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豚肉の五目野菜炒めとくじらの刺身

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豚バラ肉(薄切り) 100g

玉ねぎ 1/4個

にんじん 3cm

もやし 1/4袋

キャベツ 3枚

ピーマン 1個

サラダ油 適量

(A)
・キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1と1/2
・マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1と1/2

チェックポイント


玉ねぎの薄切り


にんじんのいちょう切り


キャベツのザク切り


作り方
1. 豚肉は3cm幅に切る。
2. 玉ねぎは薄切り、にんじんはいちょう切り、キャベツはざく切り、ピーマンは横5mm幅に切る。
3. フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れて炒める。
4. 火が通ってきたら、(2)ともやしを順に加えて炒める。
5. (A)を回し入れて調味し、皿に盛りつける。
※好みの具材に変えて作るとよい。



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大根と鶏肉のこってり煮

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4 人分
鶏もも肉 (小)2枚(400g)
 (酒、しょうゆ各大さじ1)
大根 1本(1kg)
にんじん 1本(200g)
 水 2カップ
 酒 大さじ2+1/2
 みりん 大さじ2+1/2
 しょうゆ 大さじ2+1/2
 砂糖 小さじ1
●油
作り方
【1】 鶏肉は余分な脂肪をとり除いて一口大に切り、酒としょうゆをもみ込んでおく。
【2】 大根は3cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむいてから4つ割りにする。にんじんは乱切りにする。
【3】 中華鍋に油小さじ1を熱して(1)の鶏肉を炒め、全体に焼き色がついたらとり出す。
【4】 (3)の鍋をざっときれいにして油少々を熱し、大根、にんじんを入れてよく炒め、水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加える。落としぶたと鍋ぶたをし、大根がやわらかくなるまで中火で約20分煮る。
【5】 (4)に鶏肉を戻し入れてざっと混ぜ、さらに落としぶたをして10分ほど煮る。落としぶたをはずし、火を強めて煮汁がほぼなくなり、照りがつくまでときどき混ぜながら約10分煮る。
アドバイス

たけのこと牛肉のしょうが煮

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ゆでたけのこ 300g
牛肉(切り落とし) 200g
 (しょうゆ、砂糖各小さじ1)
しょうが 30g
 酒 大さじ2
 みりん 大さじ2
 しょうゆ 大さじ2
 砂糖 大さじ1+1/2
 水 大さじ3
●油
作り方
【1】 牛肉は一口大に切り、しょうゆと砂糖をもみ込む。
【2】 ゆでたけのこは縦半分にし、穂先は3cm長さに切り、 2~3mm厚さに切る。根元は一口大のいちょう切りにする。しょうがは太めのせん切りにする。
【3】 フライパンに油小さじ1を熱して牛肉を入れ、強火で炒め焼き、色が変わったらとり出す。
【4】 (3)に油小さじ2を足し、しょうがとたけのこを入れ、全体に油がまわるまで中火で炒め、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、水を加える。上に牛肉をのせて落としぶたをし、たけのこに味がしみ込むまで2~3分煮る。ふたをとり、汁気がなくなるまで炒り煮にする。
<お花見におすすめ>

ツナと春菊のうまうまサラダと豚ニラもやしの簡単サラダ

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ポークソテーしょうがソース

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豚ロース肉(ソテー用) 2枚(1枚120gくらい)

塩 少々

こしょう 少々

小麦粉 適量

サラダ油 大さじ1/2

バター 大さじ1/2

酒 大さじ1と1/2

プチトマト 6個

ブロッコリー 1/2株

(A)
・サラダ油 大さじ1/2
・バター 大さじ1
・しょうが(みじん切り) 35g

(B)
・酒 大さじ2
・キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1
・マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1/2

作り方
1. 豚肉は筋切りをし、塩、こしょうをし、小麦粉を薄くつける。
2. フライパンにサラダ油とバターを熱し、豚肉を焼き、酒を加え、蒸し焼きにし、肉の中まで火を通す。
3. 別の鍋に(A)のサラダ油とバターを熱し、しょうがを弱火で炒め、香りが出てきたら、(B)の材料を加え、一煮立ちさせ、ソースを作る。
4. ブロッコリーを色よくゆでる。
5. 器に豚肉とブロッコリー、プチトマトを盛り、しょうがソースをかける。

鶏肉と水菜の辛味煮込み

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鶏胸肉は縦半分に切って5mm厚さの斜めそぎ切りにし、鶏肉の下味Aの酒、塩、コショウ、カタクリ粉を合わせたボウルに入れて下味をつける。
水菜は4cm長さに切り、セロリは3mm厚さの斜め切りにする。
鍋に油大さじ2を熱し、ニンニクとショウガのみじん切り、煮込み調味料Bの豆板醤を加えて弱火で炒め、酒、しょうゆ、水を加えて一煮立ちさせて火を消す。
(3)に鶏肉を1枚ずつ加えて、酢、コショウを入れ、強火で火を通し、セロリ、砂糖、長ネギの粗みじん切りを加えて、とろみが出てきたら、水菜とゴマ油を加えてサッと火を通し、器に盛る。
(4人分)
鶏胸肉(皮なし) 2枚
セロリ 1本
水菜 100g
ニンニク(みじん切り) 大さじ2
ショウガ(みじん切り) 大さじ2
長ネギ(粗みじん切り) 1本
油 適量
☆鶏肉の下味(A)
酒 大さじ3
塩 小さじ1 1/3
コショウ 適量
カタクリ粉 大さじ5
☆煮込み調味料(B)
豆板醤 小さじ2
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
水 2 1/2カップ
コショウ 適量
砂糖 小さじ1
酢 大さじ2
ゴマ油 小さじ2

じゃがいもとツナのピリ辛・ゴマ和えと豚キムチ

画像 629

材料 ( 2,3人分 )
じゃがいも 2個
万能ネギ 6~8本
aツナ缶 小 80~90g
a白すりごま 大2~3
aラー油or ごま油
大1
a醤油 大1
aみりん 大1
a砂糖 小1/3

1
写真

ジャガイモは半分に切って、さらに4等分。

2
写真

万能ネギは3,4cm位の長さに切る。aの材料をボールに合わせて混ぜる。ネギも加える。

3
写真

鍋にジャガイモを入れて、ジャガが隠れる位の水で茹でる。ジャガイモは串がスッと通るまで、ゆでる。

4
写真

ジャガイモが茹で上がったら、ザルにあげて水気を切る。鍋に戻して軽く水分をとばすと、なお良い♪

5

4のジャガイモの水分がとんだら・・2のボールに熱いうちによく和える。完成!

6

★09-12-10★28個目の+10♪ みなさんありがとう:)
★野菜のおかず→じゃがいも・・のカテゴリー仲間入り♪

コツ・ポイント
ジャガイモは水気をしっかり切ってから、ツナ等と和える。
ラー油の場合は辛さを調整してください。


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じゃが芋と鶏胸肉のカレー炒め

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4 人分
鶏胸肉 1枚(250g)
 (塩小さじ1/3 こしょう少々  酒小さじ1  片栗粉小さじ1)
にんにく 1かけ
じゃが芋(メークイン) 2個(300g)
にんじん 1/2本(70g)
 塩 小さじ1/3
 粗びき黒こしょう 少々
 カレー粉 小さじ1/3
●油
作り方
【1】 鶏肉は厚みを半分にそいで細切りにし、塩、こしょう、酒をもみ込み、片栗粉をまぶす。
【2】 にんにくは包丁でつぶす。じゃが芋は皮をむき、せん切りにして水にさらし、ザルに上げて水気をふきとる。にんじんもせん切りにする。
【3】 フライパンに油小さじ1とにんにくを入れて熱し、香りが立ったら鶏肉を中火で炒める。八分通り火が通ったら、にんにくを残して肉だけをとり出す。
【4】 (3)に油小さじ1を足して熱し、じゃが芋とにんじんをしんなりするまで炒める。鶏肉を戻し入れ、塩、粗びき黒こしょう、カレー粉をふり入れ、全体にさっと炒め合わせる。

牛肉豆腐

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牛肉(薄切り) 100g

焼き豆腐 200g

しらたき 1/2袋

ねぎ 1/2本

春菊 1/4束

マンジョウ芳醇本みりん 大さじ 1/2~1

(A)
・キッコーマン本つゆ 50ml
・水 150ml

作り方
1. 牛肉はひと口大に切る。焼き豆腐は4つに切る。しらたきはゆでて食べやすい長さに切る。
2. ねぎは1cm幅の斜め切り、春菊はかたい茎を除く。
3. 鍋に(A)を入れて煮立て、(1)を加え、アクをとりながら煮る。
4. 煮汁が半分くらいになったらみりんをまわし入れ、ねぎを加えてさらに煮る。
5. 春菊も入れてサッと煮、仕上げる。

鶏肉のささ身タマネギ味噌焼とシュウマイ

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ささ身 4枚
タマネギ 半分
味噌 大さじ1杯
塩 小さじ半分
胡椒 少々
長ネギ(みじん) 半分
酒 大さじ1
油 大さじ1

タマネギをフードプロセッサーで細かくします。もしくは、おろし金ですりおろしてもいいです。

ささ身、油以外の材料をよく混ぜます。

ささみと2を合わせて、15分くらいマリネします。

あぶらを敷いたフライパンで焼くか、オーブンで焼き色がつくまで、焼きます。

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焼きそばと大根サラダ

画像 623
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挽肉と春雨の炒めものとインスタントシューマイ

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ハルサメは水で戻して適当な長さに切る。
シイタケ、タケノコ、アスパラガスは7mm角に切り、赤ピーマンは5mm角に切る。
鍋に油を熱し、豚ひき肉を中火で炒め、火が通ったらショウガとニンニクのみじん切りを炒め、タケノコ、シイタケを加えてさらに炒め、味つけ調味料Aの酒、しょうゆを加えて炒め、コショウ、水を加えて煮立てる。
(3)にハルサメを加えて炒め、煮汁が少なくなったら、アスパラガス、赤ピーマン、長ネギの粗みじん切りを加え、全体を炒め合わせて器に盛る。
(4人分)
豚ひき肉 200g
シイタケ 3枚
ゆでタケノコ 160g
アスパラガス 2本
赤ピーマン 1/2個
ハルサメ 50g
ショウガ(みじん切り) 大さじ1
ニンニク(みじん切り) 大さじ1
長ネギ(粗みじん切り) 1/2本
油 適量
☆味つけ調味料(A)
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2 1/2
コショウ 適量
水 1カップ


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たことしそのさっと炒め

画像 607

たこ(ゆでたもの) 200g

青じそ 3枚

マンジョウ芳醇本みりん 小さじ2

キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ1

ごま油 大さじ1/2

作り方
1. たこは食べやすくそぎ切りにする。
2. 青じそはちぎる。
3. フライパンにごま油を熱し、(1)を炒める。油が回ったら、みりんとしょうゆをふり、ざっと炒める
4. 火を止め、(2)を加えてざっと混ぜ、器に盛る。

鶏肉のチーズパン粉焼きとパセリと押し麦のサラダ

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4人分
鶏胸肉(皮なし) 2枚(300g)
 (塩小さじ1/2 こしょう少々)
▼衣
 小麦粉 適量
 溶き卵 1個分
 パン粉 2カップ
 粉チーズ 1/2カップ
●オリーブ油
作り方
【1】 鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにし、塩、こしょうをすり込む。
【2】 衣のパン粉と粉チーズを混ぜる。
【3】 (1)に小麦粉、溶き卵、(2)の順に衣をつける。
【4】 フライパンにオリーブ油を5mm深さに入れて熱し、(3)を入れて両面がこんがりと色づくまで3~4分かけて揚げ焼きにし、油をしっかりときる。

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4人分
パセリ 120g
押し麦 1カップ(約130g)
ミニトマト 10個
紫玉ねぎ 1/2個
レモン汁 大さじ2
塩 小さじ1
こしょう 少々
●塩
作り方
【1】 鍋に湯を沸かして塩少々を加え、押し麦を入れて約10分ゆで、ザルに上げてゆで汁をきり、冷ます。
【2】 パセリはみじん切りにする(計量カップにふんわりと約3カップになる)。紫玉ねぎもみじん切りにする。ミニトマトは粗みじん切りにする。
【3】 ボウルに(1)、(2)を入れ、レモン汁、塩、こしょうで調味してよく混ぜ合わせる。

豚肉と白菜いためのポン酢かけと太刀魚の塩焼き

画像 764
画像 763

海老と野菜の塩炒めと厚揚げ焼き

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ふわふわすり身揚げ

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木綿豆腐 1/4丁

三つ葉 10g

にんじん 10g

きくらげ 2枚

白身魚(すり身) 150g

卵白 1/2個分

青じそ 4枚

レモン 1/2個

揚げ油 適量

大根(すりおろし) 適量

キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 適量

(A)
・片栗粉 大さじ1と1/2
・塩 少々
・マンジョウ芳醇本みりん
大さじ1/2
・キッコーマンうすくちしょうゆ 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1

作り方
1. 木綿豆腐は水きりして、裏ごしする。
2. 三つ葉は1cm長さに切り、にんじんともどしたきくらげは1cm長さのせん切りにする。
3. 白身魚のすり身に豆腐を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。(2)を加え、卵白、(A)を混ぜ、好みの形に整え、低温の油でゆっくりと揚げる。
4. 青じそ、大根おろし、レモンと盛り合わせ、しょうゆをかけて食べる。

すり身の代わりに鶏肉のミンチを使う。

大根と豚バラの煮物とインスタントギョーザ

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大根 250g

豚バラ肉(薄切り) 80g

サラダ油 大さじ1/2

(A)
・キッコーマン本つゆ 大さじ2
・水 1と1/2カップ

チェックポイント


大根の皮を厚くむく


大根の乱切り


作り方
1. 大根は皮をむき、やや大きめのひと口大の乱切りする。
2. 豚肉は2cm幅に食べやすく切る。
3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を炒め、(1)も入れて炒め合わせる。
4. (A)を入れ、アルミホイルで落とし蓋をし、弱めの中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。


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春キャベツと卵の炒めもの

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4人分
新キャベツ 1/3個(300g)
卵 3個
 (粗塩、砂糖各少々 水大さじ1)
えび 8尾(250g)
絹さや 8枚
長ねぎ 1/4本
しょうが 1かけ
▼合わせ調味料
 酒 大さじ2
 酢 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 粗塩 小さじ2/3
 こしょう 少々
 片栗粉 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
●塩、片栗粉、油
作り方
【1】 キャベツは手で一口大にちぎり、絹さやは筋をとり、一緒にザルに入れておく。
【2】 長ねぎは斜めぶつ切りにし、しょうがは薄切りにする。
【3】 えびは殻をむいて背ワタをとり、片栗粉小さじ1と塩少々をふってもみ洗いし、水気をふく。
【4】 卵は溶きほぐし、粗塩と砂糖、水を加えて混ぜる。
【5】 合わせ調味料を混ぜておく。
【6】 鍋にたっぷりの湯を沸かし、油少々を加える。えびを入れてさっとゆで、えびごとゆで汁を(1)にまわしかけ、ゆで汁をきる。
【7】 中華鍋に油大さじ1を熱し、卵液を流し入れ、ふんわりと炒めてとり出す。
【8】 中華鍋に油大さじ1/2を足し、長ねぎとしょうがを炒めて香りを出し、(6)を入れて強めの中火でさっと炒める。合わせ調味料を加え、(7)の卵を戻して手早く炒め合わせ、ごま油をふってひと混ぜする。
<ここがポイント>

