スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

きゅうり*セロリ*ツナの柚子味噌マヨ和えと焼きそば、はまちの照り焼き

画像 2069
きゅうり 1本
セロリ 10㎝
ツナ缶 1/2缶
塩 少々
●マヨネーズ 大さじ1
●味噌 小さじ1
●柚子胡椒 小さじ1/4~

1

きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りに切る。セロリは筋を取り、きゅうり同様に斜め薄切りに。

2

ボウルにきゅうりとセロリを入れ塩をふり揉んでしばらく置き、水気が出たら絞る。

3

別のボウルに●印を合わせ、2.を入れて和えたら出来上がり♪

コツ・ポイント
柚子胡椒はお好みで加減して下さいね。

画像 2068
画像 2070
スポンサーサイト

肉じゃが

画像 2067
じゃがいも...大4個
たまねぎ...大1個
しらたき...1玉
牛肉(薄切り)...200g
グリンピース...大さじ3
サラダ油...大さじ3

[煮汁]
砂糖...大さじ3
清酒...大さじ2
みりん...大さじ2
しょうゆ...大さじ4と1/2
水...カップ2

* カロリー461.3kcal(1人前)
* 時間30分
* 情報提供ポケットレシピ

* メインのおかずメインのおかず
* 煮る煮る
* 和食和食
* 牛肉肉類 - 牛肉
* 野菜野菜、果物 - 野菜

作り方
o
1.牛肉は3~4cm長さに切る。たまねぎは縦2つに切ってから芯を三角に切りとり、厚みを3等分して同じ大きさのくし形に切り分ける。じゃが芋は皮をむいて1個を8~12個の大きな乱切りにする。
レシピ画像
o
2.しらたきは3分ゆでてアクをとり、ざく切りに。
レシピ画像
o
3.サラダ油を熱し、たまねぎを少し透明にしんなりするまで中火強の火加減で炒める。
レシピ画像
o
4.そこに牛肉、水けを切ったしらたきとじゃが芋を加え、全体に油が回るように炒め合わせる。
レシピ画像
o
5.牛肉の色が変わったら分量の水を加え(ひたひたまで)、最初は砂糖・清酒・みりん・しょうゆ各大さじ2で調味する。すぐふたをし、火加減は煮立つまで強火、煮立ったら少し火を弱めてアクをすくいとる。
レシピ画像
o
6.煮汁が半量になったら残りの砂糖としょうゆを加え、再びふたをして煮、煮汁が1/3量になったら鍋返しをする。ほとんど煮汁がなくなったら少し火を強めてつやをだし、仕上げにグリンピースを混ぜ込む。
レシピ画像

さっぱり夏の鶏つくね

画像 2027

材料 ( 14個分 )
鶏ひき肉 300g
玉ねぎ 1/4個
しょうが 大さじ1
卵 1個
片栗粉 小さじ4
柚子こしょう 5g
醤油 少々
サラダ油 適量
★酢 大さじ2
★みりん 大さじ1
★しょうゆ 大さじ2/3~1
★柚子こしょう 2g
★みょうが 2本

1

玉ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろします。

2

★のみょうがはみじん切りにして、半分を★の酢・みりん・しょうゆ・柚子こしょうと合わせておきます。

3

ボールに、ひき肉・卵・玉ねぎ・しょうが・片栗粉・醤油を入れて、菜箸でもったりするまで混ぜます。

4

フライパンにサラダ油を引き強火で熱します。つくねの生地をフライパンに入れ、ふちが白くなったら裏返して2分程焼きます。

5

焼きあがった鶏つくねをお皿に盛り付けて、★の残り半分のみょうがを散らします。

6

3.を、鶏つくねを焼いたフライパンに入れ、軽く煮立て、盛った鶏つくねの上にジュッと掛けて出来上がり。

コツ・ポイント

いかの炒め物

画像 2025
いか
1杯
にら
1わ
キッコーマン豆板醤(トウバンジャン)四川風唐辛子みそ
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
(A) 合わせ調味料
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ1
マンジョウ芳醇本みりん
大さじ1
片栗粉
小さじ1/2

* 分量のめやす

作り方
1. いかは内臓を出して洗い、水気をよくふいてから輪切りにする。げそは吸盤を取り、2~3本ずつに切る。
2. にらは3cm長さに切る。
3. フライパンにごま油と豆板醤を入れて火にかけ、温まったら(1)を加えて強火で一気に炒め、(A)の合わせ調味料を加える。仕上げに(2)を入れてさっと炒め合わせる。

たこ入りピリ辛ペンネ

画像 2024
ペンネ 160g
ゆでだこの足 100g
Aにんにく・みじん切り 1/4片分
A赤唐がらし(乾)・輪切り 1本
A「AJINOMOTO オリーブオイル」 小さじ2
Bホールトマト缶 1/2缶
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」 少々
こしょう 少々
イタリアンパセリ 少々
たこ入りピリ辛ペンネの材料 たこ入りピリ辛ペンネの分量
ペンネ 160g
ゆでだこの足 100g
Aにんにく・みじん切り 1/4片分
A赤唐がらし(乾)・輪切り 1本
A「AJINOMOTO オリーブオイル」 小さじ2
Bホールトマト缶 1/2缶
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」 少々
こしょう 少々
イタリアンパセリ 少々
たこ入りピリ辛ペンネの作り方たこ入りピリ辛ペンネの作り方

(1)ペンネは塩を加えた熱湯でゆでる。

(2)たこは小さめの乱切りにする。

(3)フライパンにAを熱し、香りがでたらBを入れて煮、(1)のペンネ、(2)のたこを
  加えサッと炒め合わせ、塩、こしょうで味を調える。

(4)器に盛り、イタリアンパセリを飾る。

*ペンネはやわらかめにゆでても美味しい。

*たこは煮過ぎるとかたくなるので、サッと煮るくらいで。

サンラータンスープ

画像 1867
(4人分)
豚ひき肉...150g
ニンジン...1/4本
シイタケ(生)...2個
土ショウガ(みじん切り)...1片分
ゴマ油...大さじ1

[スープ]
顆粒チキンスープの素...大さじ1
水...800~900ml
豆板醤...小さじ1
しょうゆ...小さじ2

塩コショウ...少々
酢...大さじ1.5
ネギ(刻み)...大さじ4

* カロリー131.0kcal(1人分)
* 時間15分
* 情報提供E・レシピ

* スープ、汁物、鍋スープ、汁物、鍋
* 煮る煮る
* 中華中華
* 豚肉肉類 - 豚肉
* 野菜野菜、果物 - 野菜

作り方
o 1.ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
o
2.シイタケは軸を切り落とし、薄切りにする。
レシピ画像
o
3.鍋にゴマ油を熱し、豚ひき肉を色が変わるまで炒め、土ショウガも加えて炒め合わせる。
レシピ画像
o
4.(3)に<スープ>の材料とニンジン、シイタケを加え、アクを取りながら4~5分煮る。
レシピ画像
o
5.塩コショウで味を調え、仕上げに酢を加える。器に注ぎ、刻みネギを散らす。
レシピ画像

ご飯にぴったり♫濃い味キンピラゴボウ

画像 1866

材料 ( 大家族用☆ )
ゴボウ 3本
人参 5cmくらい
油揚げ 2枚
ごま油 大さじ3~4
だし醤油 大さじ4
みりん 大さじ2
きび砂糖 大さじ2

1
写真

ニンジン、ゴボウ 油揚げ(油抜きしたもの)を千切りにし、ごま油で炒めます

2
写真

調味料を全部加えて、水分が飛ぶまで炒めて、最後にいりごまを加えて出来上がり♫
簡単でごめんなさい

コツ・ポイント
濃いお味に仕上がりますので、白いご飯にぴったり☆
家は小さい子供が食べるので、唐辛子は加えませんが、
大人だけの家族の場合唐辛子の千切りまたはラー油を加えて辛味をつけてもおいしいと思いますよ

うどんギョウザ

画像 1865
材料 (2人分)
お買い物リスト>>

うどん ・ 1 玉
玉ネギ ・ 1 個
土ショウガ ・ 少々
ニラ ・ 少々
卵 ・ 1 個
片栗粉 ・ 適量
ひき肉 (鶏又は豚) ・ 100 g
サラダ油 ・ 適量
<タレ>
しょうゆ ・ 適量
ラー油 ・ 適量
酢 ・ 適量

作り方

1.

うどん、玉ネギ、ニラはみじん切りにする。土ショウガは皮をむき、みじん切りにする。(すりおろしてもOK)
2.

ボウルにひき肉、卵、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。ひき肉と1の野菜を混ぜ合わせ、柔らかい場合は片栗粉か、うどんを足す。
3.

ホットプレートにサラダ油(又はゴマ油)をひき、熱くなれば、2をひとくち大の大きさもスプーンなどで並べこんがり焼き色をつける。お好みでしょうゆ、ラー油、酢等を合わせていただきます。

鶏肉とカボチャのみそバター炒め

画像 1864
材料 (2人分)
お買い物リスト>>

鶏もも肉 ・ 1 枚
<下味>
酒 ・大さじ 1
塩コショウ ・ 少々
片栗粉 ・大さじ 1
カボチャ ・ 1/8 個
ピーマン ・ 1 ~2個
水煮コーン (缶) ・ 1/2 缶(1缶130g入り)
トマト ・ 1/2 個
<調味料>
酒 ・大さじ 1
砂糖 ・小さじ 1
みりん ・小さじ 2
みそ ・大さじ 1
しょうゆ ・小さじ 1.5
バター ・ 10 g
サラダ油 ・小さじ 2

下準備



* 鶏もも肉はひとくち大に切り、<下味>の材料をもみ込み、さらに片栗粉をまぶす。



* カボチャは種とワタを取り、厚さ5mmの薄切りにする。



* ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取ってひとくち大に切る。



* トマトはくし切りにする。



* <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

1.

フライパンにサラダ油、バターを入れて鶏もも肉を炒め、焼き色がついたらカボチャ、ピーマンを加えて炒め合わせる。
2.

カボチャに焼き色がついたら、水煮コーン、<調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わせる。器に盛り、トマトを添える。

豚肉とゴーヤのカレー炒め

画像 1858
材料 (2人分)
お買い物リスト>>

豚肉 (薄切り) ・ 120 ~140g
ゴーヤ ・ 1/2 ~1本
塩 ・ 少々
シメジ ・ 1/2 袋
ズッキーニ (縦半分) ・ 1/2 本
ニンジン ・ 1/4 本
<調味料>
カレー粉 ・小さじ 2 ~3
片栗粉 ・小さじ 1.5
だし汁 ・大さじ 3 作り方 >>
ケチャップ ・大さじ 2
塩コショウ ・ 少々
サラダ油 ・小さじ 2

下準備



* 豚肉は長さ4~5cmに切り、塩コショウをする。



* ゴーヤは縦半分に切って種とワタをスプーンなどでかきだし、半月切りにする。塩をからめて15分置き、サッと水洗いして水気をきる。



* シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。



* ズッキーニは両端を切り落とし、厚さ5mmに切る。



* ニンジンは皮をむき、半月切りにする。



* <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

1.

フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、豚肉を焼き色がつくまで炒め、ゴーヤ、シメジ、ズッキーニ、ニンジンを加えて炒め合わせる。
2.

<調味料>を加え、全体にからめながら炒め合わる。塩コショウで味を調え、器に盛る。

ゴーヤのカレー風味素麺チャンプルー

画像 1857
ゴーヤ ・ 1/2 本
素麺 ・ 2 ~3束
豚バラ肉 (薄切り) ・ 4 ~5枚
ニンジン ・ 1/4 本
卵 ・ 1 個
サラダ油 ・大さじ 1
<調味料>
酒 ・大さじ 1
砂糖 ・小さじ 1
顆粒スープの素 ・小さじ 1.5
カレー粉 ・小さじ 1
塩コショウ ・ 少々

下準備



* 素麺は少し固めにゆでてしっかり水洗いし、水気をきる。



* ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除き、横に薄切りにする。



* 豚バラ肉は幅2~3cmに切る。



* ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

作り方

1.

フライパンにサラダ油小さじ1.5を強火で熱し、溶き卵を加え、半熟状になったらいったん取り出す。
2.

(1)のフライパンに残りのサラダ油を入れて熱し、豚バラ肉を炒めて肉の色が変わったら、ゴーヤ、ニンジンを加えて炒め合わせる。
3.

ゴーヤとニンジンがしんなりしたら、<調味料>の材料を加え、全体にからまったら素麺と(1)の卵を加える。ザッと炒め合わせ、塩コショウで味を調えて器に盛る。

麻婆チリ豆腐

画像 1856
4人分
絹ごし豆腐 1丁(300g)
豚肉(切り落とし) 150g
にんにくのみじん切り 小さじ1
しょうがのみじん切り 小さじ1
長ねぎのみじん切り 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
▼合わせ調味料
 砂糖 大さじ1+1/2
 黒酢 大さじ1
 酒 大さじ1
 トマトケチャップ 大さじ2
 塩 小さじ1
 水 1/2カップ
片栗粉 小さじ1+1/2(倍量の水で溶く)
ごま油 少々
チンゲンサイ 2株(200g)
●塩、油
作り方
【1】 豆腐は1.5cm角に切り、ザルに上げておく。豚肉は大きいものは食べやすく切る。
【2】 にんにく、しょうが、長ねぎのみじん切りを用意する。合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
【3】 チンゲンサイは長さを2等分に切り、葉元は4~6等分のくし形に切り、葉先の大きいものは食べやすく切る。熱湯に塩少々を加えてチンゲンサイをさっとゆで、ザルに上げて水気をよくきり、冷めないようにしておく。
【4】 中華鍋に油小さじ2を熱し、にんにく、しょうがのみじん切りをさっと炒め、豚肉を加えて色が変わるまで炒める。真ん中をあけて豆板醤をさっと炒め、合わせ調味料を加えて煮立て、(1)の豆腐を加えて2~3分煮る。
【5】 全体に味がなじんだら、長ねぎのみじん切りを加え、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、仕上げにごま油で香りをつける。
【6】 器にチンゲンサイを敷き、(5)を盛りつける。

なすとトマトのそぼろ煮とギョーザ、冷奴

画像 1735
4人分
なす 5~6個(400g)
トマト 1個(180g)
 豚ひき肉 150g
 酒 大さじ2
みりん 大さじ2+1/2
しょうゆ 大さじ2+1/2
砂糖 小さじ1
片栗粉 大さじ1(倍量の水で溶く)
おろししょうが 小さじ1
作り方
【1】 なすはヘタを切って縦半分に切り、皮側に斜めに5mm幅に切り目を入れ、長さを半分に切る。水に5分ほどさらしてアク抜きし、ザルに上げて水気をきる。
【2】 トマトは8等分のくし形に切り、横半分に切る。
【3】 鍋にひき肉と酒を入れて中火にかけ、箸3~4本で混ぜながら肉の色が変わるまで火を通す。水1+1/2カップを加え、煮立ったらアクを除き、なすを加える。みりん、しょうゆ、砂糖で調味し、落としぶたをして中火で約10分、なすがやわらかくなるまで煮る。
【4】 (3)に水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、トマトを加えて全体に混ぜ、トマトが熱くなったら、おろししょうがを加えてひと混ぜする。
画像 1734
画像 1733

なすとトマトのそぼろ煮to

なすと海老のトマト煮込み

画像 1732
むきエビは背ワタを取って、塩、カタクリ粉、水適量でもみ、水洗いして水気を取り、背開きにしてエビの下味(A)の酒、塩、コショウをもみ込み、カタクリ粉で下味をつける。
ナスは皮をむき、1.5cm角、5cm長さの棒状に切り、トマトは1cm角に切る。
鍋に少し多めの油を熱してナスを炒め、ナスに油がなじんだら端に寄せて、油の中でニンニクとショウガのみじん切り、豆板醤を弱火で炒め、ナスと炒め合わせてトマトを加え、強火で炒める。
(3)に煮込み調味料(B)の酒、水、塩、砂糖を加えて煮立て、セロリを加え、火を止めてエビを加え、再び火にかけてからめ、仕上げに長ネギの粗みじん切り、酢を加え、器に盛る。
(4人分)
ナス 2本
トマト 2個(250g)
むきエビ 16匹
セロリ(粗みじん切り) 1/2本
ニンニク(みじん切り) 大さじ1 1/2
ショウガ(みじん切り) 大さじ1 1/2
長ネギ(粗みじん切り) 1/2本
豆板醤 小さじ1
塩 適量
カタクリ粉 適量
油 適量
☆エビの下味(A)
酒 小さじ2
塩 小さじ2/3
コショウ 適量
カタクリ粉 大さじ1
☆煮込み調味料(B
酒 大さじ1
水 1/4カップ
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
酢 小さじ2

きゅうりと鶏の炒めもの

画像 1728
キュウリは斜め乱切りにし、ボウルに入れて分量の塩をし、ニンニクのみじん切りと合わせ、10~15分置いて絞る。
エリンギは一口大の薄切りにする。
鶏胸肉は横半分に切り、一口大のそぎ切りにし、ボウルに鶏肉の下味(A)の塩、酒、カタクリ粉を合わせ、鶏肉を混ぜる。
アサツキの小口切り、ショウガのみじん切り、粉山椒を合わせて薬味を作る。
炒め調味料(B)の酒、塩、砂糖、酢、ゴマ油を合わせる。
(3)の鶏肉をゆでてザルに取り出す。
鍋に油適量を熱し、エリンギを強火で炒め、キュウリを炒め合わせ、鶏肉と(5)を炒めてからめ、(4)を加えて火を止め、混ぜ合わせて器に盛る。
(4人分)
キュウリ 2本
塩 小さじ2/3
ニンニク(みじん切り) 小さじ1
鶏胸肉(皮なし) 1枚(200g)
エリンギ 100g
アサツキ(小口切り)  10本
ショウガ(みじん切り) 小さじ2
粉山椒  小さじ2/3
油 適量
☆鶏肉の下味(A)
塩 小さじ1
酒 小さじ1 1/2
カタクリ粉  大さじ1
☆炒め調味料(B)
酒 小さじ2
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/3
酢 小さじ1
ゴマ油 小さじ1

豚肉ともやしのレンジ蒸し

画像 1719
4人分
豚薄切り肉 300g
 (みりん小さじ1 しょうゆ小さじ2)
もやし 1袋(250g)
ピーマン 4個
みょうが (大)1個
▼合わせ調味料
 みそ 大さじ3
 みりん 大さじ2
 すり白ごま 大さじ3
片栗粉 小さじ2
作り方
【1】 豚肉は広げてみりん、しょうゆをからめておく。
【2】 もやしは洗って水気をきり、ピーマンは種を除いて横に細切りにし、混ぜ合わせ、片栗粉をまぶしておく。
【3】 合わせ調味料を混ぜ合わせる。
【4】 電子レンジに入る大皿に、(2)の野菜の半量を広げてのせ、(1)の豚肉の半量を広げてのせ、合わせ調味料の半量をぬる。同様にして残りの野菜、豚肉、合わせ調味料を重ねる。
【5】 (4)にふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)に約10分かけ、そのまま5分おいて蒸らす。
【6】 みょうがを小口から薄切りにして(5)に散らし、混ぜて食べる。

カレー風味のイカとトマトのサッと煮

画像 1717
材料 (4人分)
お買い物リスト>>

イカ ・ 1 パイ
ニンニク (みじん切り) ・ 1 片分
トマト ・ 2 個
セロリ ・ 1 本
玉ネギ ・ 1/2 個
オクラ ・ 4 ~5本
水煮トマト (缶) ・ 1/2 缶(200g)
<調味料>
顆粒スープの素 ・大さじ 1
カレー粉 ・小さじ 1.5
砂糖 ・小さじ 1
塩コショウ ・ 少々
オリーブ油 ・大さじ 2

下準備



* イカは胴と足がくっついている所を引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにする。足は目の際で切り落とし、くちばしを取って足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。



* トマトはヘタを取り8等分のくし切りにする。



* セロリは筋を引き、厚さ5mmの斜め切りにする。



* 玉ネギは縦に薄切りにする。



* オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。サッと水洗いし、水気を拭き取る。

作り方

1.

