スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豚肉の中華うま煮

画像 2580
材料 (4人分)
お買い物リスト>>

豚肉 (薄切り) ・ 250 g
水煮タケノコ ・ 1/2 本
むきエビ ・ 130 g
白菜 ・ 1/8 株
キクラゲ ・ 6 g
ウズラの卵 (水煮) ・ 6 ~8個
<調味料>
顆粒チキンスープの素 ・大さじ 1
水 ・ 300 ~400ml
酒 ・大さじ 2
砂糖 ・小さじ 2
しょうゆ ・大さじ 1.5
塩 ・小さじ 1
<水溶き片栗>
片栗粉 ・大さじ 1.5
水 ・大さじ 3
サラダ油 ・大さじ 1
ゴマ油 ・大さじ 1

下準備



* 豚肉は長さ3cmに切る。



* 水煮タケノコは縦薄切りにする。



* むきエビは背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗い、水気を拭き取る。



* 白菜は縦半分に切り、葉はザク切りに、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。



* <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。



* キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。

作り方

1.

中華鍋にサラダ油を熱し、豚肉、むきエビを炒め、豚肉の色が変わったら白菜、水煮タケノコを炒め合わせ、合わせた<調味料>を加える。煮たったら、ウズラの卵、キクラゲを加えて煮る。
2.

野菜が柔らかくなったら<水溶き片栗>を回し入れ、混ぜながらトロミをつける。最後にゴマ油を回し入れ、器に盛る。

スポンサーサイト

大根と厚揚げの酒粕煮

画像 2577
材料 (2人分)
大根
7-8cm
人参
2/3本
干ししいたけ
小3枚
厚揚げ
2/3枚
出し昆布
5x8cm位

大さじ1位
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
薄口しょうゆ
小さじ1+1/2
白みそ
山盛り大さじ1
板酒粕
50グラム

1

干しシイタケを水で戻します。(戻し水も使います)

2

鍋に200cc位の水を入れ、4つに切った出し昆布を入れ、しばらくおきます。

3

大根は皮をむいて、1.5cm厚さの半月切り、人参は同じ厚さの輪切りにします。(人参が太い場合は半月にします)

4

鍋に湯をわかし、厚揚げを入れ、2分位煮て、油を抜きます。ザルに上げ、キッチンペーパーで油を吸い取ります。

5

厚揚げをタテ半分、2cm位の厚さに切ります。

6

干しシイタケの石づきをとります。大きければ、半分に切ります。

7

鍋から昆布水少々をとり、酒粕をひたして、やわらかくします。白みそを加え、スプーンの裏を使い溶きます。

8

鍋に大根、干しシイタケ、酒を入れ、シイタケの戻し汁を加え、かぶる位の煮汁にし、強火で煮立たせます。

9

煮汁が足りないようであれば、水を足してください。

10

煮立ったら、アクを取り除き、弱火~中火で10分位煮ます。

11

人参、みりん、砂糖を加え、10分位煮ます。厚揚げ、薄口しょうゆを加えて、5分位煮ます。

12

⑦の半分量を鍋に溶かし入れ、野菜が柔らかくなるまで煮ます。

13

⑦の半分量を溶かし入れ、一煮立ちさせます。

コツ・ポイント

サンラータンスープ

画像 2574

キムチ肉じゃが

画像
4人分
牛肉(切り落とし) 200g
じゃが芋 3個(450g)
にんじん 1本(140g)
玉ねぎ 1個(200g)
白菜キムチ 250g
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
●ごま油
作り方
【1】 牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
【2】 じゃが芋は皮をむいて2~4つに切り、水にさらす。にんじんは小さめの乱切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。白菜キムチは2~3cm長さに切る。
【3】 鍋にごま油大さじ1を熱し、にんじん、玉ねぎ、水気をふいたじゃが芋を入れ、強火で全体に油がまわるまでよく炒める。
【4】 牛肉を加えて肉の色が変わるまで炒め、水1カップを加え、煮立ったらアクをとり除く。ふたをして中火で5分煮、酒、砂糖を加えてさらに7~8分煮る。
【5】 最後に白菜キムチとしょうゆを加え、煮汁が少し残る程度まで煮る。

うどんギョウザ

画像 2523
材料 (2人分)
お買い物リスト>>

うどん ・ 1 玉
玉ネギ ・ 1 個
土ショウガ ・ 少々
ニラ ・ 少々
卵 ・ 1 個
片栗粉 ・ 適量
ひき肉 (鶏又は豚) ・ 100 g
サラダ油 ・ 適量
<タレ>
しょうゆ ・ 適量
ラー油 ・ 適量
酢 ・ 適量

作り方

1.

うどん、玉ネギ、ニラはみじん切りにする。土ショウガは皮をむき、みじん切りにする。(すりおろしてもOK)
2.

ボウルにひき肉、卵、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。ひき肉と1の野菜を混ぜ合わせ、柔らかい場合は片栗粉か、うどんを足す。
3.

ホットプレートにサラダ油(又はゴマ油)をひき、熱くなれば、2をひとくち大の大きさもスプーンなどで並べこんがり焼き色をつける。お好みでしょうゆ、ラー油、酢等を合わせていただきます。

ナスの中華炒め

画像 2514
材料 (2人分)
お買い物リスト>>

ナス ・ 3 本
豚ひき肉 ・ 100 g
シメジ ・ 1/2 パック
白ネギ ・ 1/2 本
ニンニク (みじん切り) ・ 1 片分
土ショウガ (みじん切り) ・ 1/2 片分
豆板醤 ・小さじ 1/2
<調味料>
オイスターソース ・小さじ 1
酒 ・小さじ 2
しょうゆ ・小さじ 2
<水溶き片栗>
片栗粉 ・小さじ 1
水 ・小さじ 2
ゴマ油 ・大さじ 1

下準備



* ナスはヘタを切り落とし、幅5mmの輪切りにして水に放ち、ザルに上げる。



* シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。



* 白ネギは斜め薄切りにする。



* <調味料>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

1.

フライパンにゴマ油を熱して豚ひき肉を炒め、色が変わったら豆板醤、ニンニク、土ショウガを加え、香りがたつまで炒める。
2.

ナス、シメジ、白ネギを加えて炒め、しんなりしたら<調味料>を加えて混ぜ合わせる。<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、器に盛る。

サツマイモと鶏肉のコチュジャン煮

画像 2501
材料 (2人分)
お買い物リスト>>

サツマイモ (小) ・ 1 本
鶏もも肉 ・ 1 枚
ニンニク (みじん切り) ・ 1 片分
土ショウガ (みじん切り) ・ 1/2 片分
水 ・ 200 ml
<調味料>
コチュジャン ・大さじ 2/3
酒 ・大さじ 1
砂糖 ・大さじ 1/2
しょうゆ ・小さじ 1
みそ ・大さじ 1/2
すり白ゴマ ・大さじ 1
ネギ (刻み) ・大さじ 3
ゴマ油 ・大さじ 1

下準備



* サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、幅1cmの輪切りにし、水に放ってザルに上げる。



* 鶏もも肉はひとくち大に切る。



* <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

1.

深めのフライパンにゴマ油を熱してニンニク、土ショウガ、鶏もも肉を炒め、鶏もも肉に焼き色がついたら、サツマイモを加えて軽く炒める。
2.

水と<調味料>を加え、蓋をして弱火で10~12分煮る。
3.

すり白ゴマを加えて軽く混ぜ、器に盛って刻みネギを散らす。

大根とひき肉で♪簡単とろ~り煮物 とあんかけうどん

画像 2493
材料 ( 大皿一皿分 )
大根 10cmくらい
豚ひき肉 200g
生姜すりおろし 1片
○砂糖 大さじ1.5
○みりん 大さじ2
○醤油 大さじ2
○酒 大さじ2
○だし汁(水+だしの素小さじ1)
200cc
水溶き片栗粉(水+片栗粉)
各大さじ1

1
写真

大根を食べやすい大きさに切ります(写真は乱切り)。

2
写真

鍋に○と大根と豚ひき肉、生姜を入れます。落とし蓋をして中火で煮込みます。途中で灰汁を取ります。

3
写真

15~20分程煮込んで大根に味が染みたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつければ完成です♪
画像 2494

豚肉とじゃがいも・ピーマンの炒めもの

画像 2516
豚ロース肉・薄切り 150g
酒・下味用 小さじ1
じゃがいも・小2個 200g
ピーマン・6個 120g
ねぎ・1本 100g
酒 大さじ1
「味の素KK中華あじ」 大さじ1・1/3
こしょう 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ1
>食材の目安量
豚肉とじゃがいも・ピーマンの炒めものの材料 豚肉とじゃがいも・ピーマンの炒めものの分量
豚ロース肉・薄切り 150g
酒・下味用 小さじ1
じゃがいも・小2個 200g
ピーマン・6個 120g
ねぎ・1本 100g
酒 大さじ1
「味の素KK中華あじ」 大さじ1・1/3
こしょう 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ1
豚肉とじゃがいも・ピーマンの炒めものの作り方豚肉とじゃがいも・ピーマンの炒めものの作り方

(1)豚肉は1cm幅に切り、酒をもみ込む。じゃがいもは5mm角の棒状、
   ピーマンは5mm幅に切る。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。

(2)フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を炒め、色が変わったら
   (1)のじゃがいもを加えて炒める。

(3)まわりが透き通ってきたら、(1)のピーマン・ねぎを加えて炒め、
   しんなりしたら、酒・「中華あじ」・こしょうを加えて味つけする。

酸辣湯

画像 2515
豚肉 150g
きくらげ 10個くらい
筍 100g
絹ごし豆腐 1/2丁
ザーサイ(桃屋の)
お好み(大3枚くらい)
卵 1個
鶏がらスープ 1リットル
酢 大4
しょうゆ 大4
酒 大1
コショウ 大1
ラー油 お好み

1

豚肉、もどしたきくらげ、たけのこ、ザーサイは細切りにしておく。

2

鍋にごま油を熱して、1の材料を軽く炒める。

3

2に鶏がらスープ、酢、しょうゆ、酒、コショウを入れてひと煮たちさせてから1.5センチ角くらいに切った豆腐を入れる。

4

片栗粉を水で溶いたものを流しいれ、軽くとろみをつける。

5

卵を溶いて流し入れ、器に盛り付けた後、ラー油を入れる。

コツ・ポイント

から揚げ、あんかけラーメン、みずなサラダ

画像 2514
画像 2512
画像 2513
FC2カウンター
カレンダー
12 | 2011/01 | 02
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

Author:tetoraoyazi
料理好きオヤジです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。