さる年オヤジの手料理
家事に専念するオヤジが1000円の予算で作る5人分のばんめし
白菜と豚肉のとろりん炒め
豚細切れ肉 100g
白菜 3枚
にんじん 1/2本
☆めんつゆ 大さじ2
☆水 100ml
しょうゆ・酒(豚肉の下味用)
各大さじ1
★片栗粉 大さじ1
★水 大さじ1
豚肉を食べやすいサイズに切り、しょうゆ・酒をもみこみ下味をつける。
白菜・にんじんを短冊切りに切る。
油をひいたフライパンで①を炒め軽く火を通したら一度取り出す。
油を足して②を炒める。
白菜・にんじんに軽く火が通ったら豚肉を戻し、☆を合わせて入れる。白菜がくたっとなったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
スポンサーサイト
2009-12-18(22:59) :
きょうの晩飯
:
コメント 1
:
トラックバック 0
このページのトップへ
ホーム
このページのトップへ
FC2カウンター
カレンダー
11
| 2009/12 |
01
日
月
火
水
木
金
土
-
-
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
-
-
プロフィール
Author:tetoraoyazi
料理好きオヤジです
最近の記事
キムチ焼き豆腐 (11/30)
豚肉とカリフラワーのカレー蒸し煮 (11/15)
とろっとろ 麻婆白菜 (11/06)
鶏つくね蓮根梅だんご (11/05)
ツナの和風カレー煮 (11/02)
最近のコメント
りょうちゃん:キムチ焼き豆腐 (12/01)
りょうちゃん:豚肉とカリフラワーのカレー蒸し煮 (11/18)
りょうちゃん:鶏つくね蓮根梅だんご (11/12)
りょうちゃん:とろっとろ 麻婆白菜 (11/12)
りょうちゃん:里芋と豚肉のしょうゆ煮 (11/03)
りょうちゃん:炒めビーフン (11/03)
りょうちゃん:あんかけカニ卵風 (11/03)
最近のトラックバック
月別アーカイブ
2012年11月 (6)
2012年10月 (10)
2012年09月 (7)
2012年08月 (13)
2012年07月 (13)
2012年06月 (14)
2012年05月 (13)
2012年04月 (13)
2012年03月 (19)
2012年02月 (12)
2012年01月 (12)
2011年12月 (5)
2011年11月 (15)
2011年10月 (11)
2011年09月 (14)
2011年08月 (23)
2011年07月 (21)
2011年06月 (14)
2011年05月 (16)
2011年04月 (15)
2011年03月 (18)
2011年02月 (11)
2011年01月 (11)
2010年12月 (8)
2010年11月 (6)
2010年10月 (5)
2010年09月 (19)
2010年08月 (21)
2010年07月 (22)
2010年06月 (23)
2010年05月 (22)
2010年04月 (24)
2010年03月 (26)
2010年02月 (20)
2010年01月 (23)
2009年12月 (27)
2009年11月 (27)
2009年10月 (29)
2009年09月 (24)
2009年08月 (29)
2009年07月 (12)
カテゴリー
きょうの晩飯 (650)
未分類 (23)
FC2ブログランキング
ブログ内検索
RSSフィード
最新記事のRSS
最新コメントのRSS
最新トラックバックのRSS
リンク
管理者ページ
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム
この人とブロともになる