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高野豆腐入り肉団子

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高野豆腐 ・ 2 枚
豚ひき肉 ・ 200 g
レンコン ・ 3 ~4cm
白ネギ (みじん切り) ・ 1/4 本分
土ショウガ (みじん切り) ・ 1/2 片分
揚げ油 ・ 適量
<調味料>
酒 ・大さじ 1
しょうゆ ・小さじ 2
塩コショウ ・ 少々
卵 ・ 1 個
片栗粉 ・大さじ 1
大根おろし ・ 1 カップ
貝われ菜 ・ 1/4 ~1/2パック
麺つゆ (ストレート) ・ 適量

下準備



* 高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、軽く水気をきってザク切りにする。



* レンコンは皮をむき、5mm角に切る。



* 揚げ油を170℃に予熱し始める。



* 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。



* 貝われ菜は根元を切り落とし、長さ1cmに切る。

作り方

1.

フードプロセッサーに高野豆腐を入れ、粗いみじん切りになるまでかくはんし、豚ひき肉を加えてさらにかくはんする。
2.

(1)をボウルに取り出し、レンコン、白ネギ、土ショウガ、<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
3.

(2)をひとくち大ずつ丸めて170℃の揚げ油に入れ、色よく揚げて油きりをする。
4.

器に(3)を盛って大根おろしをのせ、貝われ菜を散らして麺つゆをかける。

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