スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

かぶと鶏肉のピリ辛炒め

画像 2481
4人分
かぶ 3個(400g)
鶏もも肉 1枚(300g)
 (粗塩、こしょう各少々 片栗粉大さじ1/2)
にんにくのみじん切り 1かけ分
しょうがのみじん切り 1かけ分
長ねぎのみじん切り 大さじ3
豆板醤 小さじ1
▼合わせ調味料
 しょうゆ 大さじ1
 酒、水 各大さじ1
 砂糖 大さじ1
 酢 大さじ1/2
 塩 小さじ1/2
 片栗粉 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
●油
作り方
【1】 かぶは葉を切り落として2cm角に切り、葉は3~4cm長さのざく切りにする。
【2】 鶏肉は2cm角大に切り、粗塩、こしょう、片栗粉をまぶす。
【3】 合わせ調味料を混ぜておく。
【4】 フライパンに油大さじ1を熱してかぶを炒めてとり出す。(2)の鶏肉を強めの中火で八分通り火を通す。
【5】 鶏肉に火が通ったら、豆板醤、にんにく、しょうが、長ねぎを炒めて香りが立ったら、かぶをもどし、かぶの葉を加えて炒め、合わせ調味料を加える。仕上げにごま油を加えて混ぜる。
スポンサーサイト

白菜とひき肉とツナと大根のコックリ煮

画像 2393
白菜 3~4枚
鳥むねorもも挽き肉
100g
ゴマ油 大匙1
☆中華だし(鳥ガラスープの素やウェイパーなど)
大匙1
☆オイスターソース
大匙1
☆酒 大匙1
☆みりん 大匙3
■ にんにく、しょうがチューブ
■ 小匙各1
☆スリゴマ、豆板醤 好み
塩コショウ味の素 適量
■ 水溶き片栗粉

1

フライパンにゴマ油、にんにく、しょうがを入れ、ざく切りにした白菜の芯と挽き肉を炒める

2

葉の部分を入れ、塩コショウ、味の素を入れて、葉がしんなりするまで炒める

3

火を止め、☆の調味料を入れてまぜ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ出来上がり~

コツ・ポイント

画像 2392
ツナ缶・1缶 80g
大根 500g
大根の葉 適量
みそ 40g
「ほんだし いりこだし」 小さじ1
砂糖 大さじ2
A酒 大さじ5
Aみりん 大さじ1
すり白ごま 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ1
>食材の目安量
ツナと大根のコックリ煮の材料 ツナと大根のコックリ煮の分量
ツナ缶・1缶 80g
大根 500g
大根の葉 適量
みそ 40g
「ほんだし いりこだし」 小さじ1
砂糖 大さじ2
A酒 大さじ5
Aみりん 大さじ1
すり白ごま 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ1
ツナと大根のコックリ煮の作り方ツナと大根のコックリ煮の作り方

(1)大根は2cm厚さに切り、やわらかくなるまで30分位下ゆでする。

(2)フライパンに油を熱し、ツナを缶汁ごと炒め、みそ、「いりこだし」を加えて
   焼き色がつくまで弱火でじっくり炒める。砂糖を加え炒め合わせ、Aを加え、
   なめらかになるまで混ぜる。

(3)(1)の大根を加え、大根をくずさないように裏返しながら
   汁気が少なくなるまで煮て、ごまをふり、ゆでた大根の葉を添える。

*みそは、あれば麦みそ、または麦と米の合わせみそが、よく合います。

*濃いめの味つけがお好みの方は、みその量で調整してください。

高野豆腐の炊き合わせとじゃが芋 ベーコン 玉ねぎ コンソメ炒め

画像 2390
高野豆腐 ・ 1 枚
ニンジン ・ 2 cm
干しシイタケ ・小 2 ~4枚
キヌサヤ ・ 2 ~3枚
<合わせだし>
だし汁 ・ 120 ml 作り方 >>
シイタケの戻し汁 ・ 50 ml
酒 ・大 1
みりん ・大 1
砂糖 ・大 1
薄口しょうゆ ・大 1
塩 ・ 少々

下準備



* 干しシイタケは前日から水につけて柔らかくもどしておく。

作り方

1.

高野豆腐は水又はぬるま湯で柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなれば、軽く水気を切って1枚を4~6つに切る。ニンジンは皮をむき縦半分に切り更に薄い半月切りにする。干しシイタケは軸を切り落とし、軽く水気を絞る。キヌサヤは筋を引き、サッと水洗いする。
2.

鍋に<合わせだし>、高野豆腐、干しシイタケを入れ、落とし蓋をして強火にかける。煮立てば火を弱め、10分位煮含め、ニンジンを加え更に2~3分煮て、最後にキヌサヤを加え、サッと火を入れる。
3.

器に盛る。
材料 ( 2人分 )
じゃが芋 小10
ニンジン 小1
玉ねぎ 小1
ちくわ 2本
チーズ 1個
ベーコン 50g
顆粒コンソメ 適量

1
写真

じゃが芋を適当な大きさに切り 茹でるかチンかで柔らかくしておく。ベーコンは千切りにしておく。

2
写真

玉ねぎ、ニンジン、ちくわを切る。

3
写真

チーズは これを12等分に切る。

4
写真

火の通りにくいものから よく炒め、しんなりしてきたら、他の材料を全部入れ、さらに炒める。


画像 2391

豚肉とシイタケのうま煮

画像 2355

豚バラ肉 (薄切り) ・ 150 g
シイタケ (干し) ・ 3 ~4個
玉ネギ ・ 1/2 個
ニンジン ・ 1/4 本
シメジ ・ 1/2 パック
<調味料>
もどし汁 (シイタケ) ・ 150 ml
だし汁 ・ 100 ml 作り方 >>
酒 ・大さじ 3
砂糖 ・大さじ 3
しょうゆ ・大さじ 3
サラダ油 ・大さじ 1

下準備



* 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。



* シイタケはぬるま湯につけ柔らかくもどし、軸を落として2~4等分に切る。もどし汁は残しておく(分量が足りない場合は分量外のだし汁を足して下さい)。(ヒント)調理時間にシイタケをもどす時間は含みません。



* 玉ネギは8つのくし切りにする。



* ニンジンは皮をむき、半月切りにする。



* シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

1.

鍋にサラダ油を中火で熱し、シイタケ、玉ネギ、ニンジン、シメジを炒める。全体に油が回ったら豚バラ肉を加え、豚肉の色が変わるまで炒める。
2.

<調味料>の材料を加え、煮たったら落とし蓋をし、少し火を弱めて15~20分煮る。
3.

汁気が少なくなったら、器に盛る。

イカ、エビとセロリの炒めもの

画像 2343
イカ ・ 1 ~2パイ
セロリ ・ 1 本
ニンジン ・ 1/4 本
土ショウガ (せん切り) ・ 1/2 片分
<調味料>
顆粒チキンスープの素 ・小さじ 2 ~3
酒 ・大さじ 1.5
砂糖 ・小さじ 1
水 ・大さじ 5
塩コショウ ・ 少々
サラダ油 ・小さじ 2
<水溶き片栗>
片栗粉 ・小さじ 1
水 ・大さじ 1

下準備



* イカは足を持って引き抜き、ワタと足を目の下で切り落とし、くちばしをとって皮をむく。胴は一枚に開き、内側に斜め格子に5mm幅の浅い切り込みを入れてひとくち大に切る。足は長さを切りそろえて2本ずつに切り、たっぷりの熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。



* セロリは筋を引き、斜め切りにする。



* ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。



* <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

1.

フライパンにサラダ油を熱し、土ショウガを加えて香りがたつまで中火で炒め、イカ、セロリ、ニンジンを炒め合わせる。
2.

<調味料>の材料を加え、強火で全体にからめるように炒め、塩コショウで味を調える。<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら器に盛る。

ツナとブロッコリーのぽんず炒めと小松菜とちくわの炒り煮

画像 2338
小松菜 200g
ちくわ 2本
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
サラダ油 大さじ1
白ゴマ お好みで

1

小松菜は3~4cmの長さに切る。

2

ちくわは5mmの厚さの小口切りにする。

3

フライパンに油を熱し、1と2を入れ炒める。

4

3がしんなりしてきたら、砂糖、酒、醤油を入れて汁けがなくなるまで炒め、白ゴマ入れて混ぜたら出来上がり。

コツ・ポイント

画像 2337
ツナ缶
40g
ブロッコリー
100g
キャベツ
1枚
サラダ油
小さじ1と1/2
キッコーマン果汁ぽんず ゆずか
大さじ2

* 分量のめやす

作り方
1. ブロッコリーは小房に分け、さらに1cm厚さに切り、ラップに包んでレンジ(500W)で1分加熱する。
2. キャベツは1cm幅に切る。
3. ツナは汁気をきって大きくほぐす。
4. フライパンにサラダ油を熱し、(1)と(2)を炒め、(3)を加えてさらに炒め合わせ、ぽんずで調味する。

豆腐のチリソース煮

画像 2336
絹ごし豆腐 ・ 1 丁
ホタテ (缶) ・ 40 g
卵 ・ 2 個
ニンニク (みじん切り) ・ 1 片分
土ショウガ (みじん切り) ・ 1 片分
白ネギ (みじん切り) ・ 5 cm分
豆板醤 ・小さじ 1/2
<調味料>
酒 ・大さじ 3
砂糖 ・大さじ 1
塩 ・小さじ 1/3
ケチャップ ・大さじ 4
水 ・大さじ 2
<水溶き片栗>
片栗粉 ・小さじ 1
水 ・小さじ 2
ゴマ油 ・大さじ 1

下準備



* 絹ごし豆腐は1.5cm角に切る。



* ホタテは半分に切る。(ヒント)今回は貝柱を使用していますが、フレークタイプでもOKです。



* 卵は溶きほぐす。



* <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

1.

フライパンにゴマ油を熱し、ニンニク、土ショウガ、白ネギ、豆板醤を入れて炒め、香りがたったら、ホタテ(汁ごと)、絹ごし豆腐を加えて軽く混ぜ合わせる。
2.

<調味料>を加えて混ぜ合わせ、2~3分煮て、<水溶き片栗>でトロミをつける。卵を回し入れて大きくかき混ぜ、卵が固まったら器に盛る。

ひっつみ

画像 2334
4人分
▼生地
 小麦粉(薄力粉または中力粉) 200g
 粗塩 小さじ1/2 ※中力粉の場合は省く。
 水 100~110ml
鶏もも肉 1/2枚(200g)
ごぼう 1本(70g)
里芋 200g
大根 150g
生椎茸 1パック(100g)
長ねぎ (大)1本
 だし汁 5カップ
 みりん 大さじ3
 しょうゆ 大さじ2
作り方
【1】 ボウルに小麦粉を入れ、粗塩を溶かした分量の水を加えて混ぜる。全体に水分がなじんだら手でなめらかになるまでよくこね、耳たぶの固さの生地にする。ラップをかけ、室温で最低1時間休ませる。
【2】 鶏肉は一口大に切る。ごぼうはタワシで洗い、3mm幅の斜め切りにする。里芋は皮をむき、一口大に切る。大根は5mm厚さのいちょう切りにする。生椎茸は石づきを除き、4つ切りにする。長ねぎは1cm幅のぶつ切りにする。
【3】 鍋に(2)とだし汁を入れて火にかけ、煮立ったらアクを除き、みりんを加えて約10分、野菜がやわらかくなるまで煮る。
【4】 ボウルにたっぷりの水をはり、(1)の生地を一口大にちぎって水にくぐらせ、薄くのばして(3)の煮汁の部分に入れる。全部入れ終わってから4~5分煮込み、仕上げにしょうゆで調味する。
FC2カウンター
カレンダー
11 | 2010/12 | 01
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

Author:tetoraoyazi
料理好きオヤジです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。