えびチリ
むきえび 300g
(酒小さじ2 粗塩小さじ1/4 こしょう少々 片栗粉大さじ1+1/2)
しし唐辛子 1パック(100g)
玉ねぎ 1個(200g)
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
トマト 2個(300g)
豆板醤 小さじ1
はちみつ 小さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1+1/3
粗塩、こしょう 各少々
片栗粉 小さじ2(水大さじ1で溶く)
ごま油 小さじ1
●油
【1】 しし唐辛子は斜め半分に切る。玉ねぎは1cm角に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。トマトは皮を湯むきし、ざく切りにする。
【2】 むきえびは水気をふき、酒、粗塩、こしょうをふってまぶし、片栗粉もまぶす。
【3】 フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のむきえびとしし唐辛子をさっと炒め、むきえびの色が変わったら、油を残してとり出す。
【4】 (3)に玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りが出たら豆板醤を加えて炒める。トマト、はちみつ、酒を加え、ふたをしてトマトから水が出てくるまで煮、ふたをとって混ぜながらとろりとするまで煮つめる。
【5】 (3)のむきえびとしし唐辛子を戻し入れ、しょうゆ、粗塩、こしょうで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油をふって香りをつける。
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