フライパンにオリーブ油とニンニクを中火にかけ、ニンニクの香りがたってきたら、玉ネギとセロリを加えて炒める。しんなりしたらイカ、水煮トマト、トマトを加え、トマトをつぶしながら炒める。
2.

トマトがクタッとしたら<調味料>の材料を加え、2~3分煮る。オクラを加えてさらに2~3分煮込み、塩コショウで味を調え、器に盛る。

牛肉しぐれ煮☆牛蒡入りとすりゴマきゅうり

画像 1715

材料 ( 3人分 )
牛肉(細切れor時雨煮用)
200g
牛蒡 1/2本
生姜 1片
唐辛子 小さめ1本
酒 大さじ4
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1と1/2~
みりん 大さじ1/2

1
写真

牛蒡はたわしで汚れを落とし、少しづつタテに四つ割りにしながら細かいささがきにする
生姜は細切り、鷹の爪は種を取り輪切り

2
写真

温めた鍋にごま油をごく薄くひき、生姜・赤唐辛子を炒めて牛蒡と牛肉の順に軽く炒める(火がとおりきらない程度)

3
写真

酒と砂糖を加えて蓋をしてやや弱火で3分ほど煮る。蓋を取って醤油とみりんを入れて5分ほど煮詰める

4
写真

最後に火気を強めて煮つめ、味を見て醤油を足す
冷めると多少濃いめの味になります

コツ・ポイント
画像 1714

なすとピーマンのみそ炒めとレタスのサラダ

画像 1712
4人分
豚バラ肉(薄切り) 150g
 (粗塩、こしょう各少々)
なす 3~4個(300g)
ピーマン 3個(150g)
じゃが芋 1個(160g)
しょうがのみじん切り 小さじ1
にんにくのみじん切り 小さじ1
赤唐辛子(小口切り) 1本分
▼合わせ調味料
 みそ 大さじ2
 酒 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1
 砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
【1】 豚バラ肉は一口大に切り、粗塩、こしょうをふって下味をつける。
【2】 なすはヘタを除いて一口大の乱切りにする。ピーマンは種を除き、なすの大きさに合わせて乱切りにする。
【3】 じゃが芋は皮をむいて乱切りにし、ラップで包んで電子レンジ(500W)に4分かける。
【4】 合わせ調味料をよく混ぜる。
【5】 フライパンに豚バラ肉を入れて中火にかけ、焼き色がついて脂が出てきたらなすを加え、しんなりするまで炒める。しょうが、にんにく、赤唐辛子を加えて混ぜる。
【6】 次にじゃが芋、ピーマンを入れ、ピーマンがしんなりするまで強火で炒め、合わせ調味料とごま油を加えて手早くからめる。
画像 1713

豆腐つくねの大葉包み焼き

画像 1590
材料 (2人分)
お買い物リスト>>

<タネ>
鶏ひき肉 ・ 80 ~100g
木綿豆腐 (小) ・ 1/2 丁
白ネギ (みじん切り) ・ 5 cm分
土ショウガ (みじん切り) ・ 1/2 片分
塩 ・小さじ 1/4
片栗粉 ・大さじ 1/2
大葉 ・ 10 枚
サラダ油 ・大さじ 1
ポン酢しょうゆ ・ 適量

下準備



* 木綿豆腐はサッと水洗いし、キッチンペーパーで包んで5分程置く。



* 大葉は軸を切り落とす。

作り方

1.

ボウルに<タネ>の鶏ひき肉、白ネギ、土ショウガ、塩を加えて手でよく練り、木綿豆腐と片栗粉を加えさらによく混ぜる。
2.

大葉に(1)の<タネ>をのせ、2つ折りにして包む。
3.

フライパンにサラダ油を熱して(2)を並べ入れ、弱めの中火で両面焼く。器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。

FC2カウンター
カレンダー
07 | 2010/08 | 09
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

tetoraoyazi

Author:tetoraoyazi
料理好きオヤジです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。