スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

かきとしめじのケチャップ炒めと焼きソバ

画像 2077
4人分
かき(加熱用) 300g
 (こしょう少々)
しめじ 2パック(200g)
玉ねぎ 1個(200g)
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
▼合わせ調味料
 トマトケチャップ 大さじ2
 しょうゆ 大さじ2
 砂糖 小さじ1
 酒 大さじ1
●塩、小麦粉、油
作り方
【1】 かきは薄い塩水の中で洗い、水気をしっかりとふきとる。
【2】 しめじは小房に分ける。玉ねぎは縦半分に切り、5~6mm幅のくし形に切る。にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
【3】 合わせ調味料を混ぜておく。
【4】 (1)のかきにこしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。フライパンに油大さじ1を熱してかきを入れ、中火で両面を焼いてこんがりと焼き色をつけ、いったんとり出す。
【5】 フライパンの汚れをふいて油大さじ1を足し、にんにくを弱火で炒め、香りが立ったら赤唐辛子を加えて炒める。玉ねぎ、しめじを順に加えながら、油がまわってしんなりするまで炒め合わせる。
【6】 最後に(4)のかきを戻し、合わせ調味料をまわし入れ、全体に手早く炒め合わせる。

画像 2076
スポンサーサイト

かきとしめじのケチャップ炒めto

豆腐とひき肉の炒めもの

画像 1842
木綿豆腐 1丁
豚ひき肉 150g
万能ねぎ 1/2束
しょうがのみじん切り 大さじ1
「味の素」・75g瓶 8ふり
しょうゆ 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」 少々
こしょう 少々
削り節・1パック 2g
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1
豆腐とひき肉の炒めものの材料 豆腐とひき肉の炒めものの分量
木綿豆腐 1丁
豚ひき肉 150g
万能ねぎ 1/2束
しょうがのみじん切り 大さじ1
「味の素」・75g瓶 8ふり
しょうゆ 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」 少々
こしょう 少々
削り節・1パック 2g
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1
豆腐とひき肉の炒めものの作り方豆腐とひき肉の炒めものの作り方

(1)豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で2~3分加熱して
   水きりをする。万能ねぎは3~4cm長さに切る。

(2)フライパンに油を熱してしょうがを入れ、ひき肉を加えて炒め、
   「味の素」(4ふり)をふる。

(3)火が通ったら(1)の豆腐をちぎりながら加え、焼き色がついたら「味の素」(4ふり)、
   しょうゆ、塩・こしょうで味を調え、(1)の万能ねぎを加えてサッと炒める。

(4)器に盛り、削り節をふる。

*「味の素」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。
画像 1843
画像 1844

豚肉とキムチのトロミ煮

画像 1813
豚バラ肉 (薄切り) ・ 150 g
白菜キムチ ・ 150 g
豆腐 ・ 100 g
シイタケ (生) ・ 2 ~3個
ニラ ・ 1/2 束
ウズラの卵 ・ 6 個
だし汁 ・ 250 ml 作り方 >>
みそ ・大さじ 1
コチュジャン ・小さじ 1
<水溶き片栗>
片栗粉 ・小さじ 1/2
水 ・小さじ 2
糸唐辛子 ・ 適量

下準備



* 豚バラ肉は長さ4~5cmに切る。



* 白菜キムチが大きい場合は、ザク切りにする。



* 豆腐は食べやすい大きさに切る。



* シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分けて汚れを拭き取り、笠は薄切りにして軸は縦に裂く。



* ニラは長さ4~5cmに切る。



* <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

1.

鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったら豚肉、白菜キムチの半量を加える。再び煮たったら豆腐、シイタケを加え、3~4分煮る。
2.

みそ、コチュジャンを溶き入れて<水溶き片栗>をまわし入れ、少しトロミがついたら残りの白菜キムチ、ニラを加え、ウズラの卵を落とし入れる。
3.

ウズラの卵がお好みの固さになったら器に盛り、糸唐辛子をのせる。

なすと鶏肉の豆板醤マヨ煮

画像 1758
なす 2個
玉ねぎ 1/4個
鶏もも肉 1/2枚
Aおろしにんにく 少々
A「瀬戸のほんじお」 少々
Aこしょう 少々
「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1/4
Bしょうゆ 小さじ1/2
B「味の素KK丸鶏がらスープ」 少々
B「味の素」 少々
B水 カップ1/2
「ピュアセレクトマヨネーズ」 大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ1/2
クレソン 少々
なすと鶏肉の豆板醤マヨ煮の材料 なすと鶏肉の豆板醤マヨ煮の分量
なす 2個
玉ねぎ 1/4個
鶏もも肉 1/2枚
Aおろしにんにく 少々
A「瀬戸のほんじお」 少々
Aこしょう 少々
「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1/4
Bしょうゆ 小さじ1/2
B「味の素KK丸鶏がらスープ」 少々
B「味の素」 少々
B水 カップ1/2
「ピュアセレクトマヨネーズ」 大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ1/2
クレソン 少々
なすと鶏肉の豆板醤マヨ煮の作り方なすと鶏肉の豆板醤マヨ煮の作り方

(1)なすは皮をタテにしま目にむき、タテ4等分に切って長さを半分に切る。
   玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。

(2)鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。

(3)フライパンにごま油を熱し、(2)の鶏肉を入れて両面を焼きつけるように炒める。

(4)(1)のなす・玉ねぎを加えてサッと炒め、「熟成豆板醤」を加えてさらに炒め、
   Bを加え、時々混ぜながら、なすがやわらかくなるまで7~8分煮、
   「ピュアセレクトマヨネーズ」を加え、サッと煮る。

(5)器に盛り、クレソンを添える。
FC2カウンター
カレンダー
09 | 2010/10 | 11
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
プロフィール

Author:tetoraoyazi
料理好きオヤジです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。