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大根と鶏肉のこってり煮

画像 713
4 人分
鶏もも肉 (小)2枚(400g)
 (酒、しょうゆ各大さじ1)
大根 1本(1kg)
にんじん 1本(200g)
 水 2カップ
 酒 大さじ2+1/2
 みりん 大さじ2+1/2
 しょうゆ 大さじ2+1/2
 砂糖 小さじ1
●油
作り方
【1】 鶏肉は余分な脂肪をとり除いて一口大に切り、酒としょうゆをもみ込んでおく。
【2】 大根は3cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむいてから4つ割りにする。にんじんは乱切りにする。
【3】 中華鍋に油小さじ1を熱して(1)の鶏肉を炒め、全体に焼き色がついたらとり出す。
【4】 (3)の鍋をざっときれいにして油少々を熱し、大根、にんじんを入れてよく炒め、水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加える。落としぶたと鍋ぶたをし、大根がやわらかくなるまで中火で約20分煮る。
【5】 (4)に鶏肉を戻し入れてざっと混ぜ、さらに落としぶたをして10分ほど煮る。落としぶたをはずし、火を強めて煮汁がほぼなくなり、照りがつくまでときどき混ぜながら約10分煮る。
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