FC2ブログ

めちゃ旨!豚もやしスープ in中華そば

画像 2053
豚こま切れ肉 100g
もやし 1/2袋~
かつお節 小袋1パック
ごま油 小さじ2
●水 600cc
●中華スープの素 小さじ1
●しょうがすりおろし
1かけ
●にんにくすりおろし
1かけ
しょうゆ 大さじ1弱
合わせ味噌 大さじ2と1/2
ラー油 少々
(塩 少々)
ネギ・いりごま・一味(七味)唐辛子
適宜

1

鍋にごま油を入れて火にかけ、すぐに豚肉とかつお節を入れて炒める。肉に火が通ったら、●の材料を加えて煮立たせる。

2

アクが浮いてくるので取り除く。しょうゆを加え、味噌を溶き入れて、ラー油で調味する。(塩少々は味を見て)

3

味を見て、もやしを加えひと煮立ちさせ、器に盛ってネギ、ごま、一味をトッピング。出来上がり。

スポンサーサイト



セロリとしめじのピリ辛ガーリック炒め

画像 2048
セロリ
130g(茎は斜め削ぎ切りに)
しめじ 50g
ニンニク
2カケ(スライスでも細切りでも)
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ2
コチュジャン 小さじ2
白ゴマ パラパラ

1

半分量のごま油でニンニクを炒める。香りが出てきたらセロリと砂糖を加えて炒める。

2

じっくり炒めた1に他の材料を加え火を通したら、最後に残りのごま油を回しいれて完成。

コツ・ポイント
◆セロリの茎が硬すぎる場合は筋を取り除き削ぎ切りにする。
(出来上がり写真はセロリを細切りにしていますが、削ぎ切りがオススメです。のちに写真は更新させていただきますm(_ _)m)
◆ちくわや玉ねぎなどを入れても美味しい。

FC2カウンター
カレンダー
08 | 2010/09 | 10
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
プロフィール

tetoraoyazi

Author:tetoraoyazi
料理好きオヤジです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる