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豚肉と白ネギの中華炒め

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豚バラ肉 (塊) ・ 300 g
<下味>
酒 ・小さじ 1.5
しょうゆ ・小さじ 1.5
片栗粉 ・大さじ 2
キャベツ ・ 1/4 個
玉ネギ ・ 1/2 個
ニンジン ・ 1/4 本
<ゆでる調味料>
サラダ油 ・大さじ 1
塩 ・大さじ 1
白ネギ ・ 2 本
土ショウガ ・ 1 片
キクラゲ ・ 6 g
<調味料>
酒 ・大さじ 1
みりん ・大さじ 1
しょうゆ ・小さじ 2
豆鼓醤 ・大さじ 1
赤唐辛子 (刻み) ・ 少々
サラダ油 ・大さじ 1

下準備



* 豚バラ肉は幅5mmに切って<下味>の材料をからめて5分置き、全体に片栗粉をからめる。



* キャベツは、軸の固いところを少し切り落とし、手で食べやすい大きさにちぎる。水に放ってシャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。



* 玉ネギは幅1cmのくし切りにする。



* ニンジンは皮をむいて縦2~3等分に切り、さらに短冊に切る。



* 白ネギは幅1.5cmの斜め切りにする。



* 土ショウガは皮をむいてせん切りにする。



* キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り落とし食べやすい大きさに切る。



* <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

1.

たっぷりの熱湯が入った中華鍋に<ゆでる調味料>の材料を加え、豚バラ肉を入れる。豚バラ肉が浮いてきたらキャベツ、玉ネギ、ニンジンを加え、キャベツの色が鮮やかになったらザルに上げる。
2.

中華鍋の水分を拭き取り、サラダ油、土ショウガを入れて強火にかけ、香りがたってきたら白ネギを炒め、合わせた<調味料>を加える。
3.

煮たってきたらキクラゲ、(1)を加えて全体にからめ、器に盛る。

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