厚揚げとニラのケチャップ炒め

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厚揚げ 2枚
鶏ひき肉 150g
ニラ 50g
にんにく 1片
☆ケチャップ 大さじ3
☆固形コンソメ 1個
☆しょう油 小さじ1
☆ウスターソース 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1/2
●片栗粉 小さじ1
●水 小さじ1
水 200cc

1

厚揚げは熱湯で3分茹で、ざるにあけて水気を切っておきます。さいの目に切っておきましょう。

2
写真

サラダ油を鍋に入れ、みじん切りしたにんにくを炒め、更に鶏ひき肉を入れてよく炒めます。順にニラを入れて
、塩を入れます。

3
写真

水200ccを入れて、沸騰してきたら、☆の調味料を順番に入れて中火で7、8分間煮ます。●を合わせてよく溶いておきます。

4
写真

7、8分間にて、厚揚げに味が染み込んだようなら、●を入れてよく混ぜとろみをつけて出来上がりです。

コツ・ポイント
手順3で一気に調味料を入れ、味を仕上げてから煮込みます。7、8分煮込む時は、時々ヘラでひっくり返しながら、全体に味が行き渡るようにして下さい。ニラの代わりに、もやしなどでも美味しく出来上がると思います。

根三つ葉とたけのこの炒めものと焼きそば

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4人分
根三つ葉 1わ(400g)
ゆでたけのこ 200g
豚肉(しょうが焼き用) 200g
 (酒、しょうゆ各小さじ1 片栗粉小さじ2)
しょうが 1かけ
▼合わせ調味料
 酒 大さじ1
 塩 小さじ1/2
 しょうゆ 大さじ1+1/2
 こしょう 少々
●油
豚肉は細切りにし、酒、しょうゆをもみ込み、炒める直前に片栗粉をまぶす。
【2】 ゆでたけのこは細切りにし、水からゆでてザルに上げる。
【3】 根三つ葉は4~5cm長さに切り、茎と葉にざっと分けておく。しょうがはせん切りにする。合わせ調味料は混ぜ合わせる。
【4】 中華鍋に油大さじ1/2を熱し、豚肉をほぐしながら炒め、八分通り色が変わったらとり出す。
【5】 (4)の鍋をきれいにして油大さじ1+1/2を熱し、しょうがのせん切り、たけのこを入れて強火で炒める。全体に油がまわったら三つ葉の茎を入れてひと炒めし、次に葉を加えてひと混ぜする。豚肉を戻し入れ、合わせ調味料をまわし入れて全体を炒め合わせる。



画像 609

お好み焼き

画像 562

キムチ入り。

マカロニクリームコロッケ

koro.jpg
ほうれん草は2cm長さに切り、熱湯でゆで、ザルに広げて粗熱をとり、水気をしっかりと絞る。
【2】 湯を沸かして塩(熱湯1リ4人分
マカロニ 70g
ほうれん草 1/2わ(100g)
ゆで卵 2個
▼ホワイトソース
 バター 大さじ3
 小麦粉 大さじ6
 牛乳 2カップ
 塩 小さじ1
 こしょう 少々
▼衣
 小麦粉 適量
 溶き卵 1個分
 生パン粉 適量
●塩、油ットルに小さじ1)を加え、マカロニを表示通りより長めに、やわらかくゆでる。ザルにとって流水で冷まし、ざく切りにする。
【3】 ゆで卵は粗めのみじん切りにする。
【4】 ホワイトソースを作る。厚手の鍋にバターを溶かし、小麦粉を弱火で1~2分炒める。火を止めて冷たい牛乳を一気に加え、よく混ぜて再び火にかけ、底から混ぜながらとろりとするまで煮て塩、こしょうで調味する。
【5】 (4)に(1)~(3)を加えて混ぜ、バットに流して冷まし、12等分して俵形にまとめる。このとき、表面にヒビ割れなどないように、なめらかにまとめる。
【6】 小麦粉の中に(5)を転がし、形を整えながら余分な粉は払い、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。このとき、壊れやすいのでやさしく扱う。
【7】 揚げ油を170℃に熱して(6)を入れ、箸で触ってカリッとしてきたら、コロッケを静かに返し、全体がきれいなきつね色になるよう約3分揚げる。
【8】 油をきって器に盛り、あればサラダ菜を添える。
<コロッケだね>

肉巻き豆腐☆キノコあんかけ としめさば

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木綿豆腐 2丁
豚バラスライス 300g程度
シメジ 0.5~1パック
■ 調味料
小麦粉 適量
サラダ油 適量
水 200cc
ミリン 大さじ2
ダシ醤油 大さじ3
水溶き片栗粉 適量



画像 561

揚げさばのカレーきのこあん

さb
4人分
さば(三枚おろしのもの) 1尾分(400g)
 (酒、しょうゆ各大さじ1 おろししょうが小さじ1)
▼カレーきのこあん
 生椎茸 4枚
 しめじ 1パック
 長ねぎ 1/2本
 カレー粉 小さじ2
 水 1+1/3カップ
 酒 大さじ1
 みりん 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1+1/2
 塩 小さじ1/3
 片栗粉 大さじ1+1/2(同量の水で溶く)
●片栗粉、油
さばは一口大のそぎ切りにし、酒、しょうゆ、おろししょうがを合わせた中に15~20分つける。途中、ときどき返して全体に味をつける。
【2】 生椎茸は石づきを除き、薄切りにする。しめじは根元を切り落とし、1~2本ずつにほぐす。長ねぎは斜めに2~3mmの薄切りにする。
【3】 鍋に油小さじ1とカレー粉を入れて弱火にかけ、ゆっくり炒める。香りが立ってきたら水を加えてひと混ぜし、中火にして酒、みりん、しょうゆ、塩で調味する。(2)のきのこと長ねぎを入れてしんなりするまで煮、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。
【4】 さばの汁気をふいて片栗粉を薄くまぶし、170℃の揚げ油で、表面がカリッとして火が通るまで4~5分揚げる。
【5】 器に(4)を盛り、(3)をたっぷりかける。

たこと菜の花のからし和えと回鍋肉(ホイコーロー)

画像 546
タコの足は水かきを切り、斜め5mm厚さの輪切りにする。
熱湯に約1%の塩を加えて菜の花をゆで、水に落として水気を軽く絞る。
油揚げは網にのせて直火であぶり、焼き色がついたらペーパータオルで押さえて油を取り、縦半分に切って5mm幅の短冊切りにする。
すり鉢でからし酢みそAの練りカラシをすり混ぜ、白ミソ、砂糖、酢、卵黄、薄口しょうゆをすり混ぜ、タコ、菜の花、油揚げを和え、器に盛る。
(4人分)
ゆでだこの足 2本(200g)
菜の花 30本(200g)
油揚げ 1枚
塩 適量
☆からし酢みそ(A)
白ミソ 100g
練りカラシ 大さじ1
砂糖 小さじ1
酢 大さじ1
卵黄 1個
薄口しょうゆ 小さじ1

画像 547

豚バラ肉(薄切り) 120g

キャベツ 150g

ピーマン 1~2個

ねぎ 1/4本

酒 大さじ1

にんにく(薄切り) 1片分

サラダ油 大さじ1と1/2

(A)
・キッコーマン甜麺醤(テンメンジャン)中華甘みそ 大さじ1/2
・キッコーマン豆板醤(トウバンジャン)四川風唐辛子みそ 小さじ1

(B)
・キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1
・こしょう 少々

チェックポイント


キャベツのザク切り


ねぎの薄切り


作り方
1. 豚肉は5cm幅に切る。
2. キャベツはざく切り、ピーマンは半割にして8等分する。
3. ねぎは斜め薄切りにする。
4. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(2)を炒めて全体に油が回ったら、取り出す。
5. (4)のフライパンに、残りのサラダ油を足し、(1)を炒める。肉の色が変わったら、酒をふり、(A)を加えてよくなじませる。
6. (3)とにんにくも加えて炒め、(4)を戻し入れ、(B)で調味する。
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