FC2ブログ

豚肉とミックスビーンズのトマト煮

画像 543
豚バラ肉(かたまり) 100g

ミックスビーンズ(缶詰・小) 1缶

にんにく 1/2片

玉ねぎ 1/2個

パセリ 1枝

マンズワイン(白) 1/2カップ

デルモンテ・完熟ホールトマト(400g缶) 1/2缶

サラダ油 大さじ1/2

塩 少々

こしょう 少々

キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ1

作り方
1. 豚肉は1cm幅の棒状に切る。
2. にんにくはみじん切り、玉ねぎは1cm角に切る。
3. パセリは葉をみじん切りにする。くきは取っておく。
4. フライパンに油を温め、(1)を入れて焼き色をつける。
5. (2)を加え、透き通ってきたら白ワインを入れ、1分煮る。
6. トマト缶をつぶし入れ、ミックスビーンズ、(3)のパセリのくきを入れて塩、こしょうをする。
7. 中火で7~8分煮込み、しょうゆで味を調える。
8. 器に盛り、パセリのみじん切りをふる。
スポンサーサイト



マッシュポテトと牛肉の重ね焼きと大根サラダ

画像 540
じゃが芋 (大)4個(650g)
 バター 大さじ2
 牛乳 1カップ
 粗塩 小さじ1/2
 こしょう 少々
 牛肉(切り落とし) 200g
  (粗塩、こしょう各少々)
 にんじん 1本(150g)
 玉ねぎ 1個(200g)
 セロリ 100g
 粗塩 小さじ1/2
 こしょう 少々
パン粉 小さじ2
粉チーズ 大さじ1
●油、バター
作り方
【1】 じゃが芋は皮をむいて4つに切り、かぶるくらいの水で角が少し煮くずれるまでゆでる。湯を捨てて再び火にかけ、鍋をゆすって粉吹きにする。
【2】 (1)が熱いうちにマッシャーでつぶし、バターを加える。溶けたら牛乳を加え、中火でフツフツ煮立つまで4~5分煮、粗塩、こしょうで調味する。
【3】 牛肉はざく切りにし、粗塩、こしょうをふる。にんじんは薄いいちょう切りにし、玉ねぎ、セロリは2cm角に切る。
【4】 フライパンに油大さじ1を熱し、にんじん、玉ねぎ、牛肉、セロリの順に加えて炒め合わせ、粗塩、こしょうをふる。
【5】 グラタン皿にバター少々をぬり、(2)の半量を平らに入れ、(4)を広げ、残りの(2)をのせる。バター大さじ1をちぎって散らし、パン粉、粉チーズをふり、250℃のオーブンで約20分焼く。


画像 541
FC2カウンター
カレンダー
01 | 2010/02 | 03
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 - - - - - -
プロフィール

tetoraoyazi

Author:tetoraoyazi
料理好きオヤジです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる