fc2ブログ

牛肉豆腐

画像 653
牛肉(薄切り) 100g

焼き豆腐 200g

しらたき 1/2袋

ねぎ 1/2本

春菊 1/4束

マンジョウ芳醇本みりん 大さじ 1/2~1

(A)
・キッコーマン本つゆ 50ml
・水 150ml

作り方
1. 牛肉はひと口大に切る。焼き豆腐は4つに切る。しらたきはゆでて食べやすい長さに切る。
2. ねぎは1cm幅の斜め切り、春菊はかたい茎を除く。
3. 鍋に(A)を入れて煮立て、(1)を加え、アクをとりながら煮る。
4. 煮汁が半分くらいになったらみりんをまわし入れ、ねぎを加えてさらに煮る。
5. 春菊も入れてサッと煮、仕上げる。
スポンサーサイト



鶏肉のささ身タマネギ味噌焼とシュウマイ

画像 626
ささ身 4枚
タマネギ 半分
味噌 大さじ1杯
塩 小さじ半分
胡椒 少々
長ネギ(みじん) 半分
酒 大さじ1
油 大さじ1

タマネギをフードプロセッサーで細かくします。もしくは、おろし金ですりおろしてもいいです。

ささ身、油以外の材料をよく混ぜます。

ささみと2を合わせて、15分くらいマリネします。

あぶらを敷いたフライパンで焼くか、オーブンで焼き色がつくまで、焼きます。

画像 625
FC2カウンター
カレンダー
02 | 2010/03 | 04
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

tetoraoyazi

Author:tetoraoyazi
料理好きオヤジです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる