スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

キムチ焼き豆腐

603968_396655633742660_977278385_n.jpg



木綿豆腐 2丁(600g)
 (塩少々)
 豚ひき肉 100g
 酒 大さじ1
 片栗粉 小さじ1
白菜キムチ 200g
にんにく 1かけ
にら 1わ(100g)
 しょうゆ 小さじ2
 みりん 小さじ2
●ごま油、油
【1】 豆腐はペーパータオルに包み、重石をのせて水気をしっかりときり、6等分の薄切りにする。
【2】 豚ひき肉は酒、片栗粉を加えて菜箸で混ぜる。
【3】 白菜キムチは細切りにする。にんにくはみじん切りにする。にらは3cm長さに切る。
【4】 フライパンにごま油大さじ1を熱し、豆腐に塩をふって並べ入れ、両面を薄く焼き色がつくまで焼き、皿に盛っておく。
【5】 フライパンに油大さじ1を熱してにんにくを炒め、香りが立ったら(2)のひき肉を加えてパラパラに炒める。キムチ、にらの順に加えて炒め合わせ、しょうゆ、みりんで調味してひと炒めし、(4)の豆腐の上にのせる。
<豆腐の水切り>
スポンサーサイト

かぼちゃとひき肉のホワイトソースグラタン

guratan.jpg



かぼちゃ 1/2個(600g)
 塩 少々
▼ソース
 合びき肉 200g
 玉ねぎ (小)1個(150g)
 バター 大さじ2
 小麦粉 大さじ2
 牛乳 2カップ
 塩 小さじ3/4
 こしょう 少々
パルメザンチーズ(おろす) 大さじ3
パン粉 大さじ2
【1】 かぼちゃは種とワタをとり除き、ラップでくるんで電子レンジ(500W)に約7分かけ、やわらかくする。フォークでつぶし、塩少々混ぜ、耐熱容器に敷く。
【2】 玉ねぎは1cm角に切る。鍋に分量のバターを熱し、玉ねぎを中火で焦がさないように炒め、しんなりしたらひき肉を加えて炒める。ひき肉の色が変わったら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を加え、かき混ぜながらなめらかなとろみがつくまで煮て、塩、こしょうで調味する。
【3】 (1)全体に(2)のソースをかけ、パルメザンチーズとパン粉をふり、220℃のオーブンで約20分、こんがり色づくまで焼く。

いかのガーリックしょうゆ炒め

画像 5345
いか(刺し身用)
100~120g
ブロッコリー(小)
1房
サラダ油
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1片分

大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ1と1/2
(A) 下味

大さじ1/2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ1/2

分量のめやす

作り方
1. いかは、表面に浅く格子状の切り目を入れてから2cm角に切り、(A)で下味をつける。
2. ブロッコリーは小房に分けて、塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹で、水気をきる。
3. フライパンにサラダ油を弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたら強火にして、(1)のいかを炒める。少ししたら(2)のブロッコリーを加えて炒め合わせ、酒を加え、最後にしょうゆを回し入れ、全体を大きく混ぜ合わせて火を止め、器に盛る。

画像 4675


豚肉(切り落とし) 200g
じゃが芋 4個(600g)
玉ねぎ 1個(200g)
塩 小さじ3/4
こしょう 少々
●小麦粉、オリーブ油
【1】 じゃが芋は皮をむいて薄切りにする。玉ねぎは縦半分に切って横1cm幅に切る。豚肉は一口大に切る。
【2】 フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、豚肉、玉ねぎの順に入れてそのつど炒め、塩の約1/3量をふりながらさらに炒める。豚肉の色が変わり、玉ねぎがしんなりしたら(1)のじゃが芋を加え、オリーブ油大さじ1を足してよく炒める。じゃが芋が透き通ってきたら、小麦粉大さじ1を表面全体に茶こしでふるいかけ、残りの塩とこしょうをふって炒める。
【3】 (2)の厚みを均一にならし、落としぶたをして上からギュッと押さえ、弱めの中火で5分ほど焼いてきれいな焼き色をつける。落としぶたで押さえて余分な油を捨て、ひっくり返して同様に5分焼く。もう一度返してカリッとなるまで1~2分焼く(落としぶたは不要)。器にすべらせるようにして盛る。

豚のあっさりキムチ蒸し

画像 4546


ラダ油 適量
豚バラ肉 200グラム
なす 1本
もやし 1/3袋
ニラ 1/2束
塩 小さじ1/2
キムチ 60グラム
トマト(大) 1個
だし 150cc
粗挽き黒ショウ 適量
粉チーズ 適量


手順

フライパンにサラダ油をひき、豚バラ肉を炒め、いったん取り出す。
同じフライパンになす(タテ半分に切り斜め7ミリ幅に切る)、もやし、ニラ(4センチ幅に切る)を順に重ね、塩をふり、1.を戻し入れ、真ん中にキムチ、トマト(1センチ角に切る)を入れ、だしを回し入れ、粗挽き黒コショウを多めにふり、フタをして蒸し焼きにする。
器に盛りつけ、お好みで粉チーズをふる。
FC2カウンター
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

tetoraoyazi

Author:tetoraoyazi
料理好きオヤジです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。