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マーボー豆腐とささばの煮付け

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鶏肉のきじ焼きとひじきとツナの塩炒め

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人分
鶏もも肉 2枚(500g)
 (塩小さじ1/2)
▼たれ
 酒 大さじ2
 しょうゆ 大さじ2
 みりん 大さじ2
 砂糖 小さじ1
七味唐辛子 少々
キャベツ 4~5枚

作り方
【1】 鶏肉は余分な脂をとり除き、身の厚い部分に包丁を入れて切り開き、厚みを平均にする。塩をふって10 ~ 15分おき、出てきた水気をふきとる。
【2】 キャベツは太めのせん切りにする。
【3】 小鍋にたれの調味料を合わせ、1/3量に煮つめておく。
【4】 フライパンを弱めの中火で熱し、油をひかずに(1)の鶏肉の皮を下にして入れ、落としぶたで軽く押さえながら7~8分焼く。きれいな焼き色がついたら返し、落としぶたなしでさらに2~3分焼く。
【5】 フライパンをいったん火からおろし、鍋にこびりついた焦げをペーパータオルでふきとる。鶏肉の皮目に(3)のたれをハケでぬり、皮目を下にして弱火で薄く焦げ目がつくまで焼く。身側にもたれをぬり、返して身側を下にして焼く。これを2~3回くり返して香ばしく焼き上げる。
【6】 食べやすい大きさに切って器に盛り、七味唐辛子をふり、キャベツを添える。

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4人分
ひじき(乾燥) 30g
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉 1袋(80g)
にんじん 1/3本(60g)
グリーンアスパラガス 4本(120g)
塩 小さじ2/3
こしょう 少々
●オリーブ油

作り方
【1】 ひじきはたっぷりの水に30分ほど浸してもどし、きれいに洗ってザルに上げ、水気をきる。
【2】 にんじんは3~4cm長さの太めのせん切りにする。アスパラガスは根元を1cmほど切り落とし、根元の固い皮をむき、1cm幅の斜め切りにする。
【3】 フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、にんじんを入れて中火で1分ほど炒め、ひじきを加えてひと炒めし、アスパラガスを加えて野菜がしんなりするまで炒める。
【4】 ツナを加えて塩、こしょうで調味し、アスパラガスに火が通り、味がなじむまで炒め合わせる。

ポークカレー

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焼肉のたれ野菜炒めとしめさば

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若竹煮とさばの塩焼き

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たけのこ(ゆでたもの・小)
2個(150g)
わかめ(塩蔵)
40g
木の芽
適宜
(A) だし汁
キッコーマン液体かつおだし
小さじ2/3

1カップ
(B)
マンジョウ芳醇本みりん
大さじ2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ1

少々

* 分量のめやす

作り方
1. たけのこは薄切りにする。
2. わかめは水で戻し、食べやすく切る。
3. 鍋に(A)と(B)を熱し、(1)を加えて3~4分煮る。
4. (2)を加えて火を止め、10分くらいおいて味を含ませる。器に盛って、あれば木の芽を飾る。


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チンジャオロース

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ピーマン 4~5個(1袋)
タケノコ(水煮) 200~250g
牛肉(豚肉でも可) 200g
ニンニク・生姜 各少々
サラダ油 大さじ1
オイスターソース 大さじ3
しょう油・酒・ごま油
各大さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ2
塩・胡椒 各少々

1

細切りタケノコ(細切りでないものは、自分で細切り)の水切りをしながら、ピーマンとお肉を細切にする。

2

オイスターソース・しょう油・酒・ごま油・砂糖・片栗粉を合わせておく。

3

ニンニク・生姜をみじん切にし、サラダ油を引いたフライパンで香りが出るまで炒める。

4

お肉を加え、色が変わったらピーマンとタケノコを加え炒める。

5

手順2の合わせ調味料を全体に絡め、塩・胡椒で味を調えて出来上がり!

コツ・ポイント

たけのこピリ辛オイスター炒め とマカロニサラダ

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新筍しての部分(イチョウ切り)
500g
牛肉(一口大に切る)
150g
A.酒 大さじ1
  みりん 大さじ1
  醤油 大さじ1
ごま油 大さじ3
コチュジャン 小さじ1
オイスターソース 大さじ3
にんにく塩(レシピID :835848 )
小さじ1

1
写真

フライパンにごま油・コチュジャンを入れ火をつけ良く混ぜ合わせる。

2
写真

1にイチョウ切りにした筍を混ぜながら炒め、にんにく塩をふる。

3
写真

切った牛肉にAを混ぜて置いた物を中央で焼く。肉に火が通って来たら全体を混ぜ合わせる。

4
写真

3にオイスターソースを入れ更に混ぜ合わせる。

5
写真

盛り付けて完成です!

コツ・ポイント
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鶏と高菜の和え麺

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高菜は縦半分に切り、3mm幅の細切りにし、タケノコは5cm長さの細切りにする。
ササミは筋の両側に切り込みを入れ、筋を引いて厚みを開き、細切りにする。
2人分ずつ作る。鍋に油を熱し、ニンニクとショウガのみじん切り、タカノツメの輪切り、高菜を炒め、味つけ調味料Aの酒、水を加えて強火で煮立てる。
(3)にササミ、タケノコを加え、塩、コショウ、しょうゆを入れ、味をみて中華ゆで麺を加えて煮込み、モヤシを加え、火が通ったらゴマ油を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
(4人分)
中華麺(ゆで麺)  4玉
高菜漬け 80g
ゆでタケノコ 80g
ササミ 100g
モヤシ 80g
ニンニク(みじん切り) 小さじ2
ショウガ(みじん切り) 小さじ2
タカノツメ(輪切り) 2本
油 適量
☆味つけ調味料(A)
酒 大さじ1
水 3カップ
塩 小さじ2
コショウ 適量
しょうゆ 小さじ2
ゴマ油 大さじ1 1/2

にんじんと豚肉、しらたきの煮物と味噌汁

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にんじん
150g
豚肉(薄切り)
150g
しらたき
150g
サラダ油
大さじ1
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
マンジョウ芳醇本みりん
大さじ1

* 分量のめやす

作り方
1. にんじんはやや細長い乱切りにする。
2. 豚肉は3~4cm幅に切る。
3. しらたきは下ゆでし、食べやすく切る。
4. 鍋にサラダ油を熱し、(1)と(2)を炒め、豚肉の色が変わったら水2カップを注ぎ、沸騰したらあくを取る。
5. (3)を入れ、落としぶたをして中火で7分ほど煮る。
6. (A)を加えてしばらく煮て味を含ませ、器に盛る。

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アスパラつくね

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グリーンアスパラガス 6本(150g)
合びき肉 350g
 しょうゆ 大さじ1
 酒 大さじ1
 こしょう 少々
 卵 1個
 片栗粉 大さじ3
▼合わせ調味料
 みりん 大さじ3
 しょうゆ 大さじ1+1/2
 水 大さじ2
●片栗粉、油
作り方
【1】 アスパラガスは根元を少し切り落とし、根元側の固い皮をピーラーでむき、穂先3cmのところで切る。穂先は縦半分に切り、根元側は3~4mm幅の輪切りにする。
【2】 合びき肉はボウルに入れ、しょうゆ、酒、こしょうを加えて粘りが出るまで練り混ぜる。卵を加えてなじむまで混ぜ、(1)の輪切りのアスパラガス、片栗粉を加えて混ぜる。
【3】 (2)を12等分して丸め、全体に片栗粉を薄くまぶして平らにし、アスパラガスの穂先を1本ずつ埋め込む。
【4】 合わせ調味料を混ぜておく。
【5】 フライパンに油大さじ3~4を熱し、(3)の穂先の面を上にして並べ入れ、中火できれいな焼き色がつくまで3~4分焼き、返してさらに2~3分焼く。ペーパータオルで油をふきとり、強火にして合わせ調味料を加え、照りがつくまで全体に煮からめる。

たけのこと厚揚げの煮ものとギョーザと味噌汁

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人分
ゆでたけのこ 300g
厚揚げ 1枚(300g)
さやいんげん 40g
だし汁 2カップ
 しょうゆ 大さじ2
 砂糖 大さじ2
 みりん 大さじ1+1/2
削りがつお (大)1パック(5g)
●塩
作り方
【1】 たけのこは縦半分に切り、一口大の乱切りにする。
【2】 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってからさらに6 等分に切る。
【3】 さやいんげんは塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、2cm幅の斜め切りにする。
【4】 鍋にだし汁とたけのこを入れ、中火で5~6分煮て厚揚げを加える。しょうゆ、砂糖、みりんで調味し、落としぶたをして煮汁が1/4量になるまで、12~13分煮る。
【5】 最後にさやいんげんを加えてひと煮し、削りがつおを加えて火を止める。
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いかとさやえんどうの炒め物とかつおのたたき

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いか
1杯
さやえんどう
50g
しいたけ
2枚
しょうが(せん切り)
1/2片分
サラダ油
大さじ1
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
小さじ1/2
キッコーマン鶏ガラスープ
少々
砂糖
小さじ1/2

小さじ1/4

大さじ2
片栗粉
小さじ1/2

* 分量のめやす

作り方
1. いかはわたを除いて皮をむき、胴は表面に浅く切り込みを入れて短冊に切る。足は2~3本ずつに分け、さっと熱湯に通して水気をきる。
2. さやえんどうは筋を取る。
3. しいたけは軸を取って薄切りにする。
4. フライパンにサラダ油を温めてしょうがを炒め、(2)、(3)を炒め、(1)も加え混ぜる。
5. (A)を入れて全体に味をからませる。


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1248円

茄子肉炒め

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茄子 2本
ピーマン 1個
豚バラ肉 150g
サラダ油 大2
☆醤油 大1
☆オイスターソース 大1
☆酒 大1.5

880円

カレーとギョーザ

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もやしとにらのカリカリ焼きそばと大根サラダ

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材料費790円

豆腐と納豆のチヂミとえのきのしょうゆ煮

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絹ごし豆腐 2丁
卵 2個
納豆(たれも一緒に)
1パック
にら(2~3㎝に切る)
1束
(あれば粉末鰹) 小さじ

これが、全然固まらない。大失敗。

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えのきだけ
2パック(100g)
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ3/4
マンジョウ芳醇本みりん
大さじ1

大さじ1

* 分量のめやす

作り方
1. えのきだけは石づきを切り取り、2~3cm長さに切る。
2. 鍋に(1)、(A)を加え、菜箸で混ぜながら、汁気がなくなるまで中火で煮る。
※密閉容器に入れて、冷蔵庫で3~4日保存できる。


本日の材料費
580円

椎茸のマヨネーズ焼きとかつおのたたき

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材料 ( 4~5人分 )
しいたけ 12~15個
玉ねぎ 半分
シーチキン 1缶
マヨネーズ 大さじ4
塩 小さじ1
パン粉 適量

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鶏肉のから揚げ

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4 人分
鶏もも肉 2枚(600g)
 (しょうゆ大さじ2 酒大さじ1/2 おろししょうが1かけ分 塩、こしょう各少々)
卵 1個
ごま油 大さじ1/2
片栗粉 大さじ5
●油
作り方
【1】 鶏肉は大きめの一口大に切ってボウルに入れ、しょうゆ、酒、おろししょうが、塩、こしょうを加えてよくもみ込み、5分ほどおく。
【2】 卵を溶きほぐして(1)に加え、ごま油、片栗粉を順に加えてそのつどよく混ぜる。
【3】 揚げ油を170℃に熱し、(2)をひとつずつ離しながら入れ、ときどき返しながら4~5分かけてカリッと揚げる。油をよくきって器に盛りつける。
<これが170℃>

ぶりの照り焼きとシーチキンサラダ

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4 人分
さわら 4切れ(320g)
 (塩小さじ1/4)
▼合わせ調味料
 砂糖 大さじ2
 みりん 大さじ2
 しょうゆ 大さじ3
●油
作り方
【1】 さわらは塩をふって10分おく。
【2】 合わせ調味料を混ぜておく。
【3】 フライパンに油大さじ1/2を熱し、水気をふいたさわらを表側(盛りつけるとき上になるほう)を下にして入れ、中火で3~4分焼く。焼き面から5mm程度まで色が白く変わったら、裏返して同様に焼く。
【4】 さわらに九分通り火が通ったらペーパータオルで油をふきとり、合わせ調味料を入れる。煮立ったらフライパンをときどきゆすりながら、照りがつくまで中火で煮からめる。


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もやしとにらのカリカリ焼きそば

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中華蒸しめん 4玉(760g)
もやし 1袋(250g)
にら 1わ(100g)
豚肉(切り落とし) 150g
塩、こしょう 各少々
▼合わせ調味料
 めんつゆ(市販品・ストレート) 1/2カップ
 ウスターソース 大さじ2
 トマトケチャップ 大さじ1
 おろしにんにく 1かけ分
 おろししょうが 1かけ分
 片栗粉 小さじ1
●油
作り方
【1】 もやしはひげ根をとって水に浸しておき、炒める直前にザルに上げて水気をきる。にらは4~5cm長さに切る。
【2】 豚肉は食べやすく一口大に切る。
【3】 蒸しめんはラップをし、電子レンジ(500W)に2分かけて温める。
【4】 合わせ調味料を混ぜておく。
【5】 フライパンに油大さじ2を熱し、温めた蒸しめんをほぐし入れ、強めの中火で両面をカリカリに焼きつけ(両面で約5分)、器に盛っておく。
【6】 油大さじ1を足して豚肉を炒め、香ばしい匂いがして火が通ったら塩、こしょうをふる。もやしとにらを加え、合わせ調味料をまわし入れて混ぜながら、とろみがつくまでひと煮する。
【7】 (5)の上に、(6)をかける。
アドバイス

芋だんごスープと芋だんごのフライパン焼き

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マカロニサラダ

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サラダ用マカロニ...1袋(150g)
刻みピクルス...大匙2
玉ねぎ...1/4個
にんじん...1/4本
きゅうり...1/2本
マヨネーズ...大匙3-4
ゆでたまご...2個
ロースハム...3枚
レモン(またはレモンドレッシング)...小匙1(大匙1)
缶詰のコーン...大匙2-3
塩コショウ...適宜

* 時間15 分以上~30分未満
* 情報提供natchilotus

* 副菜、サラダ副菜、サラダ
* 野菜野菜、果物 - 野菜
* 卵卵、乳製品 - 卵
* その他米、穀類 - その他

作り方
o 1.にんじんは2mmくらいの細切りに、きゅうりも2mmくらいの輪切りに、ゆで卵は縦半分に割って黄身を取り出し、白身部分はみじん切りに、玉ねぎもみじん切りにします。
ロースハムは1cm程度の細切りにして下さい。

※ 玉ねぎはみじん切りにした後一晩冷蔵庫に入れておくと辛味がだいぶやわらかくなります。
o 2.マカロニは指定された時間茹で、ざるに上げて水気を切った後、くっつかないようにサラダ油(分量外)を回しかけておきます。
o 3.刻みピクルス、ゆで卵の黄身、玉ねぎ、マヨネーズを混ぜ、タルタルソースを作ります。

※ 2-3日なら冷蔵庫で保存が出来るので、自家製タルタルソースとしてフライものなどにかけると美味しいです!
o 4.にんじん、きゅうり、ロースハム、マカロニ、コーンを3のソースに混ぜ、レモン(またはレモンドレッシング)を加え、全体的に混ぜ、塩コショウで味を調えます。

アドバイス

だいこんとたこの煮付け

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アクアパッツァ

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白身魚(切り身・きんめ鯛など)
2切れ(200g)
オリーブオイル
大さじ1/2
にんにく(みじん切り)
1片分
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ1/2
イタリアンパセリ
適宜
(A)
トマト
1個
赤唐辛子(半分にちぎり、種を取る)
1本

1カップ

* 分量のめやす

作り方
1. (A)のトマトは1.5cm角に切る。
2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかける。
3. 香りが出たら白身魚を入れ、強火で焼き付ける。
4. (A)を加え、ふたをして12~13分煮る。
5. しょうゆで味を調え、あれば刻んだイタリアンパセリを加える。
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