FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大根と鶏ひき肉のトロトロ煮と もやしと油揚げの柚子サラダ

画像 1727
大根 3分の1本
とりひき肉 100g
鶏がらスープの素 小さじ2
片栗粉 大さじ1
塩(または薄口醤油)
適量

1

大根を食べやすい大きさに切り、電子レンジで下湯でしておく。

2

鍋を熱し、とりひきにくを炒め、火が通ったらお湯を入れ、中華スープの素か鶏がらスープの素をいれる。

3

大根を入れて10分くらい煮たら、塩で味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

コツ・ポイント

画像 1728
もやし 1袋
油揚げ 1枚・・・長方形
             (油揚げ)
正方形の場合2枚
■ =ドレッシング=
A 柚子こしょう 少々
A マヨネーズ 大さじ3
A しょう油 小さじ1
 ネギ 適量

1

モヤシはたっぷりの水に入れ、パリッとしたらザルに上げ、水気をきる。

2

=ドレッシング=
Aの材料を混ぜ合わせる。

3

塩(分量外)を入れた熱湯でモヤシをサッとゆでる。ザルに上げて粗熱が取れたら水気を絞る。

4

フライパンに油(分量外)を入れて、油揚げをこんがり焼き色がつくくらい中火で両面焼く。

5

油揚げを5ミリ程度の千切りにする。

6

食べる直前に<ドレッシング>のボウルにもやしと油揚げを入れ、よく混ぜ合わせる。器に盛り、刻みネギを散らす。

7
写真

コツ・ポイント
スポンサーサイト
FC2カウンター
カレンダー
08 | 2010/09 | 10
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
プロフィール

tetoraoyazi

Author:tetoraoyazi
料理好きオヤジです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。