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白菜と椎茸のうま煮

画像 2946
4人分
白菜 500g
干し椎茸(もどす) 4~6枚
豚肉(切り落とし) 200g
 (粗塩、こしょう各少々)
長ねぎ 1本
しょうが 1かけ
▼合わせ調味料
 しょうゆ、酒 各大さじ1
 オイスターソース 大さじ1
 砂糖 小さじ1
 粗塩 小さじ1/2
 椎茸のもどし汁 1カップ
片栗粉 大さじ1(同量の水で溶く)
ごま油 大さじ1/2
●油

作り方
【1】 干し椎茸はたっぷりの水でもどし、水気を絞って軸を除き、2~4つのそぎ切りにする。もどし汁1カップを合わせ調味料に使う。
【2】 白菜は4cm角位のざく切りにし、葉先と葉元に大まかに分けておく。長ねぎは斜めぶつ切りにする。しょうがは薄切りにする。
【3】 豚肉は4等分に切り、粗塩、こしょうをまぶして下味をつける。
【4】 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
【5】 フライパンに油大さじ1を熱し、しょうが、長ねぎ、豚肉を入れて中火でさっと炒め、肉の色が変わったら白菜の葉元、椎茸を加え、しんなりするまで炒める。
【6】 合わせ調味料をまわし入れ、白菜の葉先を加えて中火で7~8分煮込む。水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、仕上げにごま油を加える。
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豚肉とかぼちゃのピリ辛中華炒めとあさりの味噌汁

画像 2893
豚肩ロース薄切り肉 150g
かぼちゃ 1/8個
にんにく 1片
万能ねぎ 1/4束
「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1
A酒 小さじ1
A片栗粉 小さじ2
B水 カップ1/3
B「味の素KK丸鶏がらスープ」 小さじ1
Bしょうゆ 小さじ1/2
B砂糖 小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ2
>食材の目安量
豚肉とかぼちゃのピリ辛中華炒めの材料 豚肉とかぼちゃのピリ辛中華炒めの分量
豚肩ロース薄切り肉 150g
かぼちゃ 1/8個
にんにく 1片
万能ねぎ 1/4束
「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1
A酒 小さじ1
A片栗粉 小さじ2
B水 カップ1/3
B「味の素KK丸鶏がらスープ」 小さじ1
Bしょうゆ 小さじ1/2
B砂糖 小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ2
豚肉とかぼちゃのピリ辛中華炒めの作り方豚肉とかぼちゃのピリ辛中華炒めの作り方

(1)豚肉は4cm幅に切り、Aをまぶす。かぼちゃは5mm厚さ、5cm幅の大きさに切る。
   にんにくは薄切りにし、万能ねぎは4cm長さに切る。Bは混ぜ合わせる。

(2)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のかぼちゃを重ならないように入れ、
   中火で両面を焼きつけるようにして炒める。火が通ったらいったん取り出す。

(3)フライパンに油大さじ1を足し、(1)の豚肉を炒め、色が変わったら中火にし、
   (1)のにんにく、「熟成豆板醤」を加えて炒める。

(4)香りが出たら、B、(2)のかぼちゃを加え、水分が飛ぶまで炒め、
   (1)の万能ねぎを加えてサッと混ぜる。
画像 2892

白菜と肉だんごのスープ

画像 2891
4人分
白菜 1/4株(500g)
▼肉だんご
 豚ひき肉 150g
 鶏ひき肉 150g
 卵 1個
 水 大さじ2
 酒、しょうゆ 各小さじ1
 粗塩 小さじ1/2
 砂糖、こしょう 各少々
 小麦粉 大さじ1/2
 ごま油 大さじ1
長ねぎ 1本
しょうが 2かけ
 水 8カップ
 酒 1/4カップ
 粗塩 小さじ2
 しょうゆ 少々
 こしょう 適量
作り方
【1】 白菜はざく切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。しょうがはせん切りにする。
【2】 ボウルに肉だんごの材料を全部入れ、手でよく練り混ぜる。
【3】 鍋に分量の水と酒、白菜、長ねぎ、しょうがを入れて強火にかけ、煮立ったら(2)を直径2cm大のだんごに丸めて入れる。
【4】 粗塩、しょうゆ、こしょうで調味し、ふたをして弱めの中火で30~40分煮る。
<もう一品>にんじんの松の実あえ

鶏ひき肉と野菜の辛味炒め

画像 2883
ピーマン、セロリは8mm角に切り、しいたけは1cm角に切る。
(2)ボウルに合わせ調味料の酒、砂糖、しょうゆ、酢、こしょ
ボウルに合わせ調味料の酒、砂糖、しょうゆ、酢、こしょう、片栗粉、ごま油、しょうがとにんにくのみじん切りを合わせる。
鍋に油大さじ2を熱し、鶏ひき肉を中火で炒め、火が通ったらしいたけを加えて炒め、ピーマン、セロリを加えて炒める。
(3)の材料を端に寄せ、油の中で豆板醤を弱火で炒め、全体に混ぜ合わせて強火にし、(2)を加えて香りが出るまで炒め、仕上げに青ねぎの小口切りを加えて器に盛る。
2人分
鶏ひき肉 200g
ピーマン 2個
しいたけ 2枚
セロリ 1/2本
青ねぎ(小口切り) 3本
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
油 適量
☆合わせ調味料
酒 小さじ2
砂糖 大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
コショウ 適量
片栗粉 小さじ2
しょうが(みじん切り) 大さじ1
にんにく(みじん切り)  大さじ1
ごま油 小さじ1

ガーリックラー油焼きそば

画像 2881
中華麺 (焼きそば用) ・ 2 玉
ニラ ・ 1/2 束
白ネギ ・ 1/2 本
ニンニク (みじん切り) ・ 2 片分
ザーサイ ・ 20 g
ベーコン ・ 2 枚
<調味料>
オイスターソース ・小さじ 1
酒 ・小さじ 2
ラー油 ・大さじ 1
ゴマ油 ・大さじ 1

下準備



* ニラは長さ3~4cmに切る。



* 白ネギはみじん切りにする。



* ザーサイはせん切りにする。



* ベーコンは幅1cmに切る。

作り方

1.

フライパンにゴマ油とニンニクを弱火で熱し、香りがたったら白ネギとベーコンを加えて炒める。中華麺を加え、焼き色が少しつくまで炒める。
2.

ニラ、ザーサイ、<調味料>の材料を加えて炒め合わせ、最後にラー油を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

豚肉と厚揚げの味噌煮

画像 2882
厚揚げは熱湯で1分ゆで、ペーパータオルで水気を取り、半分に切って5mm幅に切る。
ごぼうは縦半分に切って斜め薄切りにし、洗って水気をきり、豚バラ肉は3cm幅に切る。
ボウルに煮汁のみそ、卵黄、砂糖、酒、だしを合わせる。
フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を中火で炒め、ごぼうを加えてしんなりするまで炒め、厚揚げ、しょうがのせん切りを加えて炒める。
(4)に(3)を加え、煮汁が少なくなるまでからめ、仕上げに青ネギの小口切りを加えて器に盛る。
2人分
豚バラ肉(薄切り)  150g
厚揚げ 1個
ごぼう 1本
しょうが(せん切り) 20g
青ねぎ(小口切り) 2本
ごま油 適量
☆煮汁
みそ 30g
卵黄 1個分
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
だし 100ml

麻婆白菜

画像 2867
4人分
白菜 1/4株(500g)
玉ねぎ 1/2個
しょうが 2かけ
生椎茸 10枚
くるみ(みじん切り) 大さじ4
万能ねぎ 3本
だし汁(昆布) 2カップ
 みそ(麦みそまたは甘口の米みそ) 大さじ3
 しょうゆ 大さじ1
 豆板醤 小さじ1~2
くず粉(または片栗粉) 大さじ1弱(同量の水で溶く)
●ごま油
作り方
【1】 白菜は食べやすい大きさのざく切りにする。玉ねぎ、しょうが、生椎茸はみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
【2】 中華鍋にごま油大さじ2を熱し、玉ねぎ、しょうがを中火で少し色づくまでじっくりと炒め、生椎茸、みじん切りのくるみの順に加え、さらに炒める。
【3】 (2)にだし汁を加え、煮立ったら白菜を加え、やわらかくなるまで弱火で5~7分煮る。
【4】 みそ、しょうゆ、豆板醤を加えて調味し、煮立ってから中火で2分ほど煮る。仕上げに水溶きくず粉を少しずつ加えてとろみをつける。
【5】 器に盛り、万能ねぎをふる。

大根とひき肉で♪簡単とろ~り煮物と焼きソバ

画像 2792
材料 (大皿一皿分)
大根
10cmくらい
豚ひき肉
150~200g
生姜すりおろし
1片
○砂糖
大さじ1.5
○みりん
大さじ2
○濃口醤油
大さじ2
○酒
大さじ2
○だし汁(水+だしの素小さじ1)
200cc
水溶き片栗粉(水+片栗粉)
各大さじ1

1
写真

大根を食べやすい大きさに切ります(写真は乱切り)。

2
写真

鍋に○と大根と豚ひき肉、生姜を入れます。ひと混ぜしたら落とし蓋をして中火で煮込みます。途中で灰汁を取ります。

3
写真

15~20分程煮込んで煮汁が少しになり大根に味が染みたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつければ完成です♪


画像 2793

豚肉のおろし大根ソースとソーセージスープ

画像 2790
豚肩ロース肉・薄切り 400g
A酒 大さじ1
A「瀬戸のほんじお」 少々
大根 150g
もやし 200g
ピーマン 2個
「瀬戸のほんじお」 少々
こしょう 少々
「ほんだし」 小さじ1/2
Bしょうゆ 大さじ2
B酒 大さじ2
B砂糖 小さじ1
>食材の目安量
豚肉のおろし大根ソースの材料 豚肉のおろし大根ソースの分量
豚肩ロース肉・薄切り 400g
A酒 大さじ1
A「瀬戸のほんじお」 少々
大根 150g
もやし 200g
ピーマン 2個
「瀬戸のほんじお」 少々
こしょう 少々
「ほんだし」 小さじ1/2
Bしょうゆ 大さじ2
B酒 大さじ2
B砂糖 小さじ1
豚肉のおろし大根ソースの作り方豚肉のおろし大根ソースの作り方

(1)豚肉は7cm幅に切り、Aで下味をつける。大根はすりおろしてザルに上げ、
   軽く水気をきる。ピーマンは種を取り、タテ細切りにする。

(2)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のピーマン、もやしの順に炒め、
   塩・こしょうで味をつける。

(3)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を焼き、
   (2)のピーマン・もやしとともに器に盛る。

(4)(3)のフライパンに「ほんだし」、B、(1)の大根おろしを入れてひと煮立ちさせ、
   (3)の豚肉にかける。

画像 2791

鶏肉とブロッコリーのごまみそ炒め

画像 2610
鶏もも肉 250g
Aしょうゆ 小さじ2
A酒 小さじ2
A「味の素」75g瓶 4ふり
ブロッコリー 1個
ねぎ 1本
B水 カップ1
B「瀬戸のほんじお」 少々
Cみそ 大さじ1/2
Cみりん 小さじ1
C「味の素」75g瓶 4ふり
C「瀬戸のほんじお」 少々
すり白ごま 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1
>食材の目安量
鶏肉とブロッコリーのごまみそ炒めの材料 鶏肉とブロッコリーのごまみそ炒めの分量
鶏もも肉 250g
Aしょうゆ 小さじ2
A酒 小さじ2
A「味の素」75g瓶 4ふり
ブロッコリー 1個
ねぎ 1本
B水 カップ1
B「瀬戸のほんじお」 少々
Cみそ 大さじ1/2
Cみりん 小さじ1
C「味の素」75g瓶 4ふり
C「瀬戸のほんじお」 少々
すり白ごま 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1
鶏肉とブロッコリーのごまみそ炒めの作り方鶏肉とブロッコリーのごまみそ炒めの作り方

(1)鶏肉はそぎ切りにしてAで下味をつける。ブロッコリーは小房に分ける。
   ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

(2)フライパンにBを入れて沸騰させ、(1)のブロッコリーを加え、
   火が通ったらザルに取り出す。

(3)フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を炒める。肉に火が通ったら
   (1)のねぎを加えて炒め、しんなりしたら(2)のブロッコリーを加えて炒める。

(4)Cで味つけし、仕上げにすり白ごまを加え、サッと炒め合わせる。

簡単ボリューム豚キムチ

画像 2584
材料 ( 2人分)
豚肉(バラでもこま切れでも♪)
150g
じゃがいも(細切り)
中くらいの1個分
玉ねぎ(細切り)
1/2個分
ニンジン(細切り)
1/2本分
ネギ
1/2本分
キムチ
100~150g
★醤油
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★すりごま
小さじ1
★コチュジャン
小さじ1
★すりおろしニンニク
小さじ2(チューブでも可)
トウガラシ(一味でも七味でも)
少々
ゴマ油
大さじ1

1

<準備>豚肉は食べよい大きさに切っておく。野菜類は細切りに。

2

小さめのボウルに★を混ぜ合わせておく。

3

フライパンにごま油大さじ1を熱し、豚肉、じゃがいも、ニンジンを炒める。

4

肉が焼けてきたら、玉ねぎを加え炒め、キムチを加えてさらに炒める。

5

【2】で合わせておいた★をフライパンに投入!よく混ぜ合わせる。

6

最後にネギを入れてサッと炒め、味をみてトウガラシをお好みでふって出来上がり♪

7
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