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舞茸つくねのしょうがあん

画像 3009
4人分
 舞茸 3パック(300g)
 ごま油 大さじ1
 酒、しょうゆ 各大さじ1
 豚ひき肉 300g
 しょうゆ 小さじ2
 酒 大さじ1
卵 1個
片栗粉 大さじ4
▼しょうがあん
 しょうが (大)1かけ
 だし汁 2カップ
 みりん 大さじ3
 粗塩 小さじ1/2
 しょうゆ 小さじ2
 片栗粉 大さじ1+1/3(水大さじ3で溶く)
三つ葉 少々
●片栗粉、油
作り方
【1】 舞茸は小口から細かく刻み、ごま油でさっと炒め、酒、しょうゆを加え、水分がなくなるまでしっかり炒りつける。バットなどにとり出して広げ、冷ましておく。
【2】 ボウルにひき肉、しょうゆ、酒を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。卵を加えてなじむまでよく混ぜ、(1)と片栗粉を加えて混ぜる。12等分して丸め、上下を押さえて少し平らにする。
【3】 フライパンに油大さじ3~4を熱し、(2)に薄く片栗粉をまぶして並べ入れ、約3分ずつかけて両面を焼き、器に盛っておく。
【4】 しょうがあんを作る。しょうがは皮をむいて5mm角の薄切りにする。だし汁に調味料を加えて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、しょうがを加えてひと煮立ちさせる。
【5】 (3)にしょうがあんをたっぷりかけ、ざく切りにした三つ葉を散らす。
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