FC2ブログ

豆腐つくねの大葉包み焼き

画像 1590
材料 (2人分)
お買い物リスト>>

<タネ>
鶏ひき肉 ・ 80 ~100g
木綿豆腐 (小) ・ 1/2 丁
白ネギ (みじん切り) ・ 5 cm分
土ショウガ (みじん切り) ・ 1/2 片分
塩 ・小さじ 1/4
片栗粉 ・大さじ 1/2
大葉 ・ 10 枚
サラダ油 ・大さじ 1
ポン酢しょうゆ ・ 適量

下準備



* 木綿豆腐はサッと水洗いし、キッチンペーパーで包んで5分程置く。



* 大葉は軸を切り落とす。

作り方

1.

ボウルに<タネ>の鶏ひき肉、白ネギ、土ショウガ、塩を加えて手でよく練り、木綿豆腐と片栗粉を加えさらによく混ぜる。
2.

大葉に(1)の<タネ>をのせ、2つ折りにして包む。
3.

フライパンにサラダ油を熱して(2)を並べ入れ、弱めの中火で両面焼く。器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。

スポンサーサイト



FC2カウンター
カレンダー
07 | 2010/08 | 09
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

tetoraoyazi

Author:tetoraoyazi
料理好きオヤジです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる