FC2ブログ

わかめと豚肉のねぎ風味あえ

画像 2978
4人分
 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
 長ねぎ(青い部分) 1本分
 粗塩、こしょう 各少々
わかめ(塩蔵) 100g
 (しょうゆ小さじ2)
 長ねぎ(白い部分) (大)1本分
 しょうゆ 大さじ2
 砂糖、酢 各小さじ2
 おろしにんにく 1かけ分
ごま油 大さじ1
炒り白ごま 大さじ1
作り方
【1】 長ねぎの白い部分は縦半分に切ってから斜め薄切りにし、しょうゆ、砂糖、酢、おろしにんにくを加えてよく混ぜておく。
【2】 わかめは塩を洗い流し、水気を絞る。
【3】 たっぷりの湯に長ねぎの青い部分を入れて煮立て、豚肉をさっとゆでてザルに上げる。粗塩、こしょうをふり、ラップをして冷ましておく。
【4】 (3)のゆで汁を煮立ててアクをとり、わかめをくぐらせて冷水にとり、水気を絞る。一口大に切ってしょうゆをまぶす。
【5】 豚肉とわかめを合わせ、ごま油を加えてもみ込み、(1)と混ぜて炒り白ごまをふる。
スポンサーサイト



FC2カウンター
カレンダー
02 | 2011/03 | 04
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

tetoraoyazi

Author:tetoraoyazi
料理好きオヤジです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる