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豚肉とじゃがいもの辛味炒めとマカロニサラダ

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ジャガイモは皮つきのまま1cm角に切り、シメジは小房にほぐし、長ネギは斜め1cm幅に切る。
豚肩ロース肉は筋を切って叩き、1.5cm角に切り、豚肉の下味(A)の塩、コショウ、酒、カタクリ粉で下味をつける。
味つけ調味料(B)のしょうゆ、酢、砂糖、酒、カタクリ粉、ゴマ油を合わせる。
鍋に油を熱して豚肉を香ばしく焼き、取り出す。
鍋に油を熱し、ジャガイモをしっかり炒め、途中でシメジ、ニンニクの薄切を香りが出るまで炒め、長ネギ、タカノツメの輪切りを加えて炒め、豚肉を戻し入れて強火で炒め、(3)を2~3回に分けて加え、器に盛る。
(4人分)
豚肩ロース肉(トンカツ用) 2枚(300g)
ジャガイモ 200g
シメジ 100g
長ネギ 1本
ニンニク(薄切り) 10g
タカノツメ(輪切り) 2本
油 適量
☆豚肉の下味(A)
塩 適量
コショウ 適量
酒 適量
カタクリ粉 大さじ1 1/2
☆味つけ調味料(B)
しょうゆ 大さじ3
酢 大さじ3
砂糖 大さじ3
酒 大さじ1
カタクリ粉 小さじ1 1/2
ゴマ油 小さじ1

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マカロニ 150g
ツナ缶 1缶
きゅうり 1本
たまご 1個
玉ねぎ 1/4個
マヨネーズ お好みで
粒マスタード お好みで
塩・こしょう 味を見ながら
牛乳(無くてもOK!)
ほんの少し!

1

沸騰した鍋に塩少々を入れてマカロニを茹でます。

2
写真

きゅうり・玉葱は、千切りにして塩で軽くもんでおきます。

3
写真

たまごは、ゆで卵にして粗みじんにしてさましておきます。(フォークを使うと早いです!
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