FC2ブログ

おぼろ豆腐チゲ

干しえびのうま味がポイント
画像 551
4人分
豚バラ肉(薄切り) 200g
おぼろ豆腐 400g
白菜キムチ 250g
 干しえび 40g
 ぬるま湯 6カップ
みそ 大さじ2
コチュジャン 大さじ1
おろしにんにく 1かけ分
万能ねぎ 5本
●ごま油

干しえびは分量のぬるま湯につけ、1時間以上おく。
2 豚肉は2cm幅に切る。白菜キムチは1cm幅のざく切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
3 鍋にごま油大さじ2を熱して白菜キムチをひと炒めし、豚肉を加えて肉の色が変わるまで炒め合わせる。
4 (3)に(1)をつけ汁ごと加え、煮立ったらアクを除き、みそとコチュジャンを煮汁で溶いて加え、にんにくを入れる。おぼろ豆腐をくずしながら加え、豆腐が温まったら万能ねぎを散らす。

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト



FC2カウンター
カレンダー
09 | 2009/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
プロフィール

tetoraoyazi

Author:tetoraoyazi
料理好きオヤジです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる