aを混ぜ合わせておく。

(3)フライパンにごま油、赤唐がらしを入れて熱し、(1)の厚揚げを加えて炒め、
   油がなじんだら、(1)のもやし・ピーマン・パプリカを加え炒める。

(4)しんなりしたら(2)を加え、炒め合わせる。

ごちそうさま
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