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秋鮭のホイル焼きとシーチキンサラダ

上沼恵美子のおしゃべりクッキングより。
秋鮭のホイル焼き
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鮭は塩をして約10分置く。
タマネギは5mm幅の半月切りにし、シメジは小房に分け、エリンギは半分に切って3mm幅に切り、シイタケは4等分に切る。
鍋にブイヨンを沸かしてバターを溶かし、塩、コショウで味を調える。
アルミホイルを40cm長さに切り、中央にタマネギを置き、水分をふき取った鮭をのせ、マヨネーズとニンニクのみじん切りを混ぜたものを塗る。
鮭の周りにキノコを置いてホイルを舟形にし、(3)をかけ、パセリのみじん切りをふって包む。
200度のオーブンで約15分焼き、器に盛る。

生鮭 4切れ
シメジ 60g
エリンギ 4本
シイタケ 4枚
タマネギ 1個
ニンニク(みじん切り) 1/4片
パセリ(みじん切り) 大さじ1
マヨネーズ 大さじ4
ブイヨン 大さじ6
バター 60g
塩 適量
コショウ 適量

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しいたけの肉詰めあんかけとしめさば、冷奴

肉厚なしいたけのプリッとした食感がおいしい、ということで、きょうはこれ。
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生しいたけ 12個

青ねぎ(小口切り) 適量

小麦粉 適量

(A) たね
・鶏ひき肉 200g
・ねぎ(みじん切り) 大さじ2
・キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ2/3
・酒 大さじ1

(B)
・キッコーマン鶏ガラスープ 小さじ1
・水 1/2カップ

(C) 水溶き片栗粉
・片栗粉 小さじ1
・水

しいたけはかたくしぼった布きんでよく拭き、軸をとりのぞいて、軽く小麦粉をはたいておく。
2. (A)を混ぜ合わせて、たねを作る。
3. (2)を12等分にして、しいたけにこんもりとのせ、形をととのえる。
4. 耐熱の皿に(3)を並べ、軽くラップをかけて、電子レンジで5分加熱する。
5. (B)を鍋であたため、(C)の水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作る。
6. 器に(4)のしいたけを盛り、(5)をまわしかけて青ねぎを散らす。
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チヂミ

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ti

オイスターソースdeやきそば

オイスターソース味の焼きそば。
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中華麺 2玉
 ゴマ油 大1
豚バラ肉 50g
キャベツ 2枚
たまねぎ 1/4個
ゴマ油 大1/2
★オイスターソース 大2
★酒 大1
★鶏がらスープ 150cc
★片栗粉 小2
塩 少々
胡椒 少々

フライパンにゴマ油を大さじ1杯ひきます。袋から麺を取り出し、そのままフライパンに入れます。少し焦げ目がつくくらいにじっくりかりっと焼きます。裏返して両面焼いたら一度取り出しておきます。(ほぐさなくて大丈夫です)

空いたフライパンに、ゴマ油大さじ1/2杯程度足します。1cm幅に切ったお肉を炒めます。さらにざく切りにしたキャベツと、薄切りにしたたまねぎも一緒にしんなりするまで炒めます。

そこへ★の調味料をあわせておいたものを加えます。塩、胡椒で味をととのえ、ひと煮立ちさせてとろみをつけます。

麺を戻し入れ、全体をからめて出来上がりです。

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じゃがいもといかのしょうが煮 とシーチキンサラダ

じゃがいもといかが浮かんだ。
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* じゃがいも 3個(約300g)
* するめいか 1ぱい
* しょうが(親指大) 1かけ
* 煮汁
*  だし汁 1と1/2カップ
*  しょうゆ 大さじ3
*  みりん 大さじ3
*  砂糖 大さじ2
*  酒 大さじ2

*

じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水に5分ほどさらす。しょうがは皮をむいて、半分は薄切りにし、残りはせん切りにする。
*

いかは胴の中に指を入れて足のつけ根をはずし、足とわたをゆっくりと引き抜く。胴は内側にある軟骨を取り除き、幅1cmの輪切りにする。

作り方

*

1

鍋に煮汁の材料とじゃがいもを入れて落としぶた(アルミホイルを鍋の口径に合わせて切り、中央に穴をあけたものを使っても)をし、中火にかける。煮立ったら弱火にし、じゃがいもに竹串を刺してみてすーっと通るくらいになるまで5分ほど煮る。
*

2

落としぶたを取り、しょうがの薄切り、いかの胴を加える。中火にして、煮汁が少し残るくらいになるまで5~6分煮る。器に盛り、しょうがのせん切りをのせる。
(時間20分、1人分260kcal、塩分3.6g)


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キャベツをたんざく切りにして、きゅうりを輪切りにして、塩で軽くもみます。
2 1の中にシーチキン1缶をまぜ合わせます。
3 最後にマヨネーズで全部をあえて出来上がり。

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ごぼうと豚肉の❀煮物とたたき

ごぼうが冷蔵庫のビンの中にしばらくいる。そろそろ使ってやらないと。
それで、ごぼうと豚肉の❀煮物と相成った。
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豚肉薄切り 500g
牛蒡(ごぼう) 1本
○生姜(千切り) 40g
○水 100cc
○酒 50cc
○砂糖 大5
○醤油 大4
☆醤油(ラストに) 大1

牛蒡はよ~く洗って、汚い部分は皮を取り除く。斜め薄切りにして、酢水でアクを抜く。水気を切る。

○を入れて火にかける。ごぼうを入れて、蓋して10分煮る。豚肉を入れて蓋して15分煮る。

最後に醤油大1を回しかけて、2分くらい煮たら出来上がりです❤
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こんにゃくのオイスター炒めとさばの煮付け

こんにゃくのオイスター炒めは産経新聞のきょうの料理から。
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具材はこんにゃく、エリンギ、えのき、ピーマン、にんじん。
全部細切り。
こんにゃくはあらかじめゆでる。それを空焼き。
にんじん、ピーマンを炒め、その後にエリンギ、えのきを炒め、最後にこんにゃく。
酒大匙2、しょうゆ大匙1、オイスター、砂糖小さじ1

で、初めてのさばの煮付け。
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しょうゆ、酒、みりん、砂糖、だし汁で煮付ける。

砂糖は大目。

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じゃがいも餅の中華風あんかけと大根サラダ

じゃがいもが残っていた。
それでじゃがいも餅の中華風あんかけとなった。
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じゃがいも 大きめ3個
※塩 少々
※かたくり粉 大さじ1.5
サラダ油 少々
鶏ひき肉 200g
葱(小口切りにカット)
10cmくらい
豆板醤 小さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★味噌 大さじ1
★水 100cc
かたくり粉(水で溶く)

じゃがいもは皮をむき、水に浸してアクを取る。器にじゃがいもと水少々を入れラップをし、軟らかくなるまでレンジで茹でる。

茹で上がったじゃがいもの水分を切り、ボールにじゃがいもと※を入れ、よ~く混ぜる。混ぜたら上記の大きさ10個分に丸める。

フライパンにサラダ油を敷き、中火で両面こんがり焼く。焼き目がついたら、器に盛りつける。

あんを作ります。【3】で使ったフライパンにサラダ油を少し継ぎ足し、鶏ひき肉・葱・豆板醤の順で炒める。

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カレーとオニオンサラダ

昨日作ったカラーを2日連続で。
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たまねぎが残っていたのでサラダに。
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なすびとかぼちゃのグラタン

gura.jpg

器にマーガリンを塗る。なすび、かぼちゃは3ミリの薄切り。
これを交互に乗せ、オリーブオイル、塩コショウを振る。
220度で12分焼く。その後ベーコンとチーズを乗せてさらに12分。

豚肉としめじのみそ炒め とささみともやしの和え物とかもロース

昨日買った豚肉が半分残っている。
それで出てきたのが 豚肉としめじのみそ炒め。しめじが安いのでこれに決定。
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豚こま切れ肉 200g
しめじ 2パック
にんにく 1片
みそ 大さじ3
酒 大さじ1と1/2
こしょう 少々
小口ねぎ お好みで

ついでに残っていたささみ処理がこれ。
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ささみは塩をふり、1時間以上寝かせる。酒をまぶしてレンジで2分。もやしとねぎを千切りにしてさっと湯がく。ささみをほぐして、野菜をあえる。

これはもらったかもを切って皿に盛っただけ。
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イカ入り焼きそば

レシピを見なくても作れる焼きそば。
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今回はイカを入れてみた。
タイムサービスで生イカが230円。

コーンと鶏肉の中国風スープ

業務用スイートコンを買っていた。
これを使うために検索してでたきたのがこのメニュー。
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材料4人分
鶏ササミ 100g
調味料a  
・酒 小さじ1
・ショウガ汁 小さじ1
・塩 少々
・水溶き片栗粉 小さじ2
スープ 900cc
トウモロコシ(缶詰、クリームタイプ) 350g
調味料b  
・酒 大さじ1
・塩 少々
・水溶き片栗粉 大さじ3
卵白 2コ分
キヌサヤ 8枚

1. (1)鶏ササミは筋を取り、細かくたたいて、すり鉢ですり、調味料aを加えます。
2. (2)スープ、トウモロコシを火にかけ、調味料bで調味し、トロミをつけます。
3. (3)卵白を固く泡立て、(1)を合わせて、(2)に加え、2~3回混ぜて、火を止めます。
4. (4)キヌサヤをゆでて、斜め細切りにし、浮き身にします。

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レンコンバーグとアジの開き

ふぬけの業務用れんこんを処理するにはハンバーグしかない。
袋の中の水にずっと浸かっているとレンコンはシャキシャキ感がなくなることをはじめて知った。
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豚ひき肉...250g
玉ねぎみじん...小1/2個分
れんこん...150g
酒...小さじ2
塩・こしょう...適宜
A しょうゆ...大さじ3~4
A 砂糖...大さじ2~3
A 酒...大さじ2

砂糖は入れ忘れる。

# れんこんは飾り用に人数分スライスし、残りは大きめのみじん切りにしてそれぞれレンジにかけて冷ましておく。
# 2.豚ひき肉はねばりが出るまで良く混ぜ、玉ねぎみじん・れんこんみじん・酒・塩・こしょうを入れさらに混ぜる。
# 3.2を人数分に丸め、飾り用のれんこんを乗せて少しうめるようにして整形する。
# 4.フライパンで両面焼く。

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魚の干物を焼く場合は、酒を振りかけて焼くと身が固くならず、やわらかく焼き上げることができる。
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ささみのしそはさみ焼きと わかめとたけのこのシーチキン卵炒め

安い肉といえばささみ。
5本入って150円。1本30円。
これを使わない手はない。
ささみ
4本(200g)
 しその葉 4枚
 ミニトマト 4個
 塩 少々
 こしょう 少々
 オリーブオイル 大さじ1 
 酒 大さじ2
 しょうゆ 少々
 酢 少々
 ねり辛子 少々

ささみは筋をとり、観音開きにして塩こしょうをふり、しそをはさんで二つ折りにする。
2  
オリーブオイルで両面焼き色をつけ、酒を加えてふたをし中まで火を通す。
3  
ミニトマトを添え、辛子酢じょうゆをつけていただく。
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シーチキンLフレーク(80g缶) 1缶 乾燥わかめ 2g
たけのこ(水煮) 1/2本 卵 2個
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1 青ねぎ(小口切り) 適量
サラダ油 大さじ1 塩、こしょう 各少々

1. たけのこは薄切りにします。乾燥わかめは水で戻しておきます。シーチキンLフレークは汁気をきります。
2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、1のたけのことわかめを炒めます。油がなじんだらめんつゆを注ぎ、さらに炒め合わせ取り出します。
3. ボウルに卵を割りいれ、塩、こしょうを入れ、溶きほぐします。フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵を炒めます。
4. 卵が半熟になったら、シーチキンLフレークと2を加えてさっと炒め合わせます。器に盛り付け、青ねぎをトッピングします。

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セロリと豚肉の炒飯と 絶対美味しい♥大根と玉葱のゴママヨサラダ

いつもならレシピなしで作れるチャーハン。
冷蔵庫にあったセロリと豚肉、さらに干ししいたけを使って作れるチャーハンが出てきた。
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ごはん...4杯分(約700g)
セロリ...1本
豚肉(モモ・塊り)...150g
干しシイタケ...2枚
白ネギ...1/2本
サラダ油...適量
酒...適量
醤油...適量
塩...少々
コショウ...少々
うま味調味料...少々
# 豚肉は1cm角に切り、酒、醤油で下味を付けます。
# 2.セロリは筋を取り、干しシイタケはもどして、各々7~8mm角に切ります。
# 3.白ネギは5mm幅に切ります。
# 4.サラダ油を熱し、(1)を炒めて取り出します。
# 5.サラダ油を足して(3)を炒め、香りが出れば、(2)を加えて炒め、(4)をもどし入れます。
# 6.ごはんを加えて炒め、塩・コショウ、酒、醤油、うま味調味料で調味します。

酒を入れるだけでいつも作っているチャーハンとはまるで違う味。


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大根(細切り)
1/2本(250g強)
玉葱(スライス) 小1/4~1/2玉
●マヨネーズ 大2
●すりごま 大2
●味ぽん(お好みのもので♡)
大2
●砂糖 小1/2
大葉、みょうが、柚子の千切り等(あれば)
適量

ゴマの味がいい。

今日は家にあった材料だけで完成したので買い物に行かず。

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レンコンとちんげん菜の中華炒めと特製ラーメン

業務用レンコンが安かったので大量に買ってしまった。
それで作ったのがレンコンとちんげん菜の中華炒め。
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レンコン 200g
豚肉(薄切り) 100g
しめじ 1/2株
ちんげん菜 1把
サラダ油 大さじ1
中華スープの素(調味料) 3g

1. レンコンは皮をむき、3~4mmの輪切りにして、酢少々を入れた水にさらす。
2. 豚肉は3㌢幅に切り、塩、こしょう、酒各少々で下味をつける。
3. フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し、肉を炒める。
4. レンコン、しめじ、チンゲン菜を加えレンコンが透き通ってきたら、調味料を入れ、汁気を飛ばすよう炒める。

水に浸かったレンコンが弱いので、炒めていると粉々。

レンコンのしゃきしゃき感がないので、全体的にまずい。

残りは細かく砕いてレンコンバーグにするしかない。

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ラーメンはウエイパーにかつお出汁を混ぜ、これにセロリを刻んでスープに深みをつける。白ねぎとチャーシューを乗せてできあがり。

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野菜もたっぷり♪ササミのソテー とたこさし

ささみが残っている。
で、 野菜もたっぷり♪ササミのソテー。
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鶏ささみ 300g
塩・黒こしょう 適量
トマト 小2個
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1本
●しょうゆ 大さじ3
●レモン汁 大さじ1
●青じそドレッシング
大さじ1

1野菜は全部みじん切り(やや粗みじん)にする。ボウルに●を合わせ、野菜を10分くらい漬ける。

2ササミは筋を取って食べやすい大きさに切り、塩こしょうする。フライパンにサラダ油を熱しソテーする。

3ササミを皿に盛り粗熱をとる。とれたら(1)の野菜を汁を切ってた~っぷり乗せる。

コツ・ポイント
黒コショウは粗挽きがおすすめ。

あとはたこぶつ。
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もやしと豚ひき肉のカレーじょうゆ炒めとほっけ

もやしと豚ひき肉のカレーじょうゆ炒め。見るからに安くできそう。
でもこれではボリュームがないので、エリンギ、しめじ、ピーマンを加える。
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もやし 1/2袋

豚ひき肉 100g

サラダ油 大さじ1/2

(A)
・カレー粉 小さじ1
・酒 大さじ1
・キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1
・塩 少々

作り方
1. もやしはさっと洗い、水気をよくきる。
2. フライパンに油を中火で熱し、ひき肉をパラパラになるまで炒め、(A)を加え混ぜる。
3. (1)のもやしを加えて大きく炒め合わせ、火を少し強めて水分をとばし、器に盛る。

ほっけを焼いてダイコンすり。
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鶏と野菜のたっぷり薬味ソースとしめさば

鶏と野菜のたっぷり薬味ソース
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材料(2人分)
 鶏もも肉 100g
 ○しょうゆ 大さじ2
 ○酒 大さじ2
 ナス 1本
 ピーマン 2個
 にんにく 1かけ
 しょうが 1かけ
 ネギ 3cm
 ●酢 大さじ2
 ●しょうゆ 大さじ2
 ●砂糖 大さじ1
 ●ごま油 大さじ1
 サラダ油 適量

鶏もも肉は、一口大に切り、○の調味料に10分ほど漬け込んでおく。
2  
なすとピーマンは、一口大に切り、素揚げする。
3  
鶏肉は、片栗粉をまぶして、油で揚げる。
にんにく、しょうが、ねぎは、みじん切りにして、●の調味料を合わせておく。
5  
鶏肉、野菜に4のソースをたっぷりかけて、完成。

しめさばはこのサイズで450円。前回より2回り大きい。